Пятнадцать личностей в одном теле

0_ecc4b_c5e2966_origДиссоциативные расстройства, связанные с раздвоением личности, встречаются в истории психиатрии не так уж редко. Гораздо реже в одном человеке уживается более двух личностей. Так произошло с 23-летней жительницей Британии Кими Сандс. Кими утверждает, что в ее теле живет… 15 разных людей!

Причем среди них есть не только женщины, но и мужчины. Первые симптомы психического расстройства были зафиксированы у Кими в трехлетнем возрасте. Но лишь в 20 лет врачи официально поставили ей диагноз. На сегодняшний день в Кими «обитают» 15 личностей разного пола, возраста и социального статуса. Чаще всего, как рассказывает сама девушка, ее тело «захватывают» 22-летний японский повар Сато, 17-летняя Фиона, помешанная на здоровом образе жизни, 4-летние близнецы Джек и Сэйфер, 23-летний йоркширец и 15-летний подросток-бисексуал Теодор. «Хозяйке» тела приходится вести образ жизни, учитывающий интересы всех «подселенцев».

«Я прилагаю все усилия для того, чтобы все личности чувствовали себя комфортно, и тщательно слежу за своим гардеробом, — говорит Кими. — Например, Фиона настаивает на наличии в холодильнике вегетарианской еды, а мальчикам не нравится видеть себя в платьях. Но настоящей проблемой для меня является Теодор: он использует мое удостоверение личности для покупки спиртного, а на следующее утро я просыпаюсь с раскалывающейся от похмелья головой. Из-за него я пропадаю в барах целыми вечерами».

К Рождеству Кими Сандс приходится покупать 16 различных подарков — для себя самой и своих «гостей». Кому-то по душе бутылка алкоголя, а кому-то — игрушка. Когда Кими отправляется за подарками в магазин, продавцы, не осведомленные о ее проблеме, уверены, что она приобретает презенты для кого-то другого — например, своих родителей, детей или младших братьев-сестер. Несмотря на свои «странности» (это еще мягко говоря), у Кими есть бойфренд — 24-летний Крис. «Романтические отношения есть только между мной и Крисом, но иногда я позволяю ему целовать и обнимать Коуми, являющегося геем, — признается мисс Сандс.

— Некоторые из моих личностей флиртуют друг с другом: недавно Тео, у которого есть страницы в соцсетях, предложил Фионе зарегистрироваться на Facebook, чтобы они могли заявить о своих отношениях». Подобные расстройства могут быть связаны с пережитыми в детстве психологическими травмами: чтобы справиться с внутренними проблемами, человек перевоплощается в кого-то другого. Это может быть компенсацией различных комплексов: так, застенчивый парень, боящийся девушек, становится на время раскованным «мачо».

Представители оккультных и религиозных кругов, впрочем, выдвигают версию о том, что в человека вселяются духи или другие сущности. В Средние века тех, кто страдал раздвоением личности, сжигали как одержимых дьяволом.По словам специалистов, за последнее столетие насчитывается 163 официально зарегистрированных случая раздвоения личности. Наибольшую известность получил феномен Уильяма Стэнли Миллигана.

В конце 70-х годов прошлого столетия Миллиган был арестован в штате Огайо за совершенную им серию ограблений и изнасилований. В ходе расследования оказалось, что Миллиган был психически болен и в теле его «проживали» 24 разные личности, которые ничего не знали друг о друге. Среди них маленькая девочка по имени Кристи, югославский коммунист Рейджен и, наконец, 19-летняя лесбиянка Адалана. Именно она совершала преступления. Так, однажды Миллиган в образе Адаланы проник на территорию студенческого кампуса и, угрожая пистолетом, похитил оттуда нескольких девушек. Преступник увез их в лес и там надругался над ними.

Суд признал его невменяемым, и ныне 59-летний Миллиган все еще находится в стенах психиатрической клиники. В штате Оклахома живет женщина по имени Дорис Фишер. Тридцать лет назад в Дорис уживались сразу пять сущностей. Все они были женского пола и имели имена-прозвища: «Настоящая Дорис», «Вялая Дорис», «Болеющая Дорис», «Маргарита» и «Спящая Маргарита». Больше всего хлопот доставляла сущность по имени «Маргарита». Она вырывала страницы из книг, пачкала в грязи одежду и даже могла нарочно порезать ножом свою кожу. Разумеется, травмы при этом получала «Настоящая Дорис».

Как ни странно, девушку удалось излечить. Сделал это медиум, который «выгнал» из ее тела всех «духов», которые якобы туда вселились. Еще один любопытный случай — это некая Ширли Мэйсон, в которой обитали четыре сущности с разными чертами характера и уровнем интеллекта. Доминировала над всеми агрессивная Салли, которая знала об остальных и постоянно изводила их как могла. Так, она могла уехать на последнем автобусе далеко за город и там «перевоплотиться» в другое «я», которое было вынуждено искать способ добраться ночью до дома.

Доктор Мортон, лечивший Ширли Мэйсон, пытался применять гипноз, чтобы объединить все четыре личности в одну. Но «Салли» никак не поддавалась, называя себя духом, а не человеком. В конце концов Мортону удалось уговорить ее покинуть тело девушки, а остальные три личности стали единым целым.

Маргарита Троицына

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Один комментарий для “Пятнадцать личностей в одном теле

  1. офигеть! столько личностей в одном теле!
    я на одном кинопсихологическом портале посмотрела фильмы об этом феномене и думала, что это вымысел, а оказалось что нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *