Химический анализ костей древних нубийцев показал, что те регулярно принимали тетрациклин. Очевидно, источником антибиотика было пиво.
Фактически, это открытие показывает, что практика использования антибиотиков, начало которой связывают с изобретением пенициллина в 1928 году, на самом деле существовала еще 2000 лет назад. Результаты этого исследования, проведенного антропологом Джорджем Армелагосом (George Armelagos) и медицинским химиком Марком Нельсоном (Mark Nelson) были опубликованы в статье в журнале American Journal of Physical Anthropology.«Как правило, мы ассоциируем лекарства против болезней с современной медициной, — утверждает Армелагос. — Но становится се более и более ясно, что доисторическое население использовало эмпирические доказательства, дабы создавать вещества, имеющие терапевтический эффект. Я не сомневаюсь в том, что они знали, что делают».
Джордж Армелагос является биоархеологом, специализирующимся на доисторических и древних рационах. Еще в 1980х он проанализировал останки нубийцев, датируемые 350-550 годами нашей эры. Народ, о котором идет речь, жил на территории современного Судана, к югу от древнего Египта. О данной цивилизации известно не так уж много, ведь она не оставила после себя письменных памяток. В ходе анализа, проведенного Армелагосом, в костях нубийцев были выявлены следы тетрациклина.
Несколько позже исследовательской команде под руководством ученого удалось установить связь между антибиотиком и пивом, составлявшим часть рациона древнего народа. Дело в том, что злаки, используемые в процессе приготовления напитка, содержали в себе стрептомицеты, способные вырабатывать тетрациклин.
Марк Нельсон, ведущий эксперт по антибиотикам, заинтересовался данным проектом, когда услышал доклад Армелагоса на конференции. «Я попросил его прислать мне образцы мумифицированных костей, ведь у меня были в наличии как оборудование, так и отработанная технология по извлечению тетрациклина, — повествует Нельсон. — Это довольно грязный и опасный процесс. Мне пришлось растворить кости во фтороводородной кислоте – самой опасной кислоте на планете».
Результат экспертизы поразил ученого: «Кости этих древних людей были буквально насыщены тетрациклином, что указывает на то, что они принимали его долгое время. Я убежден, что у них была наука о контролируемой ферментации, и что они целенаправленно производили лекарство». Даже берцовая кость и череп четырехлетнего мальчика содержали в себе немало тетрациклина. Поскольку вероятность того, что маленького ребенка могли поить пивом, кажется крайне малой, вполне логично заключить, что с помощью антибиотика его пытались вылечить от болезни.
До недавнего времени считалось, что впервые тетрациклин удалось получить в 1948 году. Тогда ему было дано название «auereomycin» от латинского слова «aerous», что значит «золотой». Дело в том, что колонии стрептомицетов имеют золотистый оттенок. Не исключено, что у народа, почитавшего золото, они могли снискать доверие именно благодаря своей окраске, предполагает Нельсон.
По словам Джорджа Армелагоса, известно, что древние египтяне и иорданцы использовали пиво для лечения болезней десен, а также прочих недугов. Следовательно, разумно предположить, что практика производства антибиотиков применялась и другими народами.