«Библия черта» найдена в библиотеке

coop_big_devil_silver_blue_red-480x580Издавна ходят предания о «черных книгах», представляющих собой пособия по оккультизму. Впрочем есть свидетельства, что такая «черная книга» все же одна. В народе ее прозвали «Библией черта». В России на эту роль претендует творение Петра Могилы «Черная магия», один из экземпляров которой якобы хранится в Москве, в Исторической библиотеке.

Если верить одной из легенд, то первый и последний тираж «Черной магии» был отпечатан в Киеве в XVI веке. Узнав об этом, царь Иван Грозный повелел уничтожить все экземпляры, а всех, кто имел отношение к изданию, казнить или сослать в монастыри, чтобы они каялись там до конца жизни… Но есть и иная версия: мол, книги не уничтожены, а замурованы в каменный столб. Никто не может взять их оттуда, так как мешает наложенное на столб заклятье…

Тем не менее, по слухам, несколько экземпляров жуткой книги все же разошлись по рукам, и вплоть до наших дней ими пользуются ведьмы и колдуны.В следующий раз «Библия черта» всплыла в XVII столетии. В 1676 году на боярина и главу стрелецкого войска Артамона Матвеева, приходившегося родным дядей второй жене покойного царя Алексея Михайловича и матери будущего царя Петра I Наталье Нарышкиной, поступил донос, обвинявший его в чародействе. По тем временам обвинение было более чем серьезным…

На допросах свидетели показали, что Матвеев, заперевшись в своих палатах, занимался чтением «черной книги» и вызывал черта. Боярина не казнили, но, лишив звания и всех имений, сослали далеко на север — в Мезень, что под Архангельском. Возможно, он уцелел только потому, что обыски в его палатах не дали результатов — никаких «черных книг» сыщики не нашли… Есть версия, что Матвеев успел переправить «Библию черта» к месту своей ссылки. Кстати, впоследствии он благополучно возвратился из изгнания назад в Москву — не иначе как нечистый помог, шептался суеверный люд…

Говорят, взойдя на престол, Петр I усиленно пытался отыскать книгу, спрятанную двоюродным дедом. Православие новый царь не слишком жаловал, а ему требовалась срочная защита от грозящих со всех сторон опасностей… Предание гласит, что царь послал в Мезень за книгой своего гонца Михаила Акулова. Однако позднее в лесу нашли изуродованный труп Акулова с засунутым в рот нательным крестом… Конь был привязан к дереву, рядом лежали личные вещи гонца, в том числе и туго набитый кошель с деньгами. Как ни странно, останки не были тронуты лесным зверьем…

Похоже, что охотились убийцы именно за книгой… Пошла молва: Акулову удалось ее найти, он вез книгу с собой, но какие-то сатанисты его выследили, убили и книгу забрали, чтобы творить с ее помощью свои черные дела… Далее след «Чертовой Библии» теряется в веках и появляется только после Октябрьской революции. Легенда такова: в первые годы советской власти, когда начались гонения на православную церковь, настоятель питерского храма Спаса Происхождения Честных Древ принес в управление ЧК некий фолиант, зашитый в холстину. Внутри оказалась книга с черными страницами и белым текстом…

Священник надеялся, что, если передаст чекистам эту бесценную реликвию, его храм пощадят, не тронут… Однако книгу у него хоть и приняли, церковь все равно закрыли, а в 1932 году снесли… Впрочем чекист по фамилии Тучков, к которому попала книга, все равно не знал, что с ней делать, и передал ее одному из самых видных членов ЦК и активному борцу с религией Емельяну Ярославскому, написавшему «Библию для верующих и неверующих», в которой он разоблачал христианство…

Так «Чертова Библия» и хранилась у Ярославского, пока он не скончался в эвакуации в Чите в 1943 году. Куда делась книга, точно неизвестно. Говорят, наследники Ярославского по дешевке распродали его библиотеку. Скорее всего, и «Библия черта» оказалась в одном из сибирских букинистических магазинов. Так или иначе, в 1955 году ее якобы приобрел Анатолий Мордовцев, работник одного из красноярских музеев. Как только книга попала к нему в дом, тот загорелся во время грозы от удара молнии. Мордовцеву удалось спастись, но роковая книга пропала…

То ли все-таки сгорела, то ли кто-то ее забрал с пожарища… Еще один миф утверждает, что один из экземпляров «Библии черта» содержится в хранилище Исторической библиотеки в Москве, в закрытом сейфе. Ее извлекают оттуда только по указанию властей и только в присутствии священника, который держит наготове кропило со святой водой… В 1996 году в «Историчку» проникли злоумышленники, вынесшие оттуда три сотни ценных старинных томов. Но на самом деле их интересовала именно «черная книга», а последнюю они так и не смогли достать из сейфа…

Впрочем, если вы спросите об этом издании кого-то из сотрудников библиотеки, те только пожмут плечами и ответят, что никогда о нем не слышали…

Ирина Шлионская 

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *