Загадка Билли Миллигана (Часть 1.)

g$_jpg_b628Всю жизнь она «прыгала по койкам» всевозможных мужчин, несколько раз побывав в браках, но, так и не поняв, что ей нужно. На собственных детей ей всегда было наплевать, ими она занималась по «остаточному принципу».

А так как всю свою жизнь, не имея на самом деле никакого таланта, она пыталась доказать обратное и гуляла, на детей не оставалось и минимум времени. С самого раннего детства Билли страдал от одиночества, неухоженности, голода и невнимания.

Джонни Моррисон был отвратительным отцом.

Бегая меж двух семей: имея законную супругу и двое детей от этого брака, а также неугомонную любовницу Дороти, которая постоянно требовала финансовых вливаний в сценические костюмы, он вконец запутался.

70983891Когда же Дороти после второго ребенка родила ему еще и третьего, Джонни окончательно скатился в долговую яму. Он был посредственным, особо не востребованным комиком, а тут сразу две семьи и пятеро детей! Его долги росли с геометрической прогрессией, в конце концов, под грузом неразрешимых проблем он стал подавлен, депрессивен и начал угрюмо, постоянно пить.

Уже к 36 годам этот мужчина полностью утратил интерес и желание к жизни и попытался в первый раз себя убить. Запил большое количество снотворного спиртным. Но Дороти его вовремя спасает. Однако не проходит и нескольких месяцев после выписки из больницы, как Джонни повторно совершает акт суицида, уже в январе 1959 года добившись своего, включив в доме газ. На тот момент Билли Миллигану было всего 4 года. Будучи еще совсем маленьким ребенком, он стал свидетелем смерти своего отца.

Таким образом, можно уже сделать некоторый вывод о наследственности Билли. Его отец был слабым человеком, не могущим отказать женщинам, не способным ни избежать многочисленных затрат, ни решить с достоинством эту проблему.

И, конечно же, было бы даже, наверное, странным, если бы Билли по примеру своего неудачника-папаши, не унаследовал его склонность к самоубийству.

Дороти бросает свою неудавшуюся карьеру и после смерти Джонни, уже в 1960 году возвращается в родной городок Серквилль, где опять сходится со своим первым мужем Диком Джонасом. Но второй брак с ним был настолько же неудачным, как и первый, и, не просуществовав вместе и года, они опять разбегаются.

«Гулящая натура» Дороти, между тем, никуда не делась и продолжала проявляться. Дети по-прежнему в основном были предоставлены сами себе, а она опять находилась в поиске следующего мужчины. Коим вскоре и стал Чалмер Миллиган, деспот, тиран и извращенец. Его первый брак распался именно по причине обращения жены в полицию по поводу насилия в семье.

Чалмер часто ее избивал, к тому же имел пристрастие к извращенному сексу. Но Дороти Пески не побрезговав, подобрала этого отщепенца, подвергнув кардинальной перемене жизнь свою и своих детей. В 1963 году они поженились, тут-то относительно спокойной жизни Билли Миллигана и пришел конец. То, что я расскажу о нем далее, стало известно гораздо позже суда над ним.

tele-odnom-lichnosti-eto-interesno-poznavatelno-kartinki_7428737770И рассказал это сам Миллиган, которого «разбудили» его многочисленные личности. Подробнее об этом моменте я напишу позже, сейчас же, дабы сохранить хронологию повествования, расскажу о событиях в его детстве.

Чалмер стал регулярно колотить Дороти за малейшую провинность. Детям тоже доставалось «на орехи» с завидным постоянством. Когда же Билли исполнилось 9 лет, однажды под предлогом помощи в хозяйстве, Чалмер его вызвал в сарай. Вот именно тогда отчим впервые и изнасиловал мальчика.

Впрочем, это было впервые, но далеко не в последний раз. Дальше насилие продолжалось и имело уже постоянный характер.

Да и половое насилие было не единственной бедой и болью. К изнасилованиям Чалмер часто «прибавлял» физический и психологический садизм. Он подвешивал мальчика за руки и за ноги, закапывал его живьем в землю, пугал змеями и крысами, мочился на него. Одним словом, террор носил самый извращенный характер.

Именно в это время, по заверениям самого Миллигана, не могущий дать отпор взрослому мужчине, мальчик и создал в себе несколько дополнительных личностей, которые вместо Билли сносили все издевательства. Это был некий уход от реальности.

Единственный защитный механизм, доступный тогда ребенку. Стоит заметить, что сам Чалмер никогда не сознавался в насилии над ребенком и никогда за подобные действия не был привлечен к суду.

Сейчас вы, прочитав это строки, конечно, мысленно нашли основную причину появления у Миллигана раздвоения личности. Так произошло и со многими другими обследовавшими его в свое время психиатрами.

Те посчитали, что именно детский стресс и насилие стали запускающим механизмом для раздвоения личности Миллигана. Однако, и тут не все оказалось так просто. Как выяснилось, первая дополнительная личность в Миллигане появилась в 3 года, к 5 годам их было уже 3.

Каждая из этих личностей выполняла свои функции: с кем-то Миллиган играл, создавая свой выдуманный детский сказочный мир, кто-то из личностей выполнял домашние поручения, являющиеся рутинным, неинтересным занятием, а кто-то принимал наказания за провинности.

Таким образом, в 5 лет у Миллигана внутри существовало уже 4 независимые личности, каждая из которых имела свое имя и характер.

И появились они задолго до стрессового фактора в виде отчима-изверга. Таким образом, можно сделать вывод, что диссоциативное растройство, очевидно, возможно лишь при наличии врожденных склонностей к этому.

Уже к 10 годам своей жизни Билли Миллиган создал у себя внутри с десяток разных личностей. Каждой из них отводилась своя роль и предназначение, каждая из них имела свой характер и способности, и что интересно, все личности эти были какие-то «хорошими», а какие-то «плохими».

С этого момента в жизни Миллигана неприятности наступают на него со всех сторон. Он ведет себя странно, не может адекватно ни с кем общаться, не имеет друзей и товарищей. Все автоматически от него оторачиваются, признавая его сумасшествие.

Его выгоняют из школы и чтобы не сообщать об этом равнодушной матери и ироду-отцу, еще будучи совсем ребенком, Билли покидает дом, отправляясь скитаться.

Но его ловит полиция, возвращает домой и родители, долго не кручинясь, сдают его в психлечебницу. Там Миллигану диагностируют глубокий невроз и состояние истерии. В клинике его пытаются якобы лечить, но результатов подобная терапия не приносит.

Иногда он ведет себя как буйнопомешанный дестройер, крича, скандаля и разрушая все вокруг. После нескольких драк с больными и медперсоналом, из клиники его тоже выдворяют, так и не оказав надлежащей помощи.

Как видите, этому бедному ребенку всю жизнь совершенно не на кого было положиться. Для всех он был изгоем, отовсюду был гоним. Сначала родители, а затем равнодушное общество бросили его под колеса жизни, ничего не дав, ничему не научив, ничем не помогая. Чего можно было ожидать от этого волчонка? Нормальности? Рождения добропорядочного гражданина?

Продолжение следует…

Влада Галаганова

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *