Феномен аномального старения

Все дети мечтают как можно быстрее вырасти, чтобы стать «большими». Они изо всех сил торопят время, не подозревая, что для некоторых детей это время бежит ТАК быстро, что в 18 лет они уже становятся глубокими стариками, а к 30 годам — умирают. Разумеется, от старости.

Феномен аномального старения — не какое-то новое явление: он известен человечеству давно. В древности тоже рождались дети, которые, поначалу, развивались гораздо быстрее своих сверстников, а потом — в юности — покрывались морщинами и жаловались на недомогания, свойственные только старикам. Достигнув возраста 20-30 лет эти «дети» умирали.

Наука, изучающая старение — геронтология — пытается найти объяснения как обычному, так и феноменальному старению, но пока не достигла каких-либо заметных успехов. Дело в том, что причины старения, даже естественного, еще неизвестны науке; ученые могут только констатировать, что, достигнув пика, расцвета сил в определенном возрасте, человек начинает стареть.

На сегодняшний день истории, начиная с 15 века н. э. известно только около 150 человек, которые начали неестественно стареть (не достигнув нормального возраста). Более древние примеры сохранились лишь в отрывочных упоминаниях среди археологических артефактов. Для тех, о ком мы расскажем, полное биологическое созревание и расцвет сил пришлись на возраст 8-10 лет.

В XII веке в Шотландии жила некая Мэри — «юная старушка». Она умерла в 23 года.

В период правления Ивана Грозного в девятнадцатилетнем возрасте, но, уже будучи дряхлым стариком, умер сын бояр Михайловых — Василий.

В XIX веке, благодаря ученому Киркану, была широко известна удивительная история деревенской девушки Луизы Равальяк. Уже в возрасте 8 лет Луиза была половозрелой, полностью сформировавшейся женщиной. От местного пастуха она родила троих здоровых детей, к восемнадцати она выглядела как женщина на склоне лет, а в 26 лет Луиза умерла, будучи дряхлой старухой.

В 1905 году в Сан-Бернардино (США) родился Майкл Соммерс, который прожил всего 31 год. В 10 лет он уже был сильным молодым мужчиной, а в 17 — начал стареть. Поскольку в те годы медицина уже была достаточно развита, Майкл надеялся, что ему удастся избавиться от своего странного недуга, поселился на свежий воздух в деревню. Но, врачи ничем не смогли ему помочь, и Соммерс умер.

В 1916 году в Ноттингеме (юго-восток Великобритании) умер Томас, 18-летний сын графа Уильяма Шеффилда. Стареть мальчик начал в 15 лет; к 18-ти у него не было половины зубов, лицо было покрыто морщинами, а волосы — сединой.

Примеров подобных феноменов хватает и во времена, близкие к нам. Так, американка Джанет Сандерс умерла в 27 лет, став старухой в 21 год.

Жительница Великобритании Барбара Дэлин умерла в 1982 году в возрасте 26 лет. У Барбары остались двое детей, а муж покинул ее, когда она начала так неестественно и заметно стареть. С 22 до 26 лет ее верным другом был собака-поводырь, так как женщина полностью ослепла.

Сейчас в мире также известны «юные старики»: Поль Демонжо (Марсель, Франция) — молодой человек в 22 года выглядит как семидесятилетний старик, но, не теряет надежды, что найдется средство, которое повернет его время вспять.

Пятнадцатилетний Марио Термини из Сиракуз (Сицилия) выглядит на 30, и, не желая терять, как он теперь понимает, совсем короткое время, которое ему отпущено, ведет образ жизни местного Казановы.

Одна из многочисленных версий, которое наука предлагает в качестве объяснения феномену аномального старения, как и старения вообще — генетические нарушения. Предполагается, что «сбой» в геноме происходит в период внутриутробного развития. Пока наука не может отслеживать и управлять этим сбоем: пока она может только констатировать факт, но, возможно в недалеком будущем геронтология ответит миру на этот вопрос.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *