Будет ли решена главная загадка космоса — загадка «Планеты смерти»?

Планета Марс — самая загадочная планета как для ученых, изучающих космос, так и для астронавтов. И именно поэтому так многочисленны спекуляции на тему существования условий для жизни человека на этой планете.

Ведь половина из всех 45 аппаратов, направленных США, Японией, Россией, Китаем и Европейским союзом к Красной планете испортились, либо просто пропали. И именно это обстоятельство стало причиной того, что Марс стали называть «Планетой смерти» или Бермудским треугольником в Солнечной системе.

И кажется, что приметы, связанные с подобными определениями КУрасной планеты, уже сбываются: начали возникать сомнения относительно судьбы русского аппарата «Фобос-Грунт», запущенного на Марс в ноябре с.г. и сразу после запуска застрявшего на околоземной орбите, и даже относительно космической марсианской лаборатории Curiosity, запущенной из штата Флорида в начале прошлой недели.

По сообщению Европейского космического агентства, уже прекращены все ее дальнейшие попытки установления контакта с переставшим подавать какие-либо признаки жизни уже более семи дней «Фобос-Грунт». Сегодня уже не только не идет речи о том, чтобы этот космический аппарат приземлился на Фобос — спутник Красной планеты, отколол от нее кусок породы, а затем вернулся на Землю: если инженеры не восстановят контроль и связь с «Фобос-Грунт», то возникнет опасность падения его на Землю.

Что касается Curiosity, то из докладов НАСА следует, что он уже пропустил основную процедуру из поставленной перед ним задачи — предотвратить попадание органических загрязнений на Марс с нашей планеты. Подобные процедуры по защите планет обязательны для любого космического корабля, запускаемого НАСА на другие планеты нашей Солнечной системы.

Исключением будет только Curiosity: он проигнорировал эти планетарные меры защиты и сейчас уже летит к Марсу. Это связано с находящимися на борту марсианского аппарата бурами, точнее их режущими поверхностями. Ученые утверждают, что приняв внутреннее решение не пропускать данное оборудование через ультра-очистку, разработчики этого проекта отошли от протоколов миссии марсохода по части планетарной защиты. О принятом решении руководитель проекта планетарной защиты НАСА не был осведомлен заранее.

«Разработчики не поставили нас в известность о своем решении пропустить процедуру по планетарной защите до самого последнего месяца. Мы, конечно, еще рассчитываем на то, что нам будет предоставлен отчет о выводах, которые сделаны ими, и который станет уроком для того, чтобы в дальнейшем подобные случаи не повторялись», — говорит офицер НАСА, отвечающий за планетарную защиту Кэтрин Конли.

Cлов бывшего специалиста НАСА Скотта Хаббарда из его вашингтонской штаб-квартиры: «Любой космический аппарат, который направлен к предположительно обитаемому участку на Марсе, должен быть даже не очищен, а скорее стерилизован. А те образцы, которые на нем будут привезены на Землю, будут считаться зараженными до того времени,, пока обратное не будет доказано».

И все же, как отмечают эксперты, никакие отклонения от пунктов протокола не могут повлиять на выполнение миссии, которую должен выполнить космический аппарат. И миссия эта — не обнаружение жизни на Красной планете, Curiosity (Любопытный) должен будет приземлиться в кратере Гейла, названного в честь банкира и астронома из Австралии, и являющимся по мнению специалистов лучшим местом для сканирования поверхности с целью обнаружения прошлой и настоящей сред, пригодных для существования там жизни.

«Поскольку сегодня нет единого определения формулировки жизни, то по своей природе прямое обнаружение существования жизни очень трудно, а по мнению определенного круга специалистов — это практически невозможно. В случае с определением жизни не существует никаких математических описаний и расчетов, как при определении гравитации, а только некоторые атрибуты, такие как обмен веществ, размножение, сложность, реакция и т.д.», — утверждает Хаббард.

«Curiosity не является миссией по нахождению жизни, т.к. не имеет возможности для обнаружения жизни на поверхности Марса. Это скорее некая миссия, являющаяся промежуточной между обнаружением воды на Марсе и всеми последующими полетами, которые будут осуществлены с целью обнаружения там жизни», — сразу после запуска Curiosity заявил ведущий специалист из технологического университета Калифорнии Джон Гротцинджер.

Марсоход НАСА Curiosity, который обошелся в 2,5 миллиарда долларов, имеет размер небольшого автомобиля, питающегося энергией от плутониевого источника, а не от зависит от солнечных батарей. Считается, что расстояние в 354 миллиона милей он преодолеет за 254 сутки и приземлится на поверхность Марса. С помощью многочисленных и разнообразных инструментов, установленных на его борту, станет возможно проанализировать почву Красной планеты, ее температуру, горные породы, влажность, ветер, излучение, и что самое главное — обнаружить органические соединения, содержащие углерод, которые считаются основным стройматериалом для всех форм жизни на нашей планете, а также следы присутствия грунтового льда и воды.

По предположению специалистов, данная миссия будет длится почти один марсианский год (686 земных суток, равных 668 марсианским), а радиус его исследования благодаря лазеру, находящемуся на борту и позволяющему получать образца пород на большом расстоянии, будет намного больше, чем у остальных его предшественников.

Вопрос, который стоит миллион долларов, состоит в том, сможет ли марсоход «Любопытный» обнаружить мелкие крупицы информации для решения самой крупной космической задачи — существует или нет марсианская гуманоидная или микробная форма жизни.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *