В космосе найден алмаз размером с Юпитер!

Австралийские астрономы обнаружили во вселенной планету женской мечты. Это небесное тело, полностью состоящее из алмазов. Планета, находящаяся на расстоянии 4 тысяч световых лет от нас, в 5 раз превосходит Землю по размерам, и в 300 раз тяжелее нее.

Для ученых эта драгоценная планета представляет особый интерес — по последним расчетам, алмаз может представлять собой едва ли не идеальную основу для возникновения жизни.

Эта планета могла бы разорить продавцов драгоценностей и сделать астрономически дорогие бриллианты дешевле, чем песок. Планета-алмаз величиной в 10 квинтиллионов карат, то есть, размером примерно с Юпитер. Ее нашли ученые из Австралии с помощью радиотелескопа. Впрочем, в этом случае «нашли» — еще не значит «увидели».

Научный сотрудник государственного астрономического института имени П.К.Штейнберга Евгений Горбовский рассказывает: «Эту планету глазами пока никто не видел. Ее обнаружили по кривой лучевых скоростей, по анализу радиоданных. Когда определили размеры компаньона и его массу, посчитали его плотность. Она соотвествует плотности углерода, то есть, примерно равной плотности тех алмазов, которые находятся сейчас на Земле. Но ошибки этих измерений достаточно большие».

Из чего бы она ни состояла, это все равно важное открытие для человечества. Раньше ученые еще никогда не находили планет возле радиопульсара, который сам по себе — интереснейший астрономический объект. Радиопульсар, умирающая звезда, на последнем этапе своей жизни переродилась и теперь раскручивается по орбите, посылает радиосигналы. В данном случае, тысячи импульсов в секунду. А обеспечивает радиопульсар звездным веществом его ближайшая соседка, звезда, которая со временем из-за такого вампиризма превратилась в алмаз. Ученые предполагают, что это на самом деле не планета, а остатки звезды, или ее ядро.

К тому же, этот объект может оказаться подготовительной площадкой для зарождения жизни. Еще 35 лет назад нобелевский лауреат Альберт Сен-Дьердьи предполагал, что на кристалле образуется пограничный слой воды — при взаимодействии его с водородом. Два года назад в Германии, в университете города Ульм, ученый Андрей Соммер проверил эту гипотезу. «Мы провели эксперимент по взаимодействию водорода с кристаллом алмаза. В резузьтате на его поверхности образовался тонкий пограничный слой воды, обладающий электропроводностью. И это — лучшая возможная среда для образования жизни», — гласят результаты исследования.

Если ученым удастся сфотографировать планету-алмаз с помощью оптического телескопа, то, возможно, астрономы смогут наблюдать за космическим экспериментом по зарождению жизни в естественных условиях. Жаль, что случится это не скоро — объект находится за пределами Солнечной системы. Кто знает, может к тому времени алмазная планета станет обитаемой.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *