Безумный газовщик из Маттуна и парализующий яд

Безумный-газовщик-из-Маттуна-и-парализующий-ядОколо 11 часов вечера 31 августа 1944 года миссис Берт Керни проснулась в спальне своего дома в Маттуне, штат Иллинойс, и обнаружила, что комнату наполнил тошнотворно сладкий аромат. Как она позже рассказала репортеру местной газеты, этот запах оказался предвестником ужасного события: «Я сначала подумала, что так могут пах­нуть цветы за окном. Но запах все усиливался, и я почувствовала, как ста­ли неметь мои ноги и нижняя половина тела. Я испугалась и закричала».

Соседи и полиция прочесали окрест­ности ее дома, но безуспешно; менее чем через два часа вернулся с работы ее муж, он-то и увидел темную фигуру снаружи за окном спальни.
Увидев ми­стера Керни, неизвестный пустился прочь; Керни побежал следом, но не смог его догнать. Очень скоро его же­на оправилась от неприятных последст­вий наваждения, которое, как оказа­лось, обладало тяжелым, но кратковре­менным воздействием.

Керни рассказал, что таинственный незнакомец был «высок, одет в темную одежду, а на голове у него была ма­ленькая обтягивающая шапочка». В те­чение ближайших 11 дней под этим портретом могли бы подписаться еще многие жители Маттуна, потому что супруги Керни (и в тот же день еще четыре человека, имен которых мы не знаем) были первыми, но не последни­ми, кому нанес свой страшный визит незнакомец, получивший прозвище бе­зумный газовщик из Маттуна.

«Высокий, в черной одежде и с плотно обтягивающей шапочкой на голове»: сумасшед-шего «газовщика» из Маттуна его жертвы узнали бы сразу — по запаху, странному и парализующему

В каждом случае «газовщик», судя по всему, пускал свой парализующий яд через открытое окно спальни, и все его жертвы испытывали одинаковое временное оцепенение, а также побоч­ные эффекты в виде тошноты и нарас­тающей жгучей боли на лице и на гу­бах. Однако все попытки местной поли­ции выследить этого явно ненормально­го незнакомца и выяснить причины его странного поведения были напрасны.

Вечером 5 сентября Бьюла Кордес и ее муж, вернувшись домой, нашли на переднем крыльце своего дома мате­рию, смоченную какой-то странно пах­нущей жидкостью. Когда миссис Кор­дес из любопытства понюхала мате­рию, запах произвел такое же воздей­ствие, как и во всех случаях с «газов­щиком». Улика была отдана полицией на анализ в Иллинойсский универси­тет, но исследование не дало никакого результата, что само по себе странно.

Через 11 дней, в течение которых (во всяком случае, по словам жителей Маттуна) «газовщик» едва ли не каж­дый вечер проявлял некоторую актив­ность, но оставался неуловимым, глава местной полиции Е. К. Коул сделал официальное заявление, объяснив все происшедшее вспышкой массовой исте­рии. Никакого «газовщика» не бьио, не было ни парализующего яда, ни нападений. Виной всему стали репортажи, помещенные в местных газетах. Нет ничего удиви­тельного, что заявление не убедило ни людей, ставших жертвами «газовщика», ни исследователей, таких как Лорен Коулман, чьи книги не так давно воз­родили интерес к этой почти забытой истории.

Между прочим, если безумный «газовщик» был плодом воображения, то кого преследовал Берт Керни? Что это за странно пахнущая, не поддающаяся определению жидкость, которой была пропитана материя? И каким образом могли (по крайней мере, в самых первых случаях) несколько людей — совершенно независимо друг от друга и прежде, чем их рассказы стали в Маттуне достоянием гласности, — дать одинаковое детальное описание сверхъ­естественных историй, включая необыч­ный запах и последствия воздействия парализующего газа? Сегодня мы не продвинулись к ответам на эти вопросы ни на шаг ближе, чем были маттунские полицей­ские в 1944 году, и это само по себе очень неприятная ситуация.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Один комментарий для “Безумный газовщик из Маттуна и парализующий яд

  1. В 1944 году 16 000 жителей городка Маттун, штат Иллионойс, две недели в панике ожидали следующего нападения «безумного газовщика».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *