Молния из-под земли

Этот случай произошел в 1996 году в карельском лесу на северном побережье Ладоги. В одну из августовских ночей лесник (или, как их называют здесь, лесной обходчик) шел по просеке к себе домой. Неожиданно в небе что-то вспыхнуло, земля под его ногами затряслась, загудела. А когда все снова стихло, в небе над лесом появился светящийся шар.

Наверное, с соседнего полигона какая ни будь штука взлетела, или шпана разожгла костер над старым снарядным складом — решил обходчик. Придется завтра пойти проверить. Подождав еще немного и убедившись, что все тихо и дальний взрыв не вызвал возгорания леса, обходчик двинулся дальше. А на следующий день, добравшись до района ночного взрыва, увидел странную и необъяснимую картину.

Земля на протяжении сотен метров была как бы взорвана изнутри при этом образовалась ровная неглубокая траншея. Деревья, которые раньше на ней росли оказались вывороченными с корнями и отброшенными в сторону и что совсем странно, корни у многих из них были обуглены и дымились. Получалось, что огонь опалил их снизу из под земли!

Через несколько дней на место происшествия прибыли специалисты, в том числе и военные с полигона. Они уверяли, что ночью никаких стрельб не велось, да и не похоже это на локальный взрыв боеприпасов. Специалисты почесали затылки и, не придя к какому либо общему заключению, убыли восвояси. На всякий случай прошлись вдоль нерукотворной канавы с радиометром, но все было чисто. Правда обнаружилась странная особенность у одного из деревьев кроме обугленных корней, оказалась обгоревшей и вершина, словно ее поразил молниевый разряд. Но метеорологи дали справку, что в это время никакой грозы не было.

Интересно отметить, что если бы этот случай произошел лет сто назад, тогдашние геофизики без труда объяснили бы его следствием подземной грозы. «Земное электричество производит бури, которые разрушают внутреннее строение нашей планеты точно так же, как бури в атмосфере приводят в беспорядок воздушное пространство», — писал в 1903 году Жорж Дари в своей книге «Электричество во всех его применениях». Мы имеем в виду известные всем землетрясения, причиной которых служит, несомненно, электричество. Земля наэлектризована во всей своей совокупности, и сильные электрические токи беспрестанно пробегают по ней.

Если воздух сух и горяч или уже до того насыщен электричеством, что не может принять в себя избытка его, выделяемого землею, если залежи мела и кремнистых почв находятся поблизости от мест, богатых металлами, тогда накопление электричества, в конце концов, ведет к разряду совершенно так же, как это бывает во время атмосферной грозы. Можно себе представить, к каким разрушениям может привести подземная гроза, когда она разряжается на пространстве в несколько квадратных километров сквозь различные залежи, расщелины, впадины и т.д. Такие разряды отдаются сотрясениями почвы на расстоянии сотен километров. Высказанная теория, основанная на неопровержимых фактах, была разработана нами в 1885 году; в настоящее время она признана многими метеорологами и физиками, которые нашли новые подтверждающие ее факты.

Но прошло некоторое время, и теория подземной грозы была забыта. Теперь световые вспышки геофизики пытаются объяснить возгоранием вырвавшегося из недр газа. Однако световая вспышка во время мощнейшего тянь-шаньского землетрясения в 1976 году была видна за сотни километров от эпицентра!

В начале 70-х годов гипотезу подземной грозы рискнул реанимировать профессор Томского политехнического института А.А.Воробьев. Собрав группу единомышленников из молодых сотрудников, он приступил к экспериментам в разных районах страны. Воробьев с сотрудниками высказали идею во время подземной грозы, как и во время обычной должны генерироваться радиоволны и если попытаться их зарегистрировать они смогут стать такими же предвестниками землетрясений, как радиоволны в атмосфере предвестниками обычных гроз. И исследователям действительно удалось зафиксировать усиление напряженности подземного радиофона непосредственно перед землетрясениями.

Но попытки представить результаты этой важной работы в самый престижный научный журнал — «Доклады Академии наук СССР» натолкнулись на сопротивление оппонентов из ведущего института по землетрясениям Института физики Земли АН СССР. Разгромив в пух и прах идею Воробьева, они сами провели аналогичные эксперименты и через пару лет статьи на аналогичные темы стали регулярно появляться в «Докладах», разумеется, без ссылок на предшественника.

Проведя ряд экспериментов, Воробьев и его сотрудники выяснили, что перед подземным землетрясением из-под земли выходит свободный озон. Таким образом, подтвердилось, что землетрясения провоцируют именно молнии. К несчастью, дальнейшие исследования прекратились сразу после смерти профессора. Современные ученые пытаются объяснить полученные им факты другими способами.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *