Тайны древних. Карты Пири Рейса

В январе 1820 года лейтенант Российского Императорского флота Михаил Петрович Лазарев открыл новый материк на тогдашней карте нашей планеты. Спустя двадцать с небольшим лет директор Национального музея в Стамбуле Халил Эдхем разбирал библиотеку византийских императоров в старом дворце султанов.

Здесь, на пыльной полке, он обнаружил карту, сделанную на коже газели и свернутую в трубку. Составитель изобразил на ней западный берег Африки, южное побережье Южной Америки и северный берег Антарктиды. Береговая кромка Земли Королевы Мод южнее 70-й параллели на карте была свободна ото льда. Составитель нанес в этом месте горную цепь.

Имя составителя Эдхему было хорошо известно — адмирал военного флота Оттоманской империи и картограф Пири Рейс, живший в первой половине XVI столетия.Подлинность карты не вызывала сомнений, — но она была составлена в Константинополе — в 1513 году. Графологическая экспертиза заметок на полях подтвердила, что они выполнены рукой Пири Рейса.

Вычерченная в 1513 году карта демонстрирует необъяснимое знание Южной Америки — и не только восточного побережья, но и Анд на западе континента, неизвестных в то время. На карте правильно изображена Амазонка. Не будучи известными до 1592 года, Фолклендские острова изображены на карте на своей широте.

В 1949 году объединенная британско-шведская исследовательская экспедиция произвела интенсивную сейсмическую разведку самого южного материка сквозь толщу ледяного покрова. По сообщениям командира 8-й эскадрильи технической разведки Стратегического командования ВВС США (от 06.07.1960) подполковника Гарольда З. Ольмейера «географические подробности, изображаемые в нижней части карты (берега Антарктиды), прекрасно согласуются с данными сейсморазведки. Мы не представляем, каким образом согласовать данные этой карты с предполагаемым уровнем географической науки в 1513 году». Сам Пири Рейс в заметках на полях, составленных в начале XVI века, написал, что он сам ответственности за первичную съемку и картографию не несет, и его карта базируется на большом количестве более ранних источников. Некоторые из них начерчены его современниками (например, Христофором Колумбом), другие относятся к более давним временам и могут быть датированы IV веком дохристианской эры. Не позже, так как один из источников принадлежал Александру Македонскому, жившему именно в ту эпоху.

Карта Пири Рейса
Карта Пири Рейса

Еще в конце 1959 года в Библиотеке конгресса в Вашингтоне профессор Кинского колледжа (Нью-Хемпшир, США), Чарльз Х. Хэпгуд обнаружил карту, составленную Оронтеусом Финиусом. Датировка чертежа — год 1531-й от Рождества Христова. Оронтеус Финиус изобразил Антарктиду со свободными ото льда берегами, горами и реками. Рельеф центральной части континента не обозначен, что, по мнению Хэпгуда, позволяло предположить наличие в этой местности ледниковой шапки.

Более позднее исследование карты Финиуса доктором Массачусетского технологического института Ричардом Стрейчаном в первой половине 60-х годов совместно с Ч.Х. Хэпгудом позволило установить, что О. Финиусом действительно изображены свободные ото льда берега Антарктиды. Общие очертания и характерные особенности рельефа очень близки к тем сведениям о скрытой подо льдом поверхности материка, которые были картографированы в 1958 году специалистами из разных стран.

Доверительно относился к свидетельству Оронтеуса и Герард Кремер, известный всему миру под именем Меркатора. Он включил карту Финиуса в свой атлас, где есть несколько карт Антарктиды и самого Меркатора. К тому же здесь есть одна интересная особенность — на карте Меркатора, составленной в 1569 году, западное побережье Южной Америки изображено менее точно, чем на более ранней карте того же Меркатора в 1538 году. Причины этого противоречия в следующем: при работе над ранней картой картограф XVI века основывался на древних источниках, не дошедших до нас, а над более поздней картой — на наблюдениях и измерениях первых испанских исследователей запада Южной Америки. Ошибка Герарда Меркатора извинительна. В XVI веке еще не существовало точных методов измерения долготы и, как правило, погрешность составляла сотни километров, т.е. от 20 и больше. Данные методы тали доступны только после того, как в 70-е годы XVIII века стал общедоступным хронометр Гаррисона. И именно поэтому вызывают удивление и восхищение древние карты, на которых очертания материков указаны с современной точностью.

В 1737 году действительный член Французской академии наук Филипп Буаше опубликовал свою карту Антарктиды. Буаше дал точное изображение того времени, когда Антарктида была совершенно свободна ото льда. На его карте представлена подледная топография всего континента, о которой наше человечество, считающее зарождение своей цивилизации не ранее IV тысячелетия до Р.Х., не имело представления вплоть до 1958 года. Более того, основываясь на утраченных ныне источниках, французский академик изобразил в середине самого южного материка водное пространство, разделяющее его на два субматерика, лежащие к западу и востоку от линии, где теперь показаны Трансантарктические горы. Исследования по программе Международного геофизического года (1958) утверждают, что самый южный континент, который на современных картах изображается единым, на самом деле является архипелагом крупных островов, покрытых льдом толщиной не менее 1.5 км.

В 1949 году экспедиция адмирала Бэрда проводила бурение дна моря Росса примерно в тех местах, где Оронтеус Финиус указал русла рек. В разрезах кернов были обнаружены слои мелкозернистых пород, хорошо перемешанных отложений, принесенных в море реками, истоки которых расположены в умеренных широтах (т. е. свободных ото льда).

Используя радиоактивный метод датировки, разработанный доктором У.Д. Ури, ученые института Карнеги в Вашингтоне сумели установить с достаточной точностью, что антарктические реки, являвшиеся источниками этих мелкодисперсных отложений, текли, как показано на карте Финиуса, примерно 6000 лет назад. Только после этой даты, около 4000 г. до Р.Х., «на дне моря Росса стали накапливаться осадки ледникового типа. Керны указывают, что тому предшествовал длительный теплый период».

Таким образом, карты Рейса, Финиуса, Меркатора дают нам представление об Антарктиде примерно времен зарождения — по официальной версии истории — шумерской и египетской цивилизаций. (Кстати, сотрудники технической разведки ВВС США определили центр проекции карты Пири Рейса. Предположительно центр находился около сегодняшнего Каира). Подобная точка зрения практически всеми профессиональными историками планеты исключается.

Результат исследования древних карт профессором Массачусетского технологического института Ричарда Стрейчана: для их составления необходимо знание методов геометрической триангуляции и понимания сферической тригонометрии. И судя по всему, подобные знания имелись у составителей «первоисточников», которыми пользовался Пири Рейс и другие составители древних карт.

В частности, Хэпгуд обнаружил также китайскую карту, скопированную в 1137 году с более раннего оригинала на каменной колонне. Эта карта содержит столь же точные данные по долготам, что и остальные. На ней такая же сетка и так же используется сферическая тригонометрия. При ближайшем рассмотрении она имеет так много общего с европейскими и ближневосточными картами, что напрашивается вывод: у  них общий источник.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *