Число страха

13-я пятницаВ преддверии новогодних праздников в блогах появились панические комменты — год-то наступает тринадцатый…

В культуре многих народов число 13 издавна ассоциируется с чем-то несчастливым. В Великобритании, Канаде и Австралии не найти домов под этим номером. В самолетах немецких авиакомпаний отсутствует тринадцатый ряд. В США на улицах не встретить тринадцатых автобусов, не пожить на тринадцатом этаже, а в отелях не остановиться в тринадцатом номере. Чего только не придумывают люди, чтобы обойти это число. Например, на некоторых зданиях на табличке с номером можно встретить обозначение «12-А», «12-Б» или «12 +1». В психиатрии для тех, кто испытывает болезненную боязнь этого числа, даже ввели специальный термин — трискаидекафобия. Откуда же растут страхи по поводу числа 13 и стоит ли за ними что-то реальное?

Иудино число

Чем провинилось это число — «чертова дюжина»? Страх перед ним иногда связывают с евангельской Тайной вечерей, на которую вместе с Иисусом собралось, как известно, 13 человек, одним из которых был Иуда. В Евангелии от Иоанна читаем, что Иисус, обращаясь к своим ученикам, произносит: «Не двенадцать ли вас избрал Я? Но один из вас диавол». Кстати, именно в 13-й главе Евангелия от Иоанна и рассказывается о предательстве Иуды. А в 13-й главе последней книги Нового Завета — Откровении Иоанна Богослова — описывается страшное число зверя 666.

Люди с незапамятных времен начали верить, что собирать за одним столом 13 гостей — плохое предзнаменование. Особенно распространилось это суеверие во времена Великой чумы в XVII веке. Тогда не сомневались, что тот, кто собирает за столом «чертову дюжину», смертельно рискует, поскольку одному из гостей долго не жить. Собственно, тогда из-за пандемии смертельно рисковали все, и сколько человек ни собери, вероятность того, что кто-то вскоре отойдет в мир иной, была велика. Но страх тринадцати крепчал и наибольшего апогея достиг в середине XIX века. Люди до такой степени боялись и верили в плохую примету, что даже придумали профессию четырнадцатого гостя. Во Франции его приглашали, чтобы избежать несчастливого количества гостей за столом. И до сих пор в чикагском отеле «Статлер», если уж так случается, что на обед за одним столом собирается 13 человек, служащие предусмотрительно ставят дополнительный стул, на который усаживают четырнадцатого сотрапезника — одетого во фрак манекена. Его обслуживают наравне со всеми гостями и шутя называют Людовиком XIV.

Ну и как же тут не упомянуть про пятницу, 13-е. Для обозначения страха перед этим днем психиатры тоже придумали специальный термин — параскавидекатриафобия (боязнь пятницы, 13-го). К зарождению этого суеверия свою руку приложили в XIV веке участники ордена тамплиеров. 13 октября 1307 года по приказу французского короля Филиппа IV был вынесен приговор об аресте, включая высшее руководство ордена. Его членов обвинили в ереси и богохульстве, многих из них подвергли пыткам и казням. Последний великий магистр — Жак де Моле — проклял этот роковой для ордена день. С тех пор последователи тамплиеров отмечают пятницу 13 октября как несчастливую и трагическую дату. Автоматически суеверие распространилось на все пятницы, 13-е.

Великая цифра

Боязнь числа 13 — это чистой воды суеверие. А оно с точки зрения Церкви всегда основывается на страхах и предрассудках. «Надо помнить, что мы сами кузнецы своего счастья или несчастья — нам дана свободная воля. И никакие числа или приметы не могут человека лишить ее проявления, только если он сам, конечно, что-либо не поставит выше», — комментирует протоиерей Павел Островский, настоятель красногорского Успенского храма.

Любой психолог скажет: суеверия используются многими в качестве инструмента, позволяющего контролировать свою жизнь. «Это особый метод заигрывания со страхами, их так называемая компенсация. Соприкасаясь с некой страшной энергией, люди таким образом пытаются ее обуздать. Конечно, мы ничего не можем контролировать, но подобное взаимодействие со злым роком — это некий аутотренинг, который должен нас успокоить, рассмешить или взбодрить», — комментирует психолог Ирина Якович. Человек не может жить в неизвестном, несистематизированном мире, поиск связей и закономерностей заложен в нас природой. Людям нужно во что-то верить, чего-то бояться, чего-то избегать. «Нам необходимо знать опасные зоны, которые лучше обходить стороной, — продолжает психолог, — поэтому мозг человека всячески стремится обнаружить эти зоны. Находя их, мы понимаем, что научились справляться с этим роком — мы его обуздали, возвысились над ним». Не всем это удается, кого-то страхи действительно могут довести до болезни. «Навязчивые страхи, к которым можно отнести фобию числа 13, — говорит доктор медицинских наук руководитель отдела неотложной психиатрии и помощи при чрезвычайных ситуациях Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Анна Портнова, — характерны для людей определенного склада личности — тревожно-мнительного. Человек с повышенным уровнем тревожности постоянно ждет какой-то опасности. Поэтому он автоматически начинает искать в окружающей его действительности какие-то знаки, которые могут подтвердить его страхи и свидетельствовать об угрозе. На фоне тревожного расстройства и возникают фобии — у человека происходит социальная дезадаптация, меняется привычный ему образ жизни. Как и все фобии, боязнь числа 13 требует лечения, прежде всего направленного на снижение уровня тревоги».

Чтобы не впасть под опасное воздействие числа 13 и возвыситься над предрассудками, 13 американцев в XIX веке в Нью-Йорке основали клуб «13». Целью его было высмеять суеверие и раболепие перед злополучным числом. Торжественное открытие клуба прошло в пятницу 13-го в комнате номер 13, а пожизненное членство в клубе стоило 13 долларов. Помимо прочего на своих заседаниях члены клуба умышленно разбивали зеркала и рассыпали соль. Говорят, идея пришлась по вкусу президенту Теодору Рузвельту, и он сам вступил в «13». Такие собрания стали популярны по всему миру, были организованы дочерние клубы во многих городах. Члены клубов утверждают: ничего страшного с ними не произошло, а число 13 — самое прекрасное число на свете. И они тоже правы и на полном основании могут причислить себя к трискаидекафилам — людям, почитающим число 13 как самое счастливое и удачное. И таких людей, считающих, что оно приносит им удачу, — масса. На экзамене они ждут 13-й билет, ставят в казино на 13 и так далее.

Основатель Музея русских суеверий Михаил Семенов и вовсе полагает, что россиянам нечего бояться числа 13, поскольку страхи, связанные с этим числом, имеют мало отношения к нашей культуре и не свойственны нашему менталитету: «Суеверия — это в первую очередь серьезный культурный и народно-исторический пласт. Все, что связано с нумерацией, пришло из западноевропейской культуры. Если кто-то из россиян боится этого числа, то это свидетельствует лишь о том, что мы очень легко перенимаем все приходящее из-за границы».

Чистая математика

Есть еще одно мнение: в основе недоверия к числу 13 лежит математическое обоснование. Действительно, двенадцать олицетворяет собой полную гармонию и завершенность. В году 12 месяцев, в зодиакальном круге 12 знаков, ночь и день длятся по 12 часов. Число 13, следующее за 12, гармонию и порядок нарушает, выражая собой трансформацию и перерождение. А что, собственно, думают по этому поводу нумерологи? «13 — это начало нового цикла, а новое всегда таит в себе неизвестность и потому кажется опасным, — комментирует нумеролог Алиса Москвина. — Суеверия и страхи перед числом 13 вызваны тем, что человеку свойственно жить по инерции, руководствуясь старыми принципами, которые не всегда применимы к новой ситуации». С точки зрения нумерологии число 13 символизирует не только начало нового цикла и разрыв с прошлым, но и разрушение иллюзий, взгляд правде в глаза. Само по себе оно не является ни счастливым, ни несчастным.

Наступающего 2013 года тоже не стоит бояться. «Этот год не является роковым и не сулит чудовищных катастроф, — комментирует Алиса Москвина. — Это год выбора пути на последующие шесть лет. Многим предстоит оказаться перед жестким выбором по принципу «третьего не дано». Придется проявлять волю и принимать то или иное решение. Дела 2013 года станут основой для создания новых универсальных концепций, проектов и теорий. Скорее всего, будущие историки назовут 2013-й вехой, отделяющей один период истории человечества от другого». И поскольку история движется по спирали, взгляд на ее прошлый виток — в 1913 год — только подтверждает эти слова.

Предрассудки сильны тем, что накладывают отпечаток на нашем мышлении и отражаются на ожиданиях. «Своими негативными мыслями многие люди сами способны навлечь на себя неприятности, — отмечает Алиса Москвина, — и число 13 здесь ни при чем». В Азии, например, широко распространена тетрафобия — страх перед цифрой 4. А есть еще октофобы — для них страшна цифра 8. Так что счастливое число 13 или нет, каждый решает для себя сам. В пьесе Горького «На дне» на сей счет есть замечательная фраза: «Во что веришь, то и есть».

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *