Horten 2-29 — новое дыхание технологиям нацистов

Американские инженеры, разрабатывавшие технологию «стелс», восстановили самолет-невидимку нацистской Германии. Ретроистребитель футуристического вида Horten 2-29 был разработан в самом конце Второй мировой войны, и потому его не успели запустить в массовое производство.

Цель инженеров была в том, чтобы выяснить, действительно ли так называемый самолет-невидимка невидим для радаров. В процессе у них появились новые догадки на счет того, насколько нацистские инженеры были близки к созданию самолета, который, по мнению некоторых, мог бы изменить ход войны.

Истребитель Ho 2-29 воссоздавали по оригинальным чертежам братьев Хортенов, сверяясь с единственным дошедшим до наших дней подлинником, который хранится на складах правительства США уже более 50 лет, пишет National Geographic.

Самолет-крыло больше похоже на нынешний американский бомбардировщик B-2 или летательные аппараты из «Звездных войн», чем на самолеты Второй мировой. Его корпус изготовлен главным образом из дерева, на нем установлены обычные самолетные двигатели. При этом он должен был развивать скорость до 970 км/час. Самолет оснащен четырьмя 30-миллиметровыми пушками и двумя 500-килограммовыми бомбами, он также мог использоваться как транспортник.

Прототип Ho 2-29 успешно прошел летные испытания накануне Рождества в 1944 году. Однако время работало против нацистов, и им не удалось доработать модель, которая так и осталась на уровне опытных образцов. Изучение возможностей Ho 2-29 дало основания предполагать, что могло бы произойти, если бы самолет был взят на вооружение нацистской Германии.

Ум и месть

Планер разрабатывался конструкторским бюро Вальтера и Реймара Хортенов. Ведущим разработчиком был Рейман, Вальтер был военным летчиком, потерявшим сотни сослуживцев в воздушной битве за Британию в 1940 году. «Он был исполнен мести и чувствовал необходимость создания планера, который был бы невидимым для британской противовоздушной системы», — замечает историк Дэвид Михра, автор книги The Horten Brothers and Their All-Wing Aircraft.

Результат сотрудничества братьев был уникальным для Люфтваффе. «У планера нет вертикальных поверхностей для стабилизации полета или его контроля. Каждая внешняя поверхность работает на создание подъемной силы», — говорит Рассел Ли, куратор единственной модели Horten 2-29, хранящейся в Национальном Аэрокосмическом музее в Вашингтоне.

 

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *