О Манускрипте Войнича

Voynich_manuscriptИстория и смысл нерасшифрованной книги, известной как «Рукопись Войнича».

Сегодня мы обратимся к наиболее известному и неразгаданному тексту всех времен, средневековой книге наук, наполненной прекрасными иллюстрациями и странной мудростью: «Манускрипту Войнича». Никому не удалось пока прочесть единого слова этой книги…

Сразу перейдем к главному. «Рукопись Войнича» пока не разгадана. На сегодня совершенно нет намека на автора «Манускрипта Войнича», на смысл текста и его назначение. Существует несколько теорий, но ни одного блестящего в своем открытии ответа. Путь научного открытия всегда захватывает и увлекает не только познанное, но и оставшееся загадкой.

Где-то в Европе начала XV века, предположительно на севере Италии, кожу домашних животных превращали в пергамент. Вскорости после этого, предположительно два человека, взяв в руки перо и чернила, написали книгу в 38 тыс. слов, используя алфавит и язык, который не поддается идентификации. «Манускрипт Войнича» это не огромная книга, размерами 16 на 23 см и толщиной около 5 см. «Рукопись Войнича» имеет примерно 240 страниц, в зависимости как их подсчитывать. Некоторые из страниц разворачиваются в большие чертежи и диаграммы. Алфавит состоит из 23-40 символов, в зависимости от классификации. Некоторые из символов могут иметь декоративную версию или сдвоенную комбинацию.
«Манускрипт Войнича» содержит шесть разделов, в соответствии с типом иллюстраций:

В наибольшем, первом разделе из 130 страниц, находятся рисунки 113 растений и цветов, не поддающихся идентификации. Первый раздел «Манускрипта Войнича» получил название Ботанический. 26 страниц второго раздела представляют Астрологические рисунки. Много циркулярных и концентрических диаграмм, а также некоторые знаки зодиака. Третий раздел, Биологический, наполнен рисунками обнаженных женщин, резвящихся во множестве бассейнов со сложной системой водоснабжения. Космологический, четвертый раздел, представляет наиболее впечатляющие развороты страниц с циркулярными диаграммами космических объектов. Пятый раздел, Биологический, имеет более ста набросков растений, корней, порошков, настоек и зелий неопределимого состава и назначения. Завершающий и наиболее загадочный раздел «Манускрипта Войнича», названный Звезды, содержит 23 страницы текста без иллюстраций. Каждый, непродолжительный параграф раздела маркирован звездой.

Некоторые из иллюстраций книги проявляют восточное влияние. Включая карту города с циркулярной планировкой, предположительно Багдад, центр знаний Востока.

Voynich_manuscript2

Через несколько столетий, точно определить не удалось, «Манускрипта Войнича» получил обложку, к сожалению, без оформления. Еще позднее, иллюстрации стали цветными, хотя сделано это было не очень аккуратно. В 16 столетии, «Манускрипта Войнича» принадлежит Английскому астрологу Джону Ди (John Dee), пронумеровавшему верхний угол каждой страницы. Джон Ди продал книгу Германскому императору Рудольфу Второму (Emperor Rudolph II of Germany) в убеждении, что она написана Роджером Бекон (Roger Bacon), жившему в XIII веке и широко признанному как автор научных методов. Далее книга принадлежала одному или двум владельцам, оставившим свои подписи, и в 1666 году была подарена студенту Афанасию Кирхер (Athanasius Kircher) в Риме. К подарку прилагалось письмо от Йоханес Маркус Марси (Johannes Marcus Marci), с надеждой на возможность расшифровки. Письмо Маркуса сохранилось вместе с книгой. До 1912 года похождения книги неизвестны, пока ее не обнаружил продавец антиквариата Вильфред Войнич (Wilfrid Voynich). Книга находилась в колледже Иезуитов, Италия, на вилле Мондрагон (Villa Mondragone). Войнич представил книгу международному вниманию. Снова, поменяв несколько владельцев, книга была подарена библиотеке Йельского Университета (Yale University), где она и хранится под официальным именем MS 408.

Открытие «Манускрипта Войнича» породило множество гипотез о содержании книги. Многие верят, что запись представляет собою код. Все попытки расшифровки пока безуспешны. Некоторые утверждают, что книга написана на изобретенном языке, в отличие от языков, появившихся в результате эволюции. Есть мнения, что при написании «Манускрипта Войнича» использована Решетка Грилле (Cardan Grille), специальный трафарет, позволяющий читать только нужные символы. Но, пожалуй, самая популярная теория считает «Манускрипта Войнича» мистификацией любого периода, когда использовался пергамент и с любой целью: научной, финансовой выгодой или просто розыгрышем под выходные дни.

Voynich-manuscript1

Предположительных авторов книги предостаточно. Роджер Бекон остается подозреваемым, но это мнение основано на мнении большинства предыдущих владельцев книги и не имеет подтверждений. Роджер Бекон не писал ничего на языке манускрипта Войнича, как мы знаем пока. Более того, он умер в 1294, за 100 лет до написания книги.Можно не сомневаться в датах, потому что сегодня известен возраст пергамента, чего Войнич и его предшественники не могли знать. Радиоуглеродный анализ пергамента 2011 года, был выполнен в Университете Арзоны, доктором Грег Ходжинс (Dr. Greg Hodgins) и привязал дату его изготовления к началу XV века. Определение возраста чернил дается намного хуже. Большинство чернил не содержат органики и не поддаются методу Радиоуглеродного анализа. Если же чернила и содержат органические компоненты, нет надежной технологии отделения углерода чернил от углерода документа. Использованные пигменты сопоставимы с пигментами того времени, но это мог знать и опытный фальсификатор.

У нас есть возможность сделать несколько научных предположений. Пергамент, зачастую, отмывался и использовался неоднократно, это отличная возможность для современных мошенников создать документ древнейшего происхождения и визуально и по методу радиоуглеродного анализа. Но химический след на пергаменте остается в любом случае. Нам известно, что Манускрипт Войнича это первый и единственный текст на данных листах пергамента. Кроме того, пергамент всегда был хорошо востребован, и крайне маловероятно найти через века девственные листы, не использовавшиеся ранее, для идеальной подделки. Учитывая дарственное письмо Марси 1666 года, можно считать, что возраст книги соответствует возрасту ее пергамента.

Посмотрим же на другие свойства Манускрипта Войнича.

Одно из них имеет огромное значение: Рукописная книга совершенно не имеет поправок. Нет также мест с более мелким текстом, который пытались втиснуть в страницу и завершить мысль. Все это крайне маловероятно, будь книга рукописью в первой редакции. Ошибки и исправления в таком случае неизбежны. Как объяснить все это? Есть несколько версий, две из которых наиболее правдоподобны.

Первая предполагает, что Манускрипт Войнича это копия другой книги. Возможно, написанной Роджером Бекон. Копировщик мог на основании оригинала тщательно планировать размещение текста на страницах и если работал аккуратно, обойтись без ошибок. Теория копирования не противоречит и тому, что книга от начала до конца написана одним или двумя людьми. Сам факт копии дает мало, но приводит к желанию расшифровать документ, оставляя нас в недоумении: Зачем кто-то аккуратно копировал книгу, которая говорит ни о чем?

Вторая версия аккуратного вида Манускрипта Войнича подскажет больше: Текст не имеет смысла и состоит из знаков, которыми заполняли листы пергамента. Исправления не требуются. Сжатие текста для завершения мысли отпадает при отсутствии смысловой нагрузки.

Теория «полной бессмыслицы» Манускрипта Войнича имеет всего одно возражение: Если документ не имеет смысла, то это очень качественная бессмыслица, превышающая любительский уровень. Манускрипт Войнича неоднократно проанализирован разными компьютерными методами, разными исследователями и разными программами. Все безуспешно. Текст метрически сравнивался с разными языками. Частота букв, длина слов очень близка к реальным языкам, но не соответствует ни одному. Все это рассуждения, но автор представляет себе монаха или профессионального писаря, который работал день за днем, прекрасно понимая свою задачу придавать тексту подобие реального. Задача непроста для любителя, человека с улицы или профессионала в другой области. Если это тарабарщина, то Манускрипт Войнича содержит тарабарщину высшего качества.

Намеки на смысловую составляющую не исчерпаны. Сочетание слов и их применение в разных разделах выглядит так, как выглядел бы реальный текст на различные темы. Страницы одного раздела больше похожи между собой, чем страницы соседних разделов Манускрипта Войнича.
Интрига вокруг Рукописи Войнича нарастает.

Довольно известен анализ книги шифровальщиком ВМС США Прескотт Карриер (Prescott Currier), который обнаружил в 1970 два определенных «языка» книги. Говоря «языки», Карриер уточняет, что это могут быть два диалекта, два способа шифрования и называет их Войнич-А, Войнич-Б. Интересно, но Войнич-А и Войнич-Б написаны разным почерком, хотя представляют один алфавит или шифр. Каждая страница книги написана или на Войнич-А, или на Войнич-Б от начала до конца. Разделы Биология и Звезды написаны на Войнич-Б, остальные разделы на Войнич-А. Исключение составляет первый и наибольший раздел: Ботанический, который содержит оба «языка». «Языки» не смешаны, книга состоит из так называемых «бифолио», в которые сгруппированы листы перед сшиванием всей книги. Так вот каждое «бифолио» несет только один из двух «языков».

Среди гипотез о происхождении «Манускрипта Войнича» автор выбирает следующую:

Где-то в начале XV века, профессиональный алхимик, астроном или физик задумал создать нечто, подтверждающее его редкие и бесценные на рынке услуг знания с Востока. Этот человек привлек монаха или писаря к изготовлению книги наполненной удивительными рисунками из разных областей знаний и текстами, которые никто не сможет прочитать. Все это давало возможность толковать «Мудрость Востока» по усмотрению владельца книги, в зависимости от обстоятельств.

Монах имел в ассистентах писаря, они разработали алфавит и, придерживаясь схожести текста с существующими языками, написали убедительную бессмыслицу. Качество творения позволяло владельцу книги производить впечатление даже на своих коллег по ремеслу. Таким образом, «специалист» получил весомое в рыночных отношениях подтверждение, которое концептуально идентично мантии натуропата, диаграммам энергии йогов высшего уровня и купленным онлайн титулам «доктор» специалистами нетрадиционной медицины разных течений.

Это остается основной гипотезой происхождения «Манускрипта Войнича». Не фальсификация, а тщательно продуманная и отлично сработанная книга, наполненная ничем кроме полной бессмыслицы. Возможно, однажды «Манускрипт Войнича» откроет иное предназначение, но на сегодня эта гипотеза так же хороша, как и другие.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *