Postapocalyptic-art-by-Rolf-Bertz

Сюрвивализм: Спасайся как можешь

Человеку всегда свойственно ждать конца. Конца своей жизни, конца существования человечества, цивилизации, Света, Мира…

Эта идея – о том, что все имеет свое начало и конец – как нельзя лучше отражена в фильмах и книгах о мировых катастрофах и конце света, известных во всем мире. Да что там! Все существующие в мире народные эпосы повествуют о конце света – будь то Библия или сказания индейцев Мезоамерики.

Но, есть среди нас люди, которые как будто готовятся заранее к неизбежному концу концов. Это – сюрвивалисты.

Термин «сюрвивализм» происходит от survival (англ. — выживание). Но само движение «выживальцев» берет свое начало с середины 70-х гг. 20 века, когда весь мир жил в ожидании близкой ядерной катастрофы. Именно благодаря этому движению появились такие селения-бункеры как в мексиканском городке Лас-Агилос.

Толщина стен домов в селении Лас-Агилос – более полуметра; при строительстве были использованы самые доступные и «продвинутые» на тот момент материалы, которые могли оградить обитателей бункера от пожара, радиации или наводнения: словом – от внешних экстремальных условий, которые могут возникнуть из-за мировых катаклизмов. Такие бункеры – это государства в государстве. Там есть сады, огороды, источники питьевой воды, склады для хранения продовольствия, налажена система отопления.

Можно сказать, что сюрвивализм – это целая идеология, родоначальником которой стал г-н Саксон. Суть идеологии состоит в готовности человека к любым обстоятельствам, которые приведут подавляющее большинство живых существ к смерти или исчезновению. Если кратко, то, сюрвивализм – это желание выжить в любых обстоятельствах любым способом.

Сюрвивализм – это не только идеология, но и образ жизни, образ мыслей. У сторонников этого движения есть даже средства массовой информации, различные обучающие курсы и тренинги, основная цель которых – объяснить и научить других людей как выжить, если случится очередной Потоп или Большой Взрыв.

В нынешние времена принято проводить различные аналогии со школой сюрвивализма. Так, к нему относят движение скаутов, возникшее в начале 20 века в Великобритании и многие другие движения и организации, которые к, собственно сюрвивализму, известному нам сейчас, не имели никакого отношения.

В России известны сюрвивалисты Виталий Сундаков и Виктор Сергиенко. Каждый из них имеет свою методику выживания и обучения этому умению других. Их школы получили большую популярность, в том числе среди тех, кто просто хочет вести здоровый образ жизни, а также уметь себя защитить в обычных условиях жизни.

Назад в будущее

Наиболее нежизнеспособные люди, по мнению самих сюрвивалистов – это жители крупных мегаполисов. Они разнежены цивилизацией – горячая вода, свет, телефонная связь, отопление и т.п., которые, если вдруг окажутся отключены или неисправны, повергнут в хаос жизнь привыкшего к ним человека. Ведь житель большого города не ходит на охоту, не топит очаг дровами, не сеет зерно и не знает, какие дикие растения можно употреблять в пищу, а какие – нет.

Такой человек вне цивилизации – готовый труп, потому что цивилизация проложила между ним и природой глубокую пропасть. И нет никакой возможности преодолеть ее в один миг.

В наше время очень распространено движение, которое по сути является движением, хотя, официально признается только как явление – переезжать из городов в деревни, или, хотя бы, в пригород.

Наиболее «продвинутые» сторонники ухода от цивилизации заходят так далеко, что, заводят свой скот, пашни – словом – переходят на доисторический образ жизни. Сами сторонники такого подхода говорят, что, таким образом, они готовят себя к неизбежному концу цивилизации, который непременно настанет, но они, в отличие от остальных, смогут выжить, так как будут уметь жить «на подножном корме».

«Хочешь мира – готовься к войне»

Бункеры или селения сюрвивалистов – тайна за семью печатями. Это места, в которые имеют вход только очень доверенные лица или члены семьи. Возможно, связано это с тем, что те, кто собрался жить в условиях возможных катастроф, претендуют на избранность, или, потому что хотят видеть рядом с собой только тех, кто разделяет их взгляды.

Те сюрвивалисты, которым позволяют финансы, постепенно накапливают в своих бункерах образцы семян различных растений, оружия, материалов и других веществ, к которым они привыкли в обычной жизни. Кроме образцов сюрвивалисты организуют склады зерна и тех продуктов, которые могут храниться долго.

Стоит отдельно сказать о том, что сюрвивалисты постоянно совершенствуют свои навыки в охоте, ловле рыбы и применении примитивного оружия (ведь при глобальной катастрофе в распоряжении выживших, вряд ли останется что-то кроме луков и копий!).

Вначале был бункер…

Но, как водится, всегда найдутся те, кто захочет заработать на популярном страхе. А страх за собственную жизнь – самый главный и самый «трендовый», выражаясь языком маркетинга.
Так, в США одна коммерческая компания искусно играет на страхе людей исчезнуть с лица Земли, поэтому продает места (квартиры) в подземных городах, расположенных под крупнейшими мегаполисами Америки.

То, что предлагают компании – это и правда города-бункеры, способные выдержать натиск практически любой стихии или катаклизма. Жить в этих «городах» можно около года, не выходя из них наружу, при этом имея все, к чему привык цивилизованный человек. За один бункер (квартиру) компания называет сумму около $ 10 млн.

Было бы любопытно посмотреть, куда компания, продающая места в бункерах, потратила бы свои деньги в случае исчезновения нашей цивилизации. Остается надеяться, что, компания, на самом деле, не ждет никакого конца света, а только расчетливо «снимает» деньги с тех, кто боится пресловутого конца света.

«Эй, ямщик, поворачивай к черту!..»

Некоторые россияне тоже не чужды идеи помочь соотечественникам и прочим в выживании. Инженер от оборонной промышленности, Евгений Убийко, придумал аппарат под названием «Аварийная капсула Судного дня», которая представляет собой что-то вроде холодильника и, в случае мировых и локальных катастроф, позволяет счастливому обладателю остаться в живых в течении 40 дней.

Г-н Убийко уже предлагал правительству купить свое изобретение за $80 тыс. за штуку, но, пока о состоявшихся сделках сообщений нет.

Хотя соседи и знакомые изобретателя Убийко заявляют, что полностью доверяют изобретению, как способу выжить «в случае чего», сам автор «аварийной капсулы» изначально допускал, что его изобретение не будет пользоваться спросом, поэтому предусмотрел, что «капсула», в случае необходимости, сможет использоваться и как сауна, и как промышленный холодильник.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *