Рукопись Войнича: настоящий «Код да Винчи» будет разгадан

Непонятная последовательность из символов, таблиц и образов на протяжении более чем столетия приводила научный мир в замешательство. Теперь же, благодаря углеродному датированию, исследователи начинают по кусочкам собирать секреты рукописи Войнича, одного из самых странных исторических артефактов в истории.

Недавно оказалось, что данный труд был создан не позднее начала 15 века — то есть, почти на сто лет раньше, чем принято было думать. И, несмотря на то, что мы так и не добились успехов в дешифровке текста, сам факт определения даты его появления представляет собой важный шаг к тому, чтобы понять, что же спрятал между строк автор.

То, что уже известно об этой рукописи, затмевает известный «Код да Винчи». Манускрипт был найден книготорговцем Вилфридом Войничем (мужем известной писательницы Этель Лилиан Войнич, автора «Овода») в 1912 году. Не безуспешные попытки докопаться до содержания книги Войнич потратил остающиеся 18 лет своей жизни. Впоследствии, рукопись передавалась из поколения в поколение.

За все это время, интерес ученых к старинной книге лишь возрастал, но, к сожалению, они так не смогли придти к однозначному заключению касательно ее содержания. В то время как одни расценивали рукопись как мистификацию, другие считали, что текст манускрипта написан на неизвестном искусственном языке с четкой логической структурой. К числу последних можно отнести и команду исследователей из Университета Аризоны, проанализировавшие фрагменты четырех страниц, полученных в Библиотеке редких книг Байнеке.

К тому же, другие эксперты занялись изучением чернил и краски, используемых автором. По мнению доктора Грега Ходжинса (Greg Hodgins), доцента кафедры физики Университета Аризоны, по своему составу эти материалы соответствуют тем, которые использовались в эпоху Ренессанса.

Доктор Ходжинс также отметил некоторые стилистические особенности текста, такие, как повторения слов или наличие слов, отличающихся друг от друга лишь одной буквой. «Кто знает, о чем написано в этой рукописи, но, кажется, речь идет о нескольких темах, относящихся к алхимии. Таинственность часто ассоциируется с алхимией, так что вполне логично, что знания, содержащиеся в книге, будут зашифрованы» — считает ученый.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *