Что скрывают могилы колдунов и вампиров?

ВампирВокруг кладбищ и захоронений всегда ходит много мифов и легенд. В древности эти места служили предметом сакрального почитания, и в наши дни они нередко связаны с различными культами. Особенно привлекают любителей оккультизма могилы, отмеченные «печатью дьявола».

Речь идет о захоронениях предполагаемых вампиров, черных магов или злодеев, перед которыми люди испытывают суеверный ужас.

С давних пор бытуют предания о покойниках, по ночам встающих из могил и сосущих кровь у живых людей. Обычно они зовутся вампирами, упырями или вурдалаками. У разных народов есть свои традиционные способы защиты от мертвецов-кровососов. Наиболее распространенный из них — загонять вампиру в сердце осиновый кол: якобы это убивает «астральную» сущность упыря.

В 1994 году в Чехии, близ городка Челяковицы, было обнаружено странное захоронение, отнесенное археологами к концу X столетия. Это место назвали «кладбищем вампиров». В 11 могилах лежали 13 скелетов, связанных кожаными ремнями. В область сердца у всех были воткнуты осиновые колья, у некоторых отрублены головы и руки. Все останки принадлежали мужчинам примерно одного возраста, предположительно — местным жителям. Несомненно, односельчане сочли их вампирами, и потому убили, а затем похоронили согласно ритуальной традиции.

В Венеции при раскопках средневекового кладбища, где хоронили жертв чумной эпидемии, обнаружили останки женщины, держащей во рту камень. Маттео Борини, археолог из Университета Флоренции, утверждает: в ту далекую эпоху люди верили в то, что чуму распространяют упыри, пьющие по ночам человеческую кровь. Возможно, такое поверье возникло из-за того, что у больных чумой изо рта иногда шла кровь. Поэтому когда человек, подозреваемый в вампиризме, умирал, ему затыкали рот камнем — считалось, что тогда мертвец не станет беспокоить живых…

Совсем недавно подобное захоронение было обнаружено в болгарском городе Созополь возле церкви Николая Чудотворца. Оно датировано XIII-XIV веками. Там покоились останки 70 человек, причем два скелета пронзены железными кольями. Директор национального исторического музея Божидар Димитров сообщил, что в районе раскопок пока не обнаружили ни одной надгробной надписи. Однако ученый считает, что «вампиры» принадлежали к знати. Вероятнее всего, при жизни их считали злодеями, отсюда и «антивампирские» меры. Кстати, всего в Болгарии найдено около ста скелетов людей, тела которых были пронзены деревянными или железными кольями.

ВудуСент-Луис и культ вуду

Сент-Луис в Новом Орлеане (США, штат Луизиана) представляет собой комплекс из трех католических кладбищ, расположенных в разных концах города. Характерная особенность здешних захоронений в том, что они расположены над землей, так как город часто затапливают грунтовые воды. Может быть, поэтому с кладбищем связано так много загадочных историй: души усопших в такой обстановке никак не могут обрести покой. Так или иначе, знатоки называют Сент-Луис самым мистическим кладбищем мира.

Старейшее из кладбищ Сент-Луиса -то, что под номером один. Оно основано в 1789 году, и там до сих пор хоронят усопших. После выхода в 1969 году легендарного фильма Денниса Хоппера «Беспечный ездок- и книг вампирского цикла Энн Райе сюда устремились туристы. Опасаясь вандализма, власти запретили посещения кладбища в одиночку, разрешаются лишь организованные экскурсии.

Многие посетители рассказывают о том, что из склепов раздаются плач и стоны, а некоторые даже видели призраков — в виде туманных облачков над гробницами или даже человеческих фигур… Порой на стене одного из склепов начинает проявляться призрачное лицо неизвестного старика — видимо, того, кто там похоронен.

Больше всего легенд ходит о похороненной здесь «королеве вуду» — Мари Лаво. На кладбище якобы часто видят ее призрак, прогуливающийся между гробницами. Узнать жрицу вуду можно по красно-белому тюрбану с семью узлами. Под нос себе дух бормочет особое проклятие, предназначенное для того, чтобы покарать нарушителей кладбищенского покоя.

Иногда рядом с Мари Лаво видят большую змею. Это символ Боа — одного из главных вудуистских божеств. У Мари была настоящая змея, носившая имя Зомби, и когда колдунья умерла, ее похоронили вместе с питомицей. Змею также видят ползающей возле могилы хозяйки.

Существует поверье, что Мари Лаво и после смерти способна исполнять желания. Для этого нужно нарисовать на стене ее усыпальницы крестик или положить рядом три монетки, встать возле могилы, трижды повернуться вокруг своей оси и три раза постучать в дверь склепа. Некоторые проводят здесь и вудуистские ритуалы. После них нередко остаются различные предметы — цветы, свечи, бусы, куклы… Но трогать их ни в коем случае нельзя -на них может лежать проклятие или заговор на болезнь.

Еще одно местное привидение — Дельфина ла Лори, местная Салтычиха. Она прославилась издевательствами над своими черными рабами. Рассказывают, что как-то в доме ла Лори начался пожар, и прибежавшие на помощь соседи обнаружили на чердаке «камеру пыток», где не то лежали отрезанные части человеческих тел, не то находились семеро избитых и истощенных рабов, прикованных к стенам цепями… Садистку собирались линчевать, но она бежала и, по преданию, была похоронена на кладбище Сент-Луис.

Еще здесь встречается призрак, который выглядит как огромный черный кот с огненно-красными глазами. Его так и называют — дьявольский кот. Считается, что увидев призрачного кота, следует непременно трижды перекреститься и отойти от него, но так, чтобы он не смог увидеть вашу спину. Точно так же нужно поступать и при встрече с призраком Мари Лаво. По поверью, если злые духи посмотрят вам в спину, то вы до конца жизни попадете к ним в рабство…

Черная мессаЧерные мессы на Пер-Лашез

На парижском кладбище Пер-Лашез похоронено множество знаменитостей. Среди них, например, писатели: Мольер, Бальзак, Пруст, оккультист Папюс, художник Модильяни, расстрелянные коммунары времен Великой французской революции, многие русские эмигранты, звезды кино и эстрады: Эдит Пиаф со своим мужем, Ив Монтан, Симона Синьоре и Джим Моррисон. Ежедневно сюда приходят посетители, но не только для того, чтобы почтить память знаменитостей, но и… чтобы совершить магический ритуал!

К примеру, надгробие могилы возлюбленной Робеспьера Элеоноры Дюпле испещрено надписями, оставленными жертвами несчастной любви. Говорят, это помогает добиться взаимности. У гомосексуалистов свой кумир — писатель Оскар Уайльд. Вернее, полуангел-полусфинкс, находящийся на могиле писателя. Раньше самые рьяные поклонники умудрялись совокупляться с этим каменным монстром, который по воле скульптора был наделен внушительным фаллосом. Тогда по приказу властей памятник «кастрировали». Но на нем по-прежнему остаются следы поцелуев — отпечатки губной помады, а у подножия лежат горы любовных посланий…

По ночам сатанисты и искатели острых ощущений, жаждущие легкого богатства, пытаются проникнуть в склеп княгини Демидовой, которая будто бы каждую ночь восстает из гроба, чтобы отслужить черную мессу. Прежде с той же целью посещали могилу известного спирита Аллана Кардека, однако в 1990-х годах ее взорвал некий злоумышленник.

На могиле мистика Дюпле в полдень гадают на картах Таро, и предсказания всегда сбываются… А надгробный памятник коммуниста-утописта Луи Огюста Бланки якобы помогает от бесплодия. Для этого нужно сесть на лежащую статую, вернее, прикоснуться к определенному месту. Привлекает скульптура и поклонниц фаллического культа… Те же функции выполняет статуя молодого журналиста Виктора Нуара, убитого на дуэли в 1870 году принцем Пьером Бонапартом: то место, где у мужчины находится половой орган, до блеска отполировано многочисленными «клиентками».

Думается, большинство иррациональных историй о кладбищах — не более чем легенды и поверья. Однако какая-то их часть все же не поддается логическому объяснению. Да и сама атмосфера кладбища, особенно если оно имеет богатую и насыщенную историю, настраивает на мистический лад.

Маргарита ТРОИЦЫНА
«Тайны ХХ века» февраль 2013

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ: