Как американец отрастил отрезанный палец

В любом городке Соединенных Штатов есть огромные и как две капли воды похожие друг на друга торговые центры. Но не каждый день в таком торговом центре за прилавком магазина можно встретить человека, ставшего медицинским чудом. Во всяком случае именно так о себе думает Ли Спивак из магазина, где продаются товары для самых разных хобби.

«Я сунул палец в винт модели самолета, и он срезал мне кончик пальца», — рассказывает он.Палец срезало примерно на полтора сантиметра. Отрезанный фрагмент найти не удалось. На снимках искалеченный палец выглядит довольно страшно, и врачи говорили, что сделать с ним ничего нельзя. Однако сейчас, смотря на руки 69-летнего Ли Спивака, даже нельзя догадаться, что когда-то ему отрезало палец.Американец показывает пострадавший палец, который выглядит вполне нормально — есть кожа, ноготь, и с него даже можно снимать отпечатки.

«Волшебный порошок»

Но как он добился этого? В этом, собственно, и состоит чудо.

Трансплантата никакого не было, и Ли Спивак отрастил кончик пальца с помощью, как он говорит, «волшебного порошка».

Этот порошок дал ему брат Алан, который занимается регенеративной медициной.

«Когда я присыпал рану порошком второй раз, я заметил, что палец начал отрастать, и каждый день он отрастал чуть больше. Он восстановился примерно за четыре недели, — говорит Ли Спивак. — Палец полностью подвижен, и в нем есть чувствительность».

«Волшебный порошок» Спиваку прислали из лаборатории университета в Питтсбурге. Доктор Стивен Бадыляк называет его «внеклеточной матрицей».

Свиной пузырь

Уже несколько лет ученый работает над процессом регенерации. В ходе экспериментов исследователи соскабливают клетки с внутренней оболочки мочевого пузыря свиньи, помещают оболочку в кислоту, сушат и затем хранят в виде пластин или порошка.

Что же собственно происходит? Выглядит весь процесс довольно просто, но за ним стоит тяжелый и упорный труд.

«В организме человека вырабатываются разные виды сигналов, — поясняет доктор Бадыляк. — Одни из них способствуют заживлению и образованию шрамовой ткани, другие — регенерации тканей. В упрощенном виде внеклеточную матрицу можно представить следующим образом: мы убираем большую часть Обычно в таких случаях хирурги удаляют пораженную опухолью часть и пытаются растянуть слизистую оболочку желудка, чтобы соединить ее с укороченным пищеводом.

В ходе эксперимента исследователи вместо вырезанной части пищевода поместят внеклеточную матрицу в надежде, что она будет стимулировать прилегающие клетки к восстановлению удаленной части органа.

А можно ли с помощью этого метода отращивать конечности? Доктор Бадыляк не торопится дать на этот вопрос положительный ответ, но полагает, что новая технология — потенциально довольно революционная.

«Я думаю, что в течение десяти лет мы разработаем стратегии стимуляции восстановления костей, а также окружающих их функциональных тканей. Это будет важным шагом в направлении отращивания конечности целиком», — говорит он.

Эти исследования чрезвычайно заинтересовали американских военных, которые хотят начать испытания по отращиванию пальцев раненых солдат.

Ожоги

Военные также надеются с помощью матрицы помочь получившим сильные ожоги военным ветеранам восстановить нормальную кожу. Роберт Хенлайн чуть не погиб в Ираке. Армейская машина, в которой он ехал, подорвалась на фугасе, и все четверо его товарищей погибли.

Роберт получил сильнейшие ожоги головы и верхней части туловища. Он перенес уже 25 операций и считает, что потребуются еще около 30. Ветеран очень надеется на прогресс исследований по восстановлению поврежденных тканей.

«Это изменит всю мою жизнь. Мне кажется, что больниц я боюсь даже больше, чем снова попасть в Ирак», — говорит он.

Как и со всеми новейшими технологиями, в новом методе есть много неизвестных. Есть опасения, что применение матрицы может вызвать рост канцерогенных опухолей.

Тем не менее, врачи не исключают, что в новом «волшебном порошке» таится удивительное медицинское открытие.
сигналов для затягивания раны и образования шрамовой ткани и оставляем те сигналы, которые стимулируют конструктивное восстановление».

Другими словами, ученые считают, что, когда внеклеточная матрица накладывается на рану, она способствует полной регенерации, а не простому заживлению.

Если исследователи добьются желаемых результатов, то можно будет не только отращивать отрезанные пальцы, но и восстанавливать кожу после сильных ожогов, и даже регенерировать больные органы.

Клинические испытания

Ученые надеются скоро начать клинические испытания этого метода на женщине из Буэнос-Айреса, больной раком пищевода.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *