Загадки криминалистики: Люди в свинцовых масках

Эта загадочная история произошла Бразилии в 1960-х годах, и найти ей объяснение (даже придумать какую бы то ни было правдоподобную версию) не удается до сих пор.

Люди в свинцовых масках

В один прекрасный день на опушке леса недалеко от Рио-де-Жанейро были обнаружены тела двоих молодых людей. Их личности вскоре были установлены. Мануэль Перейра Круз и Мигель Хосе Виана (по профессии оба электротехники) лежали среди деревьев в элегантных костюмах и со свинцовыми масками на лицах. Причину смерти установить не удалось — это с равной степенью вероятности могло быть как самоубийство, так и убийство.

За несколько дней до этого Круз и Виана отправились в Рио, где намеревались купить детали для своего бизнеса и новый автомобиль. Как установило следствие, они уехали из дома с внушительной суммой наличными и по пути остановились у местного универсама, где купили по бутылке воды и по дождевику. Продавец рассказал полицейским, что парни явно нервничали и торопились, ежеминутно поглядывая на часы. После этого их никто больше живыми не видел.

Mascaras

Свинцовые маски, которые закрывали лица погибших

Тела нашли спустя три дня. Молодые люди лежали в лесу, одетые в костюмы и дождевики, лица обоих покрывали самодельные свинцовые маски без отверстий (вроде тех, что используют для защиты от радиации). Рядом с телами на земле лежали два полотенца и записная книжка. Денег не было. В записной книжке была только одна запись, которая сбивала с толку ещё больше. Это было похоже на инструкцию:

16:30 — быть в установленном месте
18:30 — проглотить капсулы
После того, как подействует, надеть свинцовые маски и ждать сигнала

Никаких следов веществ, которые парни, по всей видимости, проглотили перед смертью, найти не удалось, следов насильственной смерти тоже не было.

Mascara7

Осмотр тел на холме Винтен 21 августа 1966 года

 

Уфологи-эксперементаторы

В ходе расследования выяснилось, что погибшие работали радиомеханиками в небольшой мастерской и увлекались паранормальными явлениями, эзотерическими практиками, поисками инопланетных сигналов и наблюдением НЛО.

Еще одним их хобби было создание радиоаппаратуры для связи с потусторонним миром. Расследование показало, что странные полумаски были сделаны кустарным способом в мастерской погибших и предназначались для защиты, возможно, от радиации.

Подробно изучив записи в блокнотах, в основном содержавшие обширную спецификацию разнообразных радио-деталей, полицейские решили, что перед ними следы какого-то странного опыта, приведшего к смерти экспериментаторов.

Тем не менее патологоанатомическая экспертиза не нашла никаких следов насилия или посторонних воздействий, кроме странных синеватых прожилок на висках мертвецов.

Не было выявлено признаков ни отравления, ни поражения радиацией. Токсикологические и гистологические анализы дали отрицательные результаты, поэтому повторная подробная токсикологическая экспертиза не была проведена.

Лишь впоследствии по требованию родственников потерпевших 25 августа 1967 года тела эксгумировали для повторной экспертизы, которая вновь не обнаружила никаких признаков насильственной смерти. Однако упоминание неких «капсул» в записках все же могло указывать на возможность отравления.

95852288

В ходе расследования полицией был допрошен Эльсио Коррейра Гомес, который ранее участвовал в опытах вместе с погибшими. Однако он категорически отрицал свою причастность к смерти радиотехников и клялся, что ничего не знал об их поездке в Нитерой.

В радиомастерской погибших была найдена обширная эзотерическая библиотека, а в одной из книг — «Научный медиум» — оказались отмечены страницы, где описывалось, как получить «яркое свечение эктоплазмы» (эктоплазма — вязкая субстанция, якобы выделяющаяся через нос, уши, рот медиума и служащая для процесса материализации призраков) и защититься от него металлическими экранами и масками.

Много позже в беседах с журналистами сестра Мигела вспомнила, что накануне своего отъезда брат часто говорил о подготовке к некоей «сверхъестественной миссии», которая сделает его богатым и знаменитым. То же рассказала и вдова да Крус. Мануэл за несколько дней до поездки был очень возбужден и все время обсуждал со своим другом какие-то «финальные тесты» для «выхода в иную реальность». Кроме того, удалось выяснить, что приятели отправились в поездку, взяв с собой деньги.

Опасные «огненные шары»

Сегодня популярна оригинальная гипотеза о том, что оба радиотехника были убиты линейной или шаровой молнией. Вечером 17 августа в окрестностях Нитероя прошла сильная гроза, сопровождаемая настоящим «молниевым штормом». Местные жители давно заметили, что холм Винтем как бы «притягивает молнии», которые значительно чаще бьют в его вершину, чем в окрестные возвышенности.

Бразильские геофизики предполагают, что это может быть связано с жилами железняка, образующими рудное гнездо, или с падением железоникелевого метеорита, образовавшего обширную впадину на вершине холма.

Можно тысячекратно наблюдать разряды обычных молний и ни разу не встретить «круглое электричество». С этим необычным проявлением наэлектризованной атмосферы на протяжении жизни встречается примерно один человек из тысячи. При этом только единицы могут связно и точно описать увиденное.

Почти в половине случаев за время наблюдения молния успевает пройти от одного до десяти метров. Три четверти очевидцев сообщили, что молния двигалась горизонтально, в каждом пятом случае она опускалась вниз и лишь в каждом двадцатом — поднималась вверх. В среднем она проходит за секунду несколько метров, и похоже, что ее удельная плотность лишь чуть выше, чем у воздуха.

Анализ множества наблюдений выявил поразительный факт. Оказывается, шаровая молния появляется как минимум один раз на сотню мощных ударов обычных линейных молний. Между тем тропические грозы часто сопровождают своеобразные «молниевые штормы», когда разряды следуют практически непрерывно. Однако специальные экспедиции, наблюдавшие это впечатляющее буйство стихии, так и не выявили признаков массового возникновения «круглого электричества».

Между тем именно в те годы, о которых идет речь, среди уфологов была особенно популярна идея, что шаровые молнии представляют собой своеобразные «инопланетные зонды». Похоже, именно это и хотели проверить злосчастные радиотехники. Трудно сказать, какую роль в их исследованиях играли металлические маски, но находиться в них во время грозы было крайне опасно.

Косвенно гипотезу о встрече с шаровой молнией подтверждают и показания некоей Грасинды ди Соза, которая вечером 17 августа проезжала с детьми неподалеку от места происшествия. Неожиданно ее дочь Мария закричала, что «видит спутник на горе». Надо сказать, что в те годы успехи советской космонавтики ввели это слово в международный лексикон, и все НЛО вначале принимали именно за спутники.

Тут и Грасинда увидела на холме Винтем светящийся желто-оранжевый шар, который медленно скрылся за кустарником. Вернувшись домой, госпожа ди Соза все рассказала мужу, который тут же поехал к холму и даже взобрался на его вершину. Однако там он ничего не обнаружил, кроме резкого запаха озона, который бывает после близкого разряда молнии. Впоследствии журналисты обнаружили еще несколько человек, видевших в то же время мерцание света на склонах холма Винтем.

Неизвестные соучастники

Одной из загадок «дела о свинцовых масках» являются носовой платок с инициалами AMS, зажатый в руке да Круса, и оторванная пуговица на щегольском пиджаке Вианы.

Версию о неизвестных соучастниках эксперимента подтверждают и показания местных жителей, видевших, как к подножию Винтемского холма подъехал джип. Радиотехники вышли из машины и стали взбираться по склону холма, а водитель джипа заглушил мотор и остался внизу.

Появление в этой истории незнакомых лиц привело полицию к криминальной версии. По ней злоумышленники воспользовались эзотерической увлеченностью радиотехников и предложили им принять участие в «парапсихологическом эксперименте». При этом была рассказана легенда об огненных шарах, периодически возникающих на вершине холма, и предложены капсулы, которые следовало принять для усиления «экстрасенсорного восприятия». Так да Крус и Виана выпили яд, а их отравители похитили деньги.

Несмотря на простоту и рациональность этой полицейской версии, ее отвергают многие независимые эксперты, включая знаменитого исследователя НЛО Жана Валле. Они считают, что подобные объяснения выгодны, прежде всего, самим полицейским, которые и присвоили деньги радиомехаников.

Между тем бразильские журналисты нашли в полицейских архивах сведения об очень похожем случае. В 1962 году на близлежащем холме Крузейро был найден бездыханным телемастер из Рио-де-Жанейро Эрмес Хуарес. В его окоченевшей руке была зажата металлическая маска, напоминающая те, что находились на лицах да Круса и Вианы.

Причина его смерти тоже была не ясна, хотя кто-то видел, что, прежде чем направиться на вершину холма, телемастер проглотил какие-то «таблетки». Основываясь на этом, полиция закрыла дело как самоубийство. Любопытно, что Хуарес все свое свободное время посвящал поиску средств для организации «радиомоста с потусторонним миром».

Следствие по делу «Витемской трагедии» было прекращено в 1969 году «за отсутствием состава преступления». На данный момент маски, что были надеты на мертвых, хранятся в музее полиции в Рио-де-Жанейро.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *