Русалка

129560671068В детстве я часто гостил у бабушки в деревне. Дом ее стоял на краю села у самого озера. Любили мы с мальчиками жарким летним днем прыгать с коряг в воду. Но как только солнце за лес опускалось, велено мне было от озера уходить.

«Нельзя после заката солнца в воду входить, — говорила бабушка, — а то водяной утащит. Он уже мою подружку много лет назад к себе забрал, русалку из нее сделал. Она тоже любила по ночам плескаться, за это и поплатилась». Я верил и не верил, но очень хотелось мне на водяного или русалку посмотреть. Да как-то не решался бабушку ослушаться и, как только сумерки на деревню опускались, спешил домой.

Шло время, из мальчишки с вечно грязными пятками вырос я в крепкого складного парня. Учился в институте, но летом старался хотя бы недельку, как и раньше, отдохнуть у бабушки. Как-то вечером засиделись с друзьями у озера, жарили шашлык, пели под гитару песни. Когда посиделки были окончены, я взял шампура и спустился к воде, чтобы их ополоснуть. Тишина, полнолуние и черное небо над головой с огромным количеством звезд, которые отражались в воде разноцветием.

Завораживающая картина, не мог удержаться, разделся и вошел в воду. По телу пробежали мурашки, а через некоторое время почувствовал скованность, не мог двинуть ни рукой, ни ногой. Стоял и не понимал, где я нахожусь. Чувствую, что меня как будто засасывает в трубу. Вода была у самых губ, но кричать я не мог. И вдруг прямо перед собой я увидел лицо красивой девушки. Слегка раскосые черные глаза, изогнутые брови и рыжая, как огонь, коса. Девушка была с такой тонкой кожей, что даже в темноте при лунном свете можно было разглядеть все сосуды на ее лице.

Я ощутил, как что-то похожее на рыбью чешую дотронулось до моих ног, обвило их и с силой выдернуло из ила. Упал прямо на девушку, но у нее не было рук, своим телом она обхватила меня, взметнулась вверх и выбросила на берег. Все, что успел увидеть кроме лица, — хвост, огромный, похожий на хвост крупной рыбы. Рухнул на траву, тело трясло, словно в лихорадке. Сколько прошло времени, не знаю, мне показалось, что целая вечность.

На трясущихся ногах добрел до костра. Ребята пели песни, не обращая на меня внимания. В ту ночь долго не смог уснуть, а утром рассказал все бабушке. Она слушала меня с улыбкой, но, когда я начал описывать внешность девушки-русалки, из ее глаз покатились слезы. «Это моя подружка, ну, помнишь, о которой я рассказывала. Утонула она, когда еще и семнадцати не было ей, —  сбивчиво говорила бабушка, вытирая мокрое лицо, — она спасла тебя, потому что мы с ней были как сестры».

Вечером мы пошли к озеру. Бабушка сплела венок, привязала к нему красивую ленту и опустила на воду. Веночек доплыл до середины озера и исчез. «Значит, понравилась обновка», — сказала бабушка, низко поклонившись, и направилась к дому. А я смотрел на воду и благодарил ту, которая спасла мне жизнь.

Газета «Тайное и явное»

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *