Шаровая молния уничтожила 84 овцы

Власти Тувы столкнулись с затруднительным случаем. Им предстоит решить вопрос о компенсации одной из агрофирм республики ущерба, вызванного почти невероятными обстоятельствами: шаровая молния убила на чабанской стоянке 84 овцы.

Подробности воскресного ЧП стали известны сегодня после доклада специальной комиссии республиканского министерства сельского хозяйства, выезжавшей на место происшествия для определения ущерба.

Все произошло во время сильной грозы в Тес-Хемском районе. Шаровая молния образовалась прямо над стойбищем семьи Сайына Сандыкмаа, чабана агрофермы «Чодураа». Неизвестно, что бы произошло дальше, если бы не скот, который побежал прочь от юрты, чтобы укрыться от дождя под соснами недалеко от стоянки.

Ветром молнию увлекло вслед за овцами, сгрудившимися под деревьями. Светящийся шар столкнулся с одной из сосен и раздался мощнейший взрыв. Сила его была такова, что одну из овец весом под 30 кг, как щепку, отбросило на 10 метров, а ствол 15-метровой сосны расщепило. Когда гроза стихла, выяснилось, что от разряда молнии погибло 84 животных.

Семья Сандыкмаа, к счастью, отделалась только шоком. Комиссия пока воздерживается от выводов: слишком невероятен случай гибели от удара молнией такого количества животных. В республике подобного не припомнят даже старожилы.

По словам специалистов министерства, формально оснований для возмещения ущерба животноводческому хозяйству нет ни у органов местного самоуправления, ни у властей республики. До 2004 года прямые выплаты крестьянам и фермерам, пострадавшим в результате стихии, производились, однако затем были отменены федеральным центром – теперь такого рода убытки должны покрываться только через систему страхования.

Тем не менее, как сообщили в министерстве, по завершении работы комиссии вопрос о возможности оказания помощи тес-хемскому хозяйству для частичного возмещения потерь будет рассмотрен.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *