Кошмары нашего времени

Человек давно объяснил явления природы, подчинил стихии, укротил атом — но бояться меньше не стал. Потому что страх — наш вечный спутник и в основе любых фобий (что современных, что доисторических) — боязнь смерти и неизвестности. Судите сами: чем ужас перед ядерной бомбой отличается от трепета перед грозой? То же предчувствие конца, ощущение собственной уязвимости, беспомощности перед лицом катастрофы.

Хотя, с другой стороны, страхи всегда индивидуальны, они способны рассказать о человеке гораздо больше, чем слова. Спросите ближнего, чего он боится, — и подробный психологический портрет готов. Так, согласно опросу, потерять работу, остаться на мели боятся в основном малообеспеченные сограждане.

Зато, в отличие от более состоятельных, они не обеспокоены такими «пустяками», как глобальное потепление или ядерная война. Женщины больше боятся одиночества, а мужчины — болезни, которая не позволит им работать и превратят в обузу для близких.

Ну и конечно, у каждого из нас есть собственные «тараканы». Кто-то опасается ездить в лифте или метро, кто-то впадает в панику при виде змей, пауков, тараканов, одни избегают числа тринадцать, а другие — прогулок по темным переулкам. Казалось бы, нелепо? Но если разобраться, выяснится, что у любого, даже самого абсурдного страха есть своя причина — личные переживания (нередко забытые, надежно спрятанные в подсознании) или опыт близких людей.

Городские легенды

Сегодня трудно представить, чтобы жители мегаполисов боялись вампиров, оборотней и прочих «барабашек». И дело не только в том, что нечисти не существует (что, конечно, прекрасно понимает каждый здравомыслящий человек). Нынче вампиры и оборотни превратились в модных массмедийных персонажей — чего ж их бояться-то? Это вам не деревенские отморозки, готовые в любой момент выскочить из-за угла и наброситься с топором. Смех смехом, но в последнее время страх цивилизованного человека перед всякой нечистью сменился страхом перед «тупой деревенщиной», свихнувшейся от скуки в своем захолустье. Вспомните, как начинается большинство триллеров. Молодые и красивые городские ребята едут отдыхать, случайно поворачивают не туда, а там… семейка людоедов или маньяк с бензопилой. Конечно, подобные сюжеты внушают реальный ужас лишь особо впечатлительным товарищам.

Однако многие столичные жители признались, что не хотели бы в одиночку путешествовать по захолустью. Более того, обитатели престижных районов боятся в поздний час оказаться на окраине и уж тем более за чертой города. И у этого страха есть вполне реальные основания. Включите «Новости» — и все станет ясно. В центре -культурная и светская жизнь, бутики и рестораны. А в спальных районах -уличный бандитизм, беспредел футбольных фанатов и разборки национальных диаспор из ближнего зарубежья. Любой приличный человек испугается и безо всякой бензопилы.

Еще один популярный городской кошмар — метро. Около 70% столичных жителей опасаются спускаться в подземку. Одни боятся упасть с эскалатора, другие — на рельсы, третьи — застрять в тоннеле. А в последние годы к этому стандартному набору добавился еще один страх, никак не связанный с первобытным трепетом перед подземельем. Это боязнь теракта.

Впрочем, глобальные страхи испытывают далеко не все, а вот маленькие пунктики есть практически у каждого. Они, как правило, не превращаются в фобии и не очень-то мешают жить, но… Разве можно быть абсолютно счастливым, если СПИД не спит, а каждый второй мужчина после сорока имеет проблемы с потенцией? А кариес? А лишний вес? А перхоть и преждевременные морщины? Ужас, да и только.

В основе подобных страхов — боязнь не соответствовать стандартам, быть хуже других, оказаться изгоем. И эта человеческая слабость нещадно эксплуатируется рекламщиками. Зачем? Правильно, чтобы мы покупали, потребляли, просили еще… Но не только за этим. Оставим в покое кариес, переключим канал. Что там? Быть может, нечто воодушевляющее? Ни в коем случае: наводнения, землетрясения, аварии, маньяки, апокалипсис-2012… Мир полон кошмаров, жить страшно и опасно. И в общем-то уже не важно, чего вы боитесь больше: перхоти, землетрясения или мирового терроризма.

Главное, боитесь, а значит, вами легко управлять. Сильные мира сего поняли это много тысяч лет назад: жрецы пугали простых людей гневом богов, средневековая инквизиция — муками ада, коммунисты — мировым империализмом, а демократы — рецидивом «красной чумы». Страхи современного человека многообразны и разнокалиберны: боязнь тараканов стоит в одном ряду с угрозой СПИДа, терроризма и кариеса, страх перед концом света вполне может уступить ужасу перед атакой компьютерных вирусов. Навязанные, сфабрикованные страхи порой вытесняют в нашем сознании вполне реальные опасности. Атмосфера нагнетается, напряжение растет. Кому и зачем это нужно, думаю, уже понятно.

Хит-парад

Исследователи считают, что мы гораздо больше подвержены страхам, чем наши первобытные предки. И в первую очередь это относится к жителям больших городов. Бешеный темп жизни, колоссальные нагрузки, хроническая усталость — «прелести» цивилизации порождают нервозность, напряжение и создают самую благодатную почву для всевозможных фобий. Вчера ты боялся не справиться с работой — вполне объяснимый, можно даже сказать, конструктивный страх. Но уже сегодня тебя мучает бессонница, терзают мысли о смерти, одиночестве, неизлечимой болезни. Конечно, тебя не пугают пауки и привидения — но от этого почему-то не легче.

Чтобы победить страх, для начала нужно посмотреть ему в глаза, признать его. И в этом, возможно, вам поможет рейтинг самых распространенных страхов, составленный социологами.

Итак, пятое место занимает старость. Мы не очень-то боимся умирать (смерть оказалась на скромной 21-й позиции). Гораздо страшнее для нас превратиться в беспомощных неработающих иждивенцев, стать обузой для собственных детей. Надо сказать, что в Европе этот страх совсем не популярен. А некоторые граждане средних лет и вовсе мечтают поскорее достичь пенсионного возраста. Комментарии, наверное, излишни.

На четвертой позиции — страх заразиться ВИЧ, гепатитом или другой «холерой». Заметьте, речь именно о страхе, вышедшем за рамки разумной осторожности.

На третьей строчке — глобальное потепление. Лет двадцать назад этот страх занял бы более почетное место в нашем хит-параде. А сегодня… Ледники тают, Подмосковье горит, Европа уходит под воду — и ничего, живем и не особенно переживаем. Вот уж действительно — неизвестность страшнее всего.

На втором месте — терроризм в самом широком смысле: от локальных терактов до Третьей мировой войны. Страх, мягко говоря, небеспочвенный.

А возглавляет рейтинг страх очередного финансового кризиса.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *