Мехенди — временные татуировки хной

Люди с давних пор украшали свое тело различными орнаментами. Роспись хной была известна в Древнем Вавилоне, Ассирии, Месопотамии, Древней Греции и в великой Римской империи. Рисунки из хны служили не только изысканным украшением, но и своеобразным талисманом, люди приписывали им магические и охранные качества.

До сих пор традиция наносить рисунки хной по случаю любых праздников, да и просто для красоты, процветает в странах Ближнего Востока, Северной Африки, Индии, Пакистане. В Индии татуировки из хны называются «Менди» (Mehndi). Впоследствии они стали так называться и в некоторых других странах Юго-Восточной Азии.

На арабском Востоке роспись хной называется просто «хна» — «Хенна» (Henna). В исламе запрещено изображение людей и животных, поэтому арабские женщины предпочитают крупные растительные узоры, цветы и переплетающиеся листья.

Сейчас этнические украшения в большой моде, так почему бы не украсить себя изысканным рисунком? Новичкам лучше попробовать сделать простой узор на щиколотке, предплечье, животе. При некотором навыке можно будет делать более сложные и изысканные узоры.

Приготовление пасты для рисования

Качество рисунка определяется качеством пасты, поэтому рекомендуем вам тщательно придерживаться традиционного рецепта ее приготовления. Приготовление пасты следует начинать заранее, днем раньше, поскольку для того чтобы паста была полностью готова, потребуется около 24 часов. Рецепт рассчитан на 20 г порошка хны, из которого выйдет примерно 100 г пасты. Этого достаточно для разрисовывания обеих рук до локтя.

Вам понадобятся:
• Порошок хны
• Свежевыжатый и процеженный лимонный сок (примерно от 2 лимонов)
• Сахар
• Ароматическое масло (по желанию)
• Небольшая пластиковая или стеклянная миска
• Мерные ложечки
• Пластиковые пакеты
• Аппликатор: медицинский шприц (без иголки), либо пластиковая бутылочка с небольшим отверстием, либо пластиковый мешочек, в котором прорезают маленькую дырочку, широкая плоская палочка для широких рисунков (наподобие палочки от мороженого).

 

Накануне вечером:

Перед началом замеса хну желательно просеять через мелкое ситечко. Это необходимое требование, если в вашем рисунке будет много тонких линий и вы собираетесь рисовать с помощью шприца. Тонкие линии удачно прорисовываются только однородной пастой из хорошо просеянной хны. Либо протрите через ситечко готовую смесь.

Примерно за 24 часа до предполагаемого использования пасты насыпьте 20 г хны (1 столовую ложку с верхом) в стеклянную миску и добавьте ¼ стакана лимонного сока. Размешайте хну с лимонным соком до однородного состояния, так чтобы в смеси не осталось комков. На этом этапе консистенция смеси густая, напоминающая картофельное пюре. Заверните емкость со смесью в пластиковый пакет, плотно закройте, чтобы ограничить доступ воздуха, и оставьте по крайней мере на 12 часов в теплом месте (22-25°С). Можно слегка подогреть смесь на водяной бане.

Не рекомендуется разводить хну для краски обычной водой, поскольку для высвобождения красящего пигмента из листьев требуется кислотная среда. В некоторых рецептах требуется добавление таких ингредиентов, как кофе, чай или специи. На самом деле ни один из этих ингредиентов не оказывает заметного влияния на качество пасты, и добавления только лимонного сока и ароматического масла вполне достаточно. Для получения рисунка темно-коричневого цвета можно добавить в смесь немного басмы или сурьмы (кохля). Не следует добавлять в смесь никаких (!) других ингредиентов, поскольку они либо сами по себе, либо во взаимодействии с хной могут вызвать аллергические реакции! Аллергические реакции от натуральной хны практически никогда не встречаются.

На следующее утро:

Разверните смесь и добавьте 1 чайную ложку сахара. Сахар необходим для того, чтобы смесь более плотно держалась на коже при нанесении. Кроме того, желательно, хотя и не обязательно, добавить 1 ч. л. ароматического масла. Традиционно используют масло из цветов хны, но подойдет и любое другое, лучше всего древесное: масло чайного или апельсинового дерева, сандаловое, лавандовое, гвоздичное или эвкалиптовое масло. Паста с эфирными маслами оставляет более темный и более устойчивый рисунок.

Тщательно размешайте все ингредиенты. Теперь требуется довести консистенцию пасты до нужного состояния при помощи добавления лимонного сока. Точное количество лимонного сока определить довольно трудно, поскольку абсорбирующая способность хны зависит от многих условий (места выращивания, времени сбора листьев и погодных условий, в которых выращивалась хна). По консистенции готовая паста должна напоминать густую сметану или зубную пасту. Добавляйте к смеси лимонный сок по 1 ч. л., тщательно размешивая его, пока не получите нужную консистенцию. Слишком густую пасту будет тяжело выдавливать из аппликатора. Если паста слишком жидкая – рисунок будет «течь». В слишком жидкую пасту нужно добавить чуть-чуть порошка хны.

Снова заверните емкость со смесью в пластиковый пакет и оставьте «созревать» еще на 12 часов в теплом месте. После этого паста готова к употреблению.

Какого цвета будет рисунок?

Рисунки из натуральной хны могут быть оранжевого/красноватого/коричневого цвета. Однако точный тон может варьироваться в зависимости от того, куда наносится рисунок (наиболее яркие рисунки получаются на участках с плотной сухой кожей, например на руках и ногах), времени, в течение которого паста контактировала с телом, и от индивидуальных химических реакций тела.

Сперва, при удалении пасты с кожи, рисунок бывает бледно-оранжевого цвета. В течение следующих 48 часов он будет темнеть и в конце концов станет красновато-коричневым. Желательно в первые 24 часа избегать контакта рисунка с водой. В среднем рисунок хной может держаться от 3-7 дней на груди или спине до 1-3 недель на руках или ногах. После этого следы хны бесследно исчезают.

Рисунок натуральной хной никогда не бывает черного, фиолетового, розового или зеленого цвета. Если в мастерской вам предложили сделать рисунок хной одним из таких цветов, значит, к хне примешаны химические, зачастую вредные элементы. Не рекомендуется также покупать готовые смеси для росписи хной, они часто содержат примеси, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Нанесение рисунка

1. Хна наносится на чистую, вымытую с мылом кожу, без остатков крема или лосьона. Чтобы лучше обезжирить кожу, можно протереть место, куда вы собираетесь наносить рисунок, спиртом.
2. Хна начинает впитываться сразу же. Поэтому, если вы ошиблись или неровно провели линию, необходимо немедленно стереть ненужное. Лишнюю краску сразу удаляйте с кожи влажной ватной палочкой.
3. Если вы новичок, можно сначала нарисовать на теле предварительный эскиз фломастером на водной основе. Это поможет вам нанести поверх рисунок хной более быстро и без ошибок.
4. Заполните пастой аппликатор. При нанесении рисунка кончик аппликатора не должен касаться кожи. Просто выдавливайте пасту, оставляя след в виде тонкой веревочки. Тонкие маленькие узоры можно прорисовать зубочисткой, обмакивая ее в пасту.

Более светлых, желтоватых тонов можно добиться, размазывая пасту тонким слоем по широкой поверхности деревянной палочкой. Если вам, наоборот, нужно «затемнить» широкую поверхность, нанесите на это место пасту более густым слоем, либо смешайте часть пасты с басмой. Паста с басмой замешивается в отдельной посуде с помощью горячей воды до консистенции густой сметаны.

Еще проще работать с шаблонами. При шаблонной технике трафарет фиксируют клейкой лентой или пластырем на теле и заполняют свободные места пастой из хны. Когда паста слегка подсохнет, трафарет убирают и промывают водой для дальнейшего использования.

После нанесения рисунок должен хорошо просохнуть. Хна должна сохнуть не менее часа, а лучше шесть-восемь часов. Чем дольше паста высыхает на теле, тем ярче и долговечнее будет рисунок. Можно оставить хну на ночь. Для удобства можно обернуть чуть подсохший рисунок полиэтиленовой пленкой и накрепко зафиксировать. Еще один способ фиксации – сбрызнуть рисунок лаком для волос сильной фиксации, не содержащим спирта, или гелем для волос в спрее. Затем нужно дождаться высыхания лака и сбрызнуть рисунок еще раз. Обычно двух-трех слоев лака достаточно, чтобы зафиксировать рисунок на ночь.

После высыхания осторожно соскоблите пасту тупым краем ножа или ототрите сухой тряпочкой — но не смывайте! Чтобы смыть остатки пасты можно протереть рисунок ватным тампоном, смоченным в лимонном соке.

Свежеприготовленную пасту следует использовать в течение 2-3 дней. Остатки пасты можно плотно закрыть и заморозить в морозильнике. В таком виде она может храниться до трех месяцев. Когда она снова вам понадобится, просто дайте смеси разморозиться в течение часа при комнатной температуре.


Для того чтобы продлить жизнь рисунка:
• Перед купанием, принятием ванны, душа или других водных процедур протрите рисунок любым растительным маслом. Не используйте средств с минеральным маслом, таких как вазелин, детское масло или средства от загара.
• Не трите рисунок. Частое мытье, особенно с мылом, трение одежды или обуви – все это способствует более быстрому исчезновению рисунка.
• Не делайте эпиляцию и не брейте эту часть тела после нанесения рисунка.


Можно ли удалить рисунок хной?

К сожалению, это невозможно, рисунок исчезнет только самостоятельно по прошествии некоторого времени. Тем не менее, можно ускорить этот процесс при помощи более частого мытья с мылом, а также применения скрабов и других отшелушивающих средств. Некоторые другие средства (например, раствор хлора) тоже могут ускорить исчезновение рисунка, однако они слишком агрессивно воздействуют на кожу, поэтому их применение не рекомендуется.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *