Поселок Дружный, раскинувшийся совсем недалеко от Нижнего Новгорода, на первый взгляд выглядит точно так же как миллионы других подобных населенных пунктов. Но если приглядеться повнимательнее к жителям, то становится понятно: здесь происходит нечто загадочное. А именно: количество близнецов на улицах Дружного превышает все мыслимые нормы.
Стоит только зайти в местный детский сад во время прогулки. Вон на качелях сидят две одинаковые девочки. А раскатывают их… абсолютно идентичные мальчишки. Воспитатели говорят, что близнецы поступают в их небольшой садик каждый год. Да не по одной паре сразу.
— Этой осенью мы набираем новую группу из 25 человек, в ней будет сразу три пары двойняшек, — рассказывает и. о. заведующей детсадом Любовь Николаевна. — А должно было быть еще больше: на очереди в эту группу стояли еще парочка близнецов, но в последний момент их семья переехала в Нижний Новгород.
Кстати, у воспитателя этой группы — Светланы Владимировны Константиновой — тоже есть сестра-близнец, так что можно не сомневаться: общий язык они найдут. К тому же она далеко не единственный сотрудник заведения, выросший «в паре».
Такое засилье близнецов характерно не только для местного детского сада. Практически в каждом доме поселка Дружный живут двойняшки разных возрастов. А дома здесь небольшие — строений выше пяти этажей и нету.
Однако сами жители поселка не видят в этом ничего удивительного: так здесь было всегда. У многих родителей детсадовских близнецов в роду тоже были двойни. Так что рождение сразу двоих детей здесь никого не удивляет:
— А что, разве в Нижнем Новгороде близняшек меньше? — недоверчиво спрашивает один из пап, наблюдая, как его маленьких, похожих как две капли воды, дочек расставляет наш фотограф.
Воспитатели в детском саду Дружного уже настолько привыкли к близнецам, что не видят проблемы, как научиться различать очередную парочку.
— В первые дни узнавать, кто есть кто, конечно, сложно. Но выкручиваемся, распознаем по одежке, — рассказывает Любовь Николаевна. — Например, была у нас парочка девочек-близняшек, так мы сначала по сандалиям ориентировались: у одной были розовые, у второй — фиолетовые. А через некоторое время даже очень похожие детики начинают казаться разными, и определить, кто есть кто, уже не составляет труда.
Тут воспитательница ловко ловит проносящего мимо черноволосого мальчишку и комментирует:
— Это наш Марат. Вроде бы с братом — одно лицо, — женщина кивает на точную копию малыша, — а ведь взгляд-то у них совсем разный. Этот озорно так смотрит, весело, а тот — серьезно, задумчиво.
В чем причина того, что в поселке рождается так много близнецов, местные жители не знают. Могут только предположения строить:
— Экология у нас тут хорошая, — говорит Любовь Николаевна. — Вы посмотрите: даже детский сад стоит практически в сосновой роще.
Действительно, дышится в поселке очень легко. Однако не все так просто. Другие старожилы винят расположившуюся в поселке воинскую часть. Там установлены несколько вышек непонятного мирному населению назначения.
— Вот от них и идет излучение, которое, может быть, и на рождаемость действует! — говорят воспитательницы. — Никто же этот вопрос серьезно не изучал!
Списать на генетику это явление тоже не получается. Двойняшек здесь рожают не только местные. Приехавшие из дальних краев, поселившись в поселке, через некоторое время тоже могут обзавестись парочкой не различимых между собой детишек.