Как там, в астральном мире?

ДушаНаша душа является частицей иного мира, где действуют иные, непостижимые для нас физические законы. Особенно ясно человек это чувствует во время клинической смерти, когда полностью сливается со своей духовной сущностью.

Считается, что способность предсказывать будущее есть у каждого человека. Но у подавляющего большинства людей она находится в скрытом, или дремлющем, состоянии и «пробуждается» только во время экстремальных ситуаций.

Одной из таких экстремальных ситуаций является клиническая смерть. В январе 1970 года 68-летняя американская писательница Сандра Кэрри поступила в больницу с острым сердечным приступом. Вскоре ее сердце остановилось. Четыре минуты женщина находилась в состоянии клинической смерти. Когда она пришла в себя, то сказала лечащему врачу, что очень расстроена из-за него, поскольку у него только что произошла ссора с женой и та покинула его.

Врач был немало удивлен. Действительно, два дня назад он поссорился с женой, из-за чего она ушла из дома. Но он, рассчитывая на примирение, принял все меры, чтобы об этом никто не узнал. Даже его родные не были извещены о разрыве.

На вопрос о том, откуда она получила эту информацию, миссис Кэрри сказала, что сведения пришли к ней во время ее клинической смерти. Когда она очнулась, они уже носились в ее голове, как бывает после яркого запоминающегося сна.

По ее словам, когда ее в тяжелом состоянии привезли в больницу, она увидела врача, склонившегося над ней, и подумала: «Вот человек, от которого зависит моя жизнь. Как хочется что-нибудь узнать о нем…» С этой мыслью она лишилась сознания. И, странное дело, во время забытья как будто кто-то исполнил ее желание!

Миссис Кэрри прибавила, что худшее его ждет впереди, так как его супруга не согласится на примирение и в ближайший понедельник он получит официальное извещение о том, что она подала на развод. Так оно и случилось.

Еще более поразительный случай произошел в клинике штата Колорадо в 1997 году. После своего выхода из глубокой комы 78-летняя Мэри Стендворд стала предсказывать будущее всем, кто появлялся в ее палате. Медсестре она предсказала рождение ребенка в конце следующего года и гибель в автокатастрофе ее брата. Другой медсестре — разорение фирмы ее отца, которое должно наступить через полтора года. Практикантке сказала, что та сломает себе ногу и всю зиму и весну пролежит в госпитале, но в конечном счете все заживет. К ее пророчествам относились не слишком серьезно, приписывая их болезненному состоянию. Мэри Стендворд прожила еще несколько дней и скончалась от нового сердечного приступа. С течением времени, когда ее предсказания стали в точности сбываться, специалисты вынуждены были пересмотреть свое отношение к ее феномену, но внятного объяснения ему предложить не смогли.

Поскольку до своего поступления в госпиталь Мэри Стендворд никаких предсказаний не делала, следует, очевидно, признать, что появление у нее ясновидческих способностей вызвало именно ее пребывание в состоянии клинической смерти. Эти способности оставались у нее все недолгие дни, отпущенные ей до смерти.

Любопытно, что и Сандра Кэрри после клинической смерти тоже время от времени делала предсказания. Пророческую информацию она получала, по ее словам, во сне.

Способность к ясновидению появляется далеко не у всех людей, переживших клиническую смерть. К сожалению, на сегодня еще нет работ, в которых была бы исследована связь между клинической смертью и ясновидением. Не определено даже число людей, возвращенных к жизни после клинической смерти и впоследствии имевших опыт паранормального восприятия. Между тем такие работы могли бы пролить свет на многие аспекты, связанные с функционированием духовного, или астрального, тела человека, которое главным образом и «ответственно» за ясновидение.

Астральное путешествие

Почти все, кто пережил внетелесный опыт, рассказывают об испытанном ими чувстве освобождения от своего физического тела. Находясь вне его, они могли мгновенно перемещаться в любые места, где им хотелось бы оказаться, просто подумав о них.

Вот типичный пример. 22-летний американец Джереми Литтон, попав в тяжелую автокатастрофу, в бессознательном состоянии был доставлен в больницу. Вскоре у него остановилось сердце. Впоследствии он рассказывал, что в эти минуты он ощущал себя в полном сознании. Он видел, как все вокруг словно заволокло белым дымом. Затем у него появилось чувство полета. Когда дым рассеялся, он обнаружил себя парящим под потолком операционной. Почему-то он сразу понял, что тело, которое лежит внизу на столе, вокруг которого собрались врачи, принадлежит ему и что оно умерло. В смятении он вспомнил о матери, которая находилась за сотни миль отсюда, в Лос-Анджелесе, и ничего не знала о происшедшем.

Не успел он подумать об этом, как оказался на веранде родительского дома в пригороде Лос-Анджелеса. Мать сидела на диване и дремала. Книга, которую она только что читала, выпала из ее рук. Джереми присел на диван рядом с ней и попытался ее разбудить. Он звал ее и говорил: «Мама, когда тебе расскажут о моей смерти, не печалься. Со мной все хорошо. Я не умер. Я остался жив, только у меня другое тело…» Мать проснулась. Он продолжал ей говорить, но она явно не видела и не слышала его. Однако на ее лице выразилось беспокойство. Она встала, прошла в соседнюю комнату и стала звонить в Чикаго их общей с Джереми знакомой. Он слышал, как она расспрашивала эту знакомую о нем.

Что было дальше, как он снова очутился в операционной, Джереми объяснить не мог, только он снова ощутил себя в странном белом облаке. Потом наступило забытье.

После выхода из комы у него сохранились довольно отчетливые воспоминания о случившемся с ним во время клинической смерти. Его мать впоследствии подтвердила, что в те минуты, когда сын впал в кому, она проснулась от мысли о нем, вызвавшей у нее почему-то тревогу, и действительно стала звонить в Чикаго подруге. Наличие звонка подтвердила и подруга.

В описанном эпизоде присутствует мгновенное перемещение, или, как это чаще называют, астральное путешествие. Ощущение астрального путешествия совершенно реально для тех, кто его испытал. Эти люди убеждены, что их внетелесная сущность и в самом деле перемещалась из того места, где находилось их физическое тело, в другое, часто довольно отдаленное.

Опыт астрального путешествия достигается не только при клинической смерти, но и при применении определенных приемов расслабления и медитации. Эти приемы используются, в частности, тибетскими ламами. При медитировании они впадают в состояние, схожее с клинической смертью, во время которого выходят из своего физического тела и в бестелесном виде совершают путешествия на вершины Гималаев и даже на Луну.

Тем же способом могут перемещаться в бестелесном виде и некоторые медиумы. Знаменитый американский медиум Эйлин Гаррет в одном из своих известных экспериментов впадала в транс и мысленно переносилась из США в Исландию. Происходило это в заранее обговоренное время с другим участником эксперимента — доктором Д. Свенсоном, находившимся в Исландии. Эйлин Гаррет рассказывала, чем в эти минуты занимался Свенсон, во что он был одет. Если он, например, читал книгу, то она называла страницу, которая была раскрыта, и цитировала текст на ней. Описывая одежду доктора, она сообщала обо всех ее деталях, включая цвет повязки на его голове.

Душа после смерти физического тела

Основываясь на сообщениях медиумов и людей, переживших внетелесный опыт, некоторые исследователи делают вывод, что астральное путешествие и ясновидение — явления одного порядка и, в сущности, представляют собой один и тот же феномен.

Большинство ученых, однако, видит существенное различие между этими явлениями.

Астральное путешествие — по крайней мере то, что мы под ним подразумеваем, — всегда происходит в режиме реального времени и не дает информации пророческого толка.

При ясновидении же никаких «путешествий» практически не бывает. Ясновидение — это всегда соединение, связь человеческого сознания с неким другим, потусторонним, сознанием или с некоей разумной потусторонней сущностью, которая и выдает необходимую информацию. Эта сущность может представиться кем угодно: пришельцем, ангелом, душой умершего, астральным двойником, ноосферой. Маги и экстрасенсы часто даже не скрывают, что общаются с ними. К примеру, Ванга требовала от посетителей приносить ей кусочек сахара или растение с корнями — посредством этих предметов она выходила на связь с умершими родственниками посетителей, получая от тех информацию пророческого толка.

Думается, что астральные путешествия и ясновидение присущи только «земному» человеку, то есть человеку, обладающему одновременно физическим и духовным телами. Астральные путешествия совершаются духовным телом лишь в нашем, земном мире. То же и с ясновидением. Оно нужно человеку только здесь, в мире, где существуют причинно-следственные связи и где человеку иногда жизненно важно знать будущее.

После смерти физического тела знания о будущем душе не потребуются, так как этого будущего просто не будет.

Душа попадет в измерения (или параллельные миры), где нет четких границ между настоящим, прошлым и будущем и где само пространство-время устроено иначе. Возможно, там не будет и путешествий (перемещений) в нашем, земном понимании. Находясь в какой-либо точке этого измерения, субъект одновременно находится и во всех остальных его точках. То есть, находясь «здесь», субъект в то же время находится «везде».

В этих немыслимых для нас мирах душе не понадобится практически ни одно из свойств, которыми она обладала на Земле, в том числе те, которые мы называем паранормальными. «Там» они просто потеряют смысл.

Освободившись от физического тела, душа перейдет на такой уровень существования, где ей нужны будут совсем другие способности. Мы их даже отдаленно не можем себе представить. Возможно, эти фантастические способности в скрытом состоянии уже сейчас находятся в нашем духовном теле, но в полной мере они проявятся только в иных мирах.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ: