Городские легенды: Встречи с неведомым

ЦиганкаБаба Таня

К моей ныне покойной соседке приезжала иногда ее дальняя родственница, которую она звала баба Таня. Жила та в полузабытой деревне, в наш город попадала редко — только в больницу, да по каким-то делам. И всегда заходила к моей соседке переждать время до автобуса. Мы неоднократно вместе пили чай и расспрашивали ее про жизнь в одиночестве в деревне.

Как-то раз соседка рассказала мне ее историю. У бабы Тани был единственный сын Василий, которого она очень любила. В молодости он взял в жены девицу из соседней деревни Ольгу, у той с детства были больные ноги. Сколько баба Таня его ни отговаривала от этой свадьбы, Василий все равно женился. Вскоре после свадьбы у Ольги ноги отнялись совсем, и она стала инвалидом. Всю жизнь Василий возил ее в инвалидном кресле. Затем они уехали в областной центр, поближе к больницам, но Ольга так на ноги и не встала. Баба Таня очень жалела своего сына, но помочь ничем не могла.

Однажды пришла она в соседнюю деревню в магазин за хлебом и одна из деревенских женщин в очереди ее спросила, как живет Василий. И она в сердца высказала: «Да как живет? Не живет, а мучается. Вот не послушал мать, ведь как говорила ему: не женись на ней, так нет — все равно женился. Вот теперь и таскает ее на руках, сам уже грыжу заработал». Ну люди посочувствовали ей, поохали…А кто-то из баб передал ее слова матери Ольги Наталье. И когда бабя Таня в следующий раз пришла за хлебом, Наталья налетела на нее с кулаками и вытолкала из магазина. Даже хлеба не дала ей купить.

Бабка

Идет баба Таня по дороге и плачет, а около своей деревни встречает двух цыганок, молодую и старую. Те ее спрашивают: «Чего бабка плачешь?» Она им все рассказала, пожаловалась на Наталью. Старая цыганка спрашивает: «А не хочешь ли ты ей отомстить? Давай 200 рублей, и мы ее накажем». Очень большая обида была у бабы Тани на Наталью, и она согласилась.

Пришли они к ней домой. Взяла старая цыганка у нее салфетку, набросила на край стола и стала чего-то шептать. Потом сдернула салфетку, а на столе сидит большая черная жаба. Цыганка говорит: «Бери ее и сажай в подтопок русской печи». Баба Таня ей отвечает: «Я боюсь ее, ты сама возьми и посади». А та ей в ответ: «Нет – это ты сама должна сделать, да не бойся, она тебя не укусит».

Баба Таня с большой осторожностью взяла эту жабу в руки и посадила в подтопок печи. Это было летом, печь была не топлена. Цыганка сказала: «Завтра заглянешь в печь, если жаба там, то ничего не получилось, надо переделывать». Взяли цыганки деньги и ушли. На следующий день заглянула она в подтопок, а жабы там нет. Через месяц Наталья умерла. Баба Таня всю жизнь оставшуюся переживала, что такой тяжкий грех на душу взяла».

Карпова Г.И., Ярославская обл.

Вещие облака

«Хочу рассказать вам о знаках судьбы, которые приходят к нам свыше. Все началось в 2011 году. Было это 16 сентября, где-то между 2 и 3 часами дня. Я шла по городу с подарком на день рождения для мамы и думала, что нужно еще купить банку кофе для маминого брата. И подбегает почему-то ко мне (хотя на улице было много народу) очень похожий на маминого брата в детстве мальчик лет 9: худенький, маленький, в белой рубашке, с портфелем, на лице следы от чернил, и говорит: «Дайте, пожалуйста, 5 рублей на пирожок, я так хочу кушать».

Странные облака

Я дала парнишке 10 рублей, а у самой, как говорят в народе, кошки на душе скребут, и не пойму отчего. 17 сентября мне позвонили и сказали, что дядя вчера (16-го) умер где-то между 14.00-15.00. Как раз в то время, когда ко мне подбегал мальчик. Остались в деревне жена брата, да наша мама.

В марте месяце 2012 года я, глядя на облака, почему-то спросила: «Что ждет мою тетушку (жену маминого умершего брата) и матушку в этом году?» И увидела на небе две могильные ямы. Мурашки побежали по спине. И тетушка, и матушка жили в одном селе за 130 км от города. Что тетушка умрет, я допускала, потому что она уже давно болела. Мама же готовилась к весенним посадкам, чувствовала себя неплохо. Я позвонила дочери тетушки, предложила собраться на Пасху (Пасха в 2012 г. была 15 апреля). Сказав при этом, что собираемся мы все вместе, наверное, последний раз.

Наступил май – время садов и огородов. 19 мая мы с подругой сидели в садовом домике, обедали. Вдруг такой сильный стук в окно, что мы обе непроизвольно подскочили. Сначала я подумала, что это сосед стучит, посмотрела — никого. Подруга спрашивает: кто там? А я ей и говорю: тетка, наверное, знак подает, что помрет. На следующий день она умерла. Мама же стала прибаливать, и мы ее забрали к себе в город. А я все думала про те знаки в облаках. В июле месяце 2012 г. я снова, глядя на облака, спросила: что ждет мою маму? И увидела на небе голову человека, как будто сбоку, с закрытыми глазами.

Подумала: почему глаза-то закрыты, это, наверное, плохо. И снова спросила: сколько месяцев осталось маме жить? Я увидела на небе цифру 1. И вот в августе мама попадает в больницу, ей становится все хуже. 8 августа вечером я готовила ужин. Вдруг падает ложка с плиты на пол. Ну, бывает такое. Подняла, помыла, снова положила на плиту. Ложка падает второй раз, третий… Я поняла – это все, это мне мама знак подает. 9 августа моя мама умерла. После сорокового дня, глядя на небо, я снова спросила: мам, как тебе там, хорошо или плохо? И прочитала на небе – ХОР… Не знаю: или облака живые, или информационное поле вокруг Земли… Наверное, что-то есть. А может, кто-то…»

Щеглова Л.Б., г. Йошкар-Ола

Покойница звала к себе

Хочу рассказать одну историю, которая произошла со мной 44 года тому назад. Мне было тогда 12 лет, я была старшим ребенком в семье (а нас было четверо), маминой помощницей. В тот год случилось большое несчастье: погибла под колесами автомобиля моя двоюродная сестра. Они были у нас в гостях: папина сестра, ее дочка и двое маленьких внуков. Гости ждали мою маму, она была в городе. Не дождавшись, ушли домой.

Покойница

Им надо было перейти через железнодорожные пути и трассу. Когда они успешно их перешли, из подошедшего автобуса вышла моя мама. Естественно, женщины остановились, чтобы поговорить. Получилось так, что маленький сын моей сестры побежал на дорогу, его брат за ним, а моя сестра Тамара за своими детьми. Вдруг откуда ни возьмись появилась машина (трасса была пустой). Тома, увидев машину, вытолкнула своих детей на тротуар, а сама погибла под колесами.

За неделю до ее сороковин ночью я проснулась от того, что на меня кто-то смотрел. Открыв глаза, увидела женщину в длинном белом платье с капюшоном. Эта женщина стала тянуть с меня одеяло и Томиным голосом говорить, что я ее любимая сестра, что ей там скучно и что она пришла за мной. Я начала отталкивать ее и говорить, что я никуда не пойду, что маме без меня будет трудно, но она меня не слушала, стала тянуть за руку, говоря, чтобы я не упрямилась и что времени у нее уже не осталось. Я ухватилась за железную перекладину от сетки кровати с такой силой, что порезала правую руку под пальцами (у меня до сих пор там шрам), стала кричать и звать маму. В это время на улице прокричал петух и видение исчезло.

Прибежала мама, увидев кровь, испугалась, не понимая, откуда она взялась. Но когда я рассказала, что со мной произошло, испугалась еще больше. Утром, собрав родственников, она рассказала им все и показала мою руку. Срочно были приняты какие-то радикальные меры, чтобы меня оставили в покое потусторонние силы. И это помогло. Больше я Тому не видела, но тот страх во мне живет и по сей день, хотя прошло столько времени».

Дзгоева Маргарита, г. Беслан

Заколдованный лес

«Это случилось со мной несколько лет назад. Я отдыхала на даче на Украине, куда мы с семьей ездим каждое лето. Я всегда любила прогуливаться по лесу, собирая лекарственные травы, цветы, да и просто ради удовольствия. Леса там не слишком густые, но спустившись в глубокий яр, я шла довольно долго. Вскоре посадки сменились настоящей непроходимой чащей. Сквозь плотно стоящие друг к другу стволы нельзя было протиснуться. Дальше хода не было. Я так увлеклась прогулкой, что не заметила как настала странная тишина.

Лес

Вы были когда-нибудь в лесу? Вокруг много разных звуков, шорохов, всегда присутствует та или иная жизнь. А тут полная тишина. И вдруг в этой тишине раздался жуткий звук. Можете считать меня сумасшедшей, но это было так похоже на чей-то громкий ехидный смех, что я оторопела. Мне стало по- настоящему страшно: я чувствовала, что это не птица. Мой взгляд сам собой уперся в стену дикого леса, и я была уверена, что это доносится оттуда. Не помню, как выбралась, но от шока даже расплакалась.

Придя домой, я рассказала, что слышала в лесу крик, похожий на смех. И на этом все вроде бы закончилось. Я уже и думать забыла об этом случае, как однажды ночью мне приснился сон. Снилось, что я опять стою в этом яру и вижу перед собой стену дикого леса. Все точно так, как тогда. Вдруг от деревьев отделилась чья-то фигура, и я увидела, что это мужчина.

Он шел ко мне и пристально смотрел: и тут я поняла, что это не человек. У него была гладкая зеленоватая кожа, он был полностью обнажен. На голове пробивался плющ. Взгляд бездонных глаз, в которых плескался зеленый огонь, пронизывал меня насквозь. Он сказал: — Я послал тебе этот сон, чтобы ты знала – все, что с тобой случилось, правда. Люди забывают про то, что в лесу живут лешие, а я хочу, чтобы ты это знала. Может, он что-то еще говорил, я не запомнила. Искренне верю, что это все правда, потому что мне с детства снились вещие сны и многие из них исполнялись в реальности».

Наталья Бородина, г. Ижевск

Тень в ночи

После смерти моего дедушки прошло немного времени, и моя бабушка попала в больницу. В нашей квартире остались мать с отцом и старший брат. Папа работал во вторую смену, и в ту ночь брат с мамой остались в квартире одни… Как обычно, около одиннадцати ночи мама проводила отца на работу, закрыла дверь квартиры и начала укладывать брата спать. Легли они в самой дальней комнате, так как именно в этой комнате можно было прикрыть дверь на защелку.

Тень

Еще не прошло и сорока дней после смерти дедушки, и моя мать боялась спать при выключенном свете. Она включила свет в коридоре, зашла в комнату, закрыв дверь за собой на защелку. Оставив включенным небольшое бра над кроватью, уснула. Проснулась она от того, что услышала, как клацают дверные замки и открывается входная дверь. Несколько секунд она вслушивалась — тихо, в квартире нет никого. И вдруг через секунду слышит, как кто-то или что-то идет по коридору, медленно, проходит все комнаты и приближается к дальней спальне.

Мама рассказывала: в тот момент она думала, что в квартиру влезли воры. Начала всматриваться в свет, который был виден через щель между дверью и полом и видит, как чья-то тень прикрыла свет и остановилась у двери. Пару секунд, и дверь начали толкать, глухо так, спокойно: мама только слышала, как защелка не дает открыться двери…Ну тут-то она не выдержала истала кричать, проснулся мой брат, начал ее успокаивать: он сам перепугался не на шутку. Мама дождалась, пока начнет светать, и решилась выйти из спальни. Открыла защелку, и не могла поверить своим глаза: входная дверь в квартиру закрыта, так, как она это сделала, свет включен, ничего не тронуто, будто и не было ничего. Но ведь что-то же было…»

Ирина Н., Армавир

Женщина-кошка…

«Однажды мои родители уехали на два дня в гости. Я валялся на диване, смотрел телевизор, потом захотел покурить. Встал, взял сигарету и вышел на балкон. Жил я на втором этаже, и смотрю вниз, а там, через дорогу, на фоне леса — женщина в белом платье. И уставилась на меня… Я сначала подумал: может, подруга какая прикалывается, и крикнул: «Ну, заходи!» А она стоит, молчит и смотрит… Думаю: «Может, наркоманка какая-нибудь…»

Кошка

И тут в окне моей кухни сам по себе включается свет (я с балкона это увидел). Мне так жутко стало… Думаю про себя: «Вроде дверь закрыл… Может, брат зашел? Да если б зашел, я услышал бы…» Поворачиваю голову туда, где дама стояла, а ее нет… У меня мурашки по коже… «Ну, кто же на кухне?» — думаю. Взял с балкона палку какую-то и тихонечко вошел в комнату…

Прихожу на кухню — никого, а свет горит… Только вроде расслабился, как тут на стол кошка прыгает (она у меня красивая, дымчатая, такая всегда приглаженная), а тут другая — взъерошенная вся, глаза бешеные, и шипит на меня… «Может, есть хочет?» – подумал я и в миску корм насыпал. Она так на него налетела — как будто ее два года не кормили…
Я пошел другу звонить — рассказать все. Попросил, чтоб пивка принес, успокоиться… И тут слышу: в дверь кто — то скребется… Весь на нервах подхожу к двери, открываю, а там кошка моя! Прикиньте? Нормальная такая, красивая, как я и описывал… Я был просто в шоке… Кто же стоял под балконом? Что за кошка была у меня на кухне? Ведь она-то тоже исчезла…»

Василий Белченко, г. Воронеж

В гостях у нечистого

«По молодости работала я в затоне. На зиму теплоходы и баржи расставляли караваном по затону, чтобы, как только река вскроется по весне, уйти с ледоколом на северный завоз. В те годы работал у нас караванным бывший шкипер Кузьмич – добрейшей души человек. Он-то и рассказал мне этот случай…

Нечистый
«Молодым еще парнем был я матросом на барже. И вот однажды он сломался. Глухомань кругом. Бросили якорь возле какой-то деревушки, что на горе. Капитан приказал узнать, если кузня в деревне, надо же ремонт как-то делать.

Деревенские мужики сказали, что за лесом село, там и кузнец есть. Ну что нам, молодцам: семь верст на крюк. Взяли мы деталь, и в село. Пока кузнец нам деталь починил, стемнело. Пошли мы обратно на пароход. Начался такой ливень, что вмиг до нитки промокли, а идти еще не «ближний путь». Смотрим, вроде идет впереди кто-то. Пригляделись, мужик какой-то. Шагу с Серегой прибавили, почти догнали. Вроде мужик, как мужик, но что-то с ним не так…

И тут я понял, что он сухой (а дождь идет): впечатление, будто над ним зонтик раскрыт. Мужик оборачивается и говорит: «Что, хлопцы, промокли, замерзли, айда ко мне, я рядом живу!». И показывает нам на дом, в стороне от тропинки, а кругом лес стоит стеной. Темно, только одно окошко и светится (странно, однако, туда шли, дом не видели). Ну что делать? Пошли. А в горнице хозяйка уж и стол накрыла. Дружок мой все поглядывает на нее, а у меня чёй-то сердечко с придыханием стучать начало. И сам все думаю: что-то тут не так, братцы мои. А хозяйка все суетится. И тут вдруг я ложку нечаянно обронил, нагнулся под стол, а там… Батюшки мои! Силы небесные! Вместо ног у нашего хозяина мохнатые копыта. Пока шарил ложку на полу, «Отче наш» шептал да крестился. А когда вынырнул, как заору: «Бежим, Серега!»

Как бежали, себя не помнили, только деталь у пояса на ремне бултыхалась. Возле шлюпки малость отдышались. А уж когда на своей барже очухались, рассказал я Сергею, отчего такая конфузия вышла. Когда молитву-то я прочитал, вот тут и увидел, что попали мы к нечистой силе в гости. Ведь на столе вместо мяса были какие-то ржавые комки, вместо картошки – лошадиный навоз, а вместо рыбы – здоровенные черви в старой миске шевелятся… Вот такие, брат, случаи в жизни бывают…»

Мария, г. Пермь

Спасение пришло свыше

«Эта история произошла, когда мне было 6 лет. После войны, в 1946 году, мы, дети этого поколения, не знали Бога, да откуда бы нам знать? Родители мои были учителями, отец партийный, прошедший всю войну… Крестила меня и моих сестер бабка из деревни тайком, а церквей не было в деревнях – их разрушили.

Омут

Однажды на Пасху мы, крестьянские дети, решили идти на любимую нами тогда гору, где росла одна пушистая сосна, как бы охраняя эту гору. С этой горы снег всегда сходил раньше, и первые подснежники появлялись именно там. Чтоб попасть туда, нужно было переходить маленькую узкую речушку, а в полноводье она расширялась, бурлила, быстрым потоком спускалась вниз под гору.

Ребята постарше меня перешли через речку по двум жердям, перекинутым с берега на берег. Я же, дойдя до середины, увидела реку, всю красную, бурлящую, и как бы закружилась вместе с потоком воды – упала в реку. Но что странно, широкое мое пальто легло на воду, как зонтик, и поплыла я вниз по реке, словно на лодке. Вдруг передо мной на воде появилась длинная ветка вербы, я схватилась за нее и вышла на берег. Хотя в этом месте никакая верба не росла!

Наблюдавшие за мной ребята тоже сильно перепугались: они увидели какой-то яркий свет, который мне помог. Мы все перепуганные побежали домой, а бежать до деревни надо было почти километр. Я из ледяной воды – вся мокрая. Дома мать меня не стала ругать, а затопила русскую печь, положила на нее, дала несколько глотков самогона. Проспала я до утра как убитая, утром встала как ни в чем не бывало: ни насморка, ни кашля. Столько лет прошло, а я не могу забыть этот эпизод. И думаю: ведь мне помог выйти из воды сам Бог – он окрестил меня таким образом».

Евгения Коновалова, Удмуртия

Прощенная душа

«Было Прощеное воскресенье. Попросив прощения у своих здравствующих знакомых, я отправилась в церковь, чтобы помолившись, попросить прощения у моих почивших родителей. Я стояла в церкви и молилась.

Птица

Служба уже закончилась, и лишь редкие посетители ходили и зажигали свечи. Какие-то ритмичные удары стали меня отвлекать от молитвы. Я обернулась: маленькая птичка снаружи билась о церковное окно.
— Она уже целый час бьется, — сказала церковная служащая. – Уже вся грудка в крови. Окно высоко. Ничего я сделать не могу…- Это не птичка. Это чья-то душа мучается, прощения отчаянно просит, — предположила я.

Меня услышал молодой батюшка, который в то время мимо проходил. То ли шутя, то ли всерьез он произнес: «Я прощаю тебя, окаянная душа, что бы ты там ни сотворила, я помолюсь за тебя, лети, покойся с миром!» – И перекрестил птичку. И птичка, взмахнув крылышками, улетела прочь. Мы со служащей изумленно переглянулись. Лишь капельки крови на окне свидетельствовали о свершившемся чуде…»

Идиятуллина К.Ш., г. Новороссийск

Меня защищал ангел

«Я анализирую свою жизнь и прихожу к выводу о том, что есть у человека ангел-хранитель, данный Богом. Во время партизанской борьбы с оккупантами в 1943 году зимой в нашей местности проходила карательная экспедиция немцев с целью уничтожения партизан. В это время я вместе с другими людьми скрывался в лесу.

Ангел

Нас немцы обнаружили, схватили и готовились расстрелять. Но мне удалось убежать, хотя был глубокий снег в лесу. Через несколько дней после этого я был замечен немцами и обстрелен. И вновь остался живым. Ночевал две ночи на деревьях, но, несмотря на зимние морозы (я коченел от холода), все-таки уцелел и остался жив.

Еще продолжалась война, я был призван в армию, и нас готовили в запасном полку для отправки на фронт. Это было в начале 1945 года. По пути к местам боевых действий в Литве я чудом встретился со своею матерью, которая ездила туда за хлебом (время было голодное). Были и еще случаи, когда совершенно загадочным образом удавалось спастись. Думаю, что не без помощи ангела-хранителя».

Шашнев Ф.М., г. Невель, Псковская обл.

И свершилось чудо

«Я родом из Белоруссии, города Орша. Мой отец в 17 лет ушел в партизаны, в бригаду Константина Заслонова. Через железнодорожный узел Орша немецкое командование принимало и отправляло как грузы, так и «живой» товар: наших девушек и юношей увозили в Германию на работу.

Мост

Одной из задач бригады партизан было «пускать под откос эшелоны». Отец, пройдя обучение, был в отряде подрывников. Мост и по сей день разрушен, ветка железнодорожных путей проходит в другом месте. От того осталась только насыпь, по которой мы часто гуляли с отцом и собакой.

И вот как-то в очередной мой приезд в гости к родителям мы с папой гуляли по насыпи и дошли до обрыва, где когда-то был мост. Погода неожиданно испортилась, и пошел дождь. Отец перенес инфаркт, был болен и все пытался держаться бодро, но чувствовалось, что ему тяжело. Я подвела его к большому дубу у обрыва, и мы спрятались под его кроной. Отец посмотрел вниз и говорит: «Знаешь, дочка, много лет назад я был свидетелем чуда, которое спасло людей — много людей, целый эшелон.

Нас послали на задание с моим другом и напарником Стасом сюда в это место, чтобы взорвать мост, по которому должна была прийти техника из Германии. Наша задача была заложить динамит. Так было тихо, солнечно, что забыли о войне. После сигнала мы со Стасом все сделали как положено и вернулись на свою позицию, ждать, когда рвануть…

Время приближалось, мне как-то стало неспокойно на сердце, хоть вой… С чего бы это? И тут я вижу: со стороны вокзала идет эшелон, открытые теплушки, а там наши девчата, парни… Стас оцепенел… Я вскочил и давай кричать: «Господи, Господи, если ты есть, помоги! Делать надо что-то, Господи, Матерь Божья, спасите их!»

Сколько было сил, кричал, и вдруг полил дождь как из ведра – шнур потух, эшелон прошел. А мост мы взорвали через день. Стыдно нам было сказать командиру про нашу просьбу Богу, не то время было! Выходит, дочка, что Бог есть: увидел ведь, что наши погибнуть могут, помог — дождь послал». Папа больше не сказал ни слова. Дождь прошел, мы позвали собаку и пошли тихонько домой…»

Хватова Галина, г. Дубна

Ужас нового дома

«Мы с мужем давно мечтали о собственном коттедже в черте города, и вот у меня на руках уже оформленные документы на домик моей мечты. Все как надо: кирпичная кладка, два этажа, огромная лоджия и терраса для семейного чаепития, но самое главное — камин. Короче, радости моей не было предела! Месяц мы занимались ремонтом и обустройством дома под себя, и вот, наконец, наша семья отметила новоселье.

Дом

После переезда, буквально на следующий день, муж улетел в командировку на месяц, я поехать с ним не могла, так как была беременна. В первую же ночь, когда осталась одна, спала я ужасно, постоянно просыпалась, в доме чувствовался какой-то странный запах сырой земли, но я списала все на свое положение и волнение за мужа и не придала этому значения…

Так продолжалось неделю, только к концу недели ко всему прочему прибавились шорохи на первом этаже, как будто кто-то мешает в камине угли. Через неделю я проснулась ночью от сильного запаха земли и гниения, меня мутило. Кое-как выйдя из спальни, я решила спуститься на кухню, чтобы выпить молока. Но не успела я выйти из комнаты, как дверь в нее захлопнулась. Как человек, мало верящий в мистику, я списала все на сквозняк. Я спустилась на первый этаж на кухню, и все это время меня просто душил отвратительный запах, и в доме было очень холодно. Я начала подниматься на второй этаж, лестница в доме не прямая, а спиралью.

Поднимаясь, я почувствовала, что запах начал усиливаться. Я подняла глаза и увидела, что на втором этаже стоит мужчина, лица я его не видела. Я даже вскрикнуть не успела, как он оказался около меня. От запаха разлагающегося трупа, который исходил от него, мне стало плохо, закружилась голова, и я провалилась в темноту… Утром меня без сознания, лежавшую у подножья лестницы, нашла тетя Маша, женщина, которая приходит к нам каждый день, помогает по хозяйству. Вызвала скорою, в больнице меня откачали, но беременность сохранить не смогли… Сейчас дом выставлен на продажу, мужу я ничего не рассказывала, просто сказала, что упала, но жить в этом доме не смогу из-за потерянного ребенка…»

А.Р., Краснодар

Таинственное фото

«Года три назад я встречалась с одним молодым человеком. А так как по натуре я очень не люблю фотографироваться, он постоянно ворчал, что у нас нет совместных фотографий. В конце концов мне это надоело, и я согласилась на один единственный снимок, где бы мы были вдвоем. Мне он не понравился, и я отдала фото ему. И потом даже не вспоминала об этом.

Фото

Не прошло и двух месяцев, как этот парень попал в автокатастрофу и погиб. Я долгое время переживала, но потом как-то стало немного легче, а со временем и вовсе стало забываться. До одного дня, когда… Я сидела дома и перебирала старые фотоальбомы, сделанные еще «мыльницей». Каково же было мое удивление, когда среди фото первых и вторых классов я случайно обнаружила снимок с ним. Этого просто не могло быть. Потому что с момента фотографии Игорь ни разу не был у меня дома, а значит, не мог тайком положить ее в мой альбом.

Кроме того, фото лишний раз напомнило о нем, причем так живо, что я едва не заплакала. Решив отложить загадку появления снимка на другой раз, я спрятала его подальше, чтобы в другой раз случайно не наткнуться на него.

Прошло несколько дней. И вот когда я в очередной раз вернулась домой из института, меня встретила мама, а в руках у нее была… эта фотография. Она сказала, что нашла ее под столом. Вот тут уж мне стало немного не по себе. Во-первых, я сама ее спрятала в прошлый раз так, что случайно на нее наткнуться было невозможно. Во-вторых, мама даже специально не смогла бы ее найти, ибо вообще не знала, что она есть. Тогда какого, спрашивается, рожна снимок оказался под моим столом?!

Я забрала фотографию, и на этот раз решила перестраховаться: сложила ее вдвое, затем еще вдвое, поместила в маленький кармашек старой сумки и застегнула оба замка. Сумку засунула в дальний угол шкафчика кладовки и закрыла дверцу на ключ. Прошло время. И однажды, когда я сидела дома и переписывала конспект очередной лекции, раздался звонок в дверь. Это оказалась соседка, принесшая заказное письмо для родителей. Я поблагодарила ее, и закрыв дверь, вернулась в комнату.

Дойдя до стола, я увидела на тетради какой-то оборванный кусочек бумаги. Не веря собственным глазам, подняла его и перевернула. Это была половина той самой фотографии, обрывавшаяся ровно в том месте, где я согнула ее, когда складывала в прошлый раз. Только вот на том кусочке, что был в моих руках, не было меня. Там остался только Игорь…»

Ольга Д., Кемерово

Старушка угадала беду

«Эту историю мне рассказала моя мама. Мне было 3 месяца, и вроде все шло нормально, мама кормила меня грудью, молока было много. И вдруг произошел странный случай. Снится моей маме, что страшный сморщенный старик кладет руки ей на грудь, она в ужасе просыпается, инстинктивно хватается за грудь и понимает что она пустая, молоко пропало. Мама бежит на кухню, пытается хоть что-то выдавить в банку, но не выдавливается ни капли, молоко пропало, совсем.

Старуха

А потом я вдруг начала очень громко и не переставая плакать. Что только мама с бабушкой ни делали: смесь давали, купали, врача вызывали, пеленки меняли, а я все равно плакала. Тогда моя бабушка пригласила старушку, которая целительством занималась, гаданием, снятием порчи.

Та приехала, почитала надо мной молитвы, побрызгала чем-то: я затихла и уснула. А старушка говорит: «Навели порчу на маму и ребенка. Я все сняла, но сейчас уйду, и придет к вам человек, который это сделал, будет у вас или что-то просить, или что-то вам давать, ничего у него не берите и ему ничего не давайте, а то опять все вернется».

Не проходит и часа после ее ухода, как приходит к нам наша соседка, лет 60, они с мужем вдвоем в соседней квартире жили. И говорит: «Мы с мужем кушать сели, а хлеба совсем нет, купить забыли, одолжите, пожалуйста, хоть кусочек!» А моя бабушка вспомнила предостережение и говорит: «К сожалению, нет у нас, сами только пообедали, все съели».

Минут через 10 соседка опять приходит и говорит: «Я сходила, хлеб заняла, раз у вас тоже хлеба нет, я с вами поделюсь, возьмите кусочек». Бабушка моя опять отвечает: «Спасибо, не надо, наш дедушка уже пошел в магазин, хлеба сейчас принесет…» И не взяла. И я больше не плакала, все стало хорошо. Вот и не верь после этого в порчу и людям, которые ее снимают».

Ирина Петренко, г. Волгоград