Надувные дома для жизни на Марсе

Объединенная команда студентов, занимающихся изучением аэрокосмических и текстильных технологий, пытается решить проблемы жизнеобеспечения людей в длительных космических полетах, над которыми промышленность бьется уже десятилетиями.

Чуть ли не самой большой проблемой пилотируемого полета на Марс является создание жилых помещений, которые смогут защитить астронавтов от космического излучения и метеоритов. В настоящее время для этих целей НАСА использует твердые материалы, такие как алюминий, стекловолокно и углеродное волокно, которые, несмотря на высокую эффективность, слишком тяжелы и громоздки для транспортировки современными космическими кораблями.

На базе передовых гибких текстильных материалов группа студентов разработала оригинальный надувной марсианский «дом» с жилой площадью 176 кв.м, в котором могут комфортно разместиться 4-5 астронавтов.

Стены «надувного дома» выполнены из особых радиационно-защитных материалов, вроде Demron, который используется в костюмах ликвидаторов последствий аварии на АЭС «Фукусима».

Разработанный студентами, газонепроницаемый материал изготовлен из полиуретановой подложки, содержащей воздух и покрытой золотой сверхтонкой пленкой, которая отражает ультрафиолетовые лучи. Куполообразный дом также защищает космонавтов от микроскопических метеоров, которые осыпают Марс.

Также студентам удалось решить еще один важный вопрос пилотируемого полета на Марс — снабжение водой. В настоящее время астронавты используют реактор Сабатье, который производит воду с помощью реакций диоксида углерода и водорода в присутствии никеля. Процесс происходит при чрезвычайно высоких температурах и давлениях и на выходе дает метан и воду.

Конструкция реактора Сабатье представляет собой тяжелые трубы, заполненные гранулами никеля — не очень подходящая упаковка для космического корабля, где каждый килограмм на счету, информирует Cnews. Талантливые студенты совместно с инженерами НАСА попытались найти способ модернизировать реактор Сабатье для того, чтобы можно было использовать большое количество диоксида углерода, имеющегося на Марсе. При этом они постарались использовать водород, так как он легкий и космический корабль может перевозить большое количество этого элемента.

Новый реактор Сабатье основан на волокнистом материале, заполненном наночастицами никеля, которые производят такой же объем воды при меньшей массе.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *