Крупнейшее за 2 млн лет перемещение океанских обитателей началось!

Глобальное потепление океанских вод становиться причиной самого крупного перемещения морских обитателей за 2 миллиона лет. Рыбы, моллюски, обитающие ранее только в тропических районах, все чаще встречаются в северных водах.

Эти данные стали выводом крупного исследовательский проекта семнадцати научных институтов. Среди одних из самых изученных изменений является факт появления ядовитых тепловодных медуз в Северной Атлантике. Медузы подвида Pelagia noctiluca (Лиловые сильно жалящие медузы, которые имеют весьма устрашающий вид и светятся в темноте!) все чаще становятся причиной массовых закрытий пляжей там, где их раньше не наблюдали вообще.

Об одном таком нашествии Pelagia noctiluca наш сайт уже сообщал ранее. Но медузы опасны не только ядом. Они также активно поедают молодь рыб и исследователи считают их крайне опасными для рыбы.

Однако, есть еще более страшные новости. Оказывается, еще более ядовитая медуза Португальский кораблик (Physalia physalis) тоже мигрирует все дальше на север и все чаще встречается даже у берегов Великобритании, в то время как ее обычное место субтропики и тропики.

Среди других открытий это обнаружение в 2010 году крупного серого гренландского кита у берегов израильского города Герцлия. Тогда впервые это млекопитающие ученые смогли наблюдать в Средиземном море.  Они сделали поразительный вывод, что кит заплыл сюда через канадский Северо-западный ледяной пролив, где годами ранее был замечен проход от растаявших льдов.

Кроме того, ученые отметили обнаружение планктона в тех местах Северной Атлантики, где его не существовало как минимум 800 тысяч лет.

Все это оказывается весьма тревожным знаком и сигнализирует о не имеющей аналогов за последние 2 миллиона лет миграции живых организмов из за глобального потепления.

«Порог уже пройден, — говорит Филипп Рид из научного фонда Alister Hardy Foundation (Плимут), — И последствия этого будут огромны. Многие виды вымрут из-за появления на их территории новичков из других мест. Это окажет беспрецедентное влияние на Северную Атлантику».

Северо-западный проход на памяти людей освобождался от льдов всего два раза в 1998 и 2007 годах, но теперь лед отступает все дальше и лето становиться жарче. В 1999 году тропический планктон был замечен в Лабрадорском море (Лабрадорское море — часть Атлантики, находится между одноименным полуостровом и островами Гренландия и Ньюфаундленд), а уже через два года в проливе Святого Лаврентия.

Из -за миграции планктона идет массовая миграция и тех видов, что им питаются, китов, рыб и тд. Это изменит всю биосистему океана.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *