Итак, вы готовы устроиться перед телевизором и посмотреть захватывающий футбольный матч с бутылочкой пивка, и вдруг замечаете, что забыли положить бутылку в холодильник. А пиво комнатной температуры вас никак не устраивает. Вам нужно как-то охладить его, причем очень-очень быстро. Можно, конечно, бросить банку или бутылку в морозилку, закопать ее в лед, но есть способ быстрее — положить ее в соленую воду со льдом.
Дело в том, что соль понижает точку замерзания воды.
Добавление соли в воду со льдом приведет к тому, что лед будет таять быстрее и, соответственно, температура воды тоже будет понижаться быстрее. Что, в свою очередь, приведет к ускорению охлаждения пива.
Добавьте примерно полстакана соли на литр воды со льдом – так, чтобы она полностью покрывала бутылку или банку. Несколько минут – и ваше пиво станет идеально холодным.
Не совсем так, хотя соль действительно понижает температуру замерзания воды, нет не воды, а уже солевого раствора. При смешении соли и льда (или снега) температура этой смеси падает. Например, смешиваем соль с температурой плюс 20 градусов Цельсия и лед (снег), с температурой, ну пусть минус 10 градусов Цельсия. Допустим, что ингредиенты находятся в равных количествах. Ожидаемая температура смеси будет равна плюс 5 градусов. Реальная температура, измеренная спиртовым термометром, составляет минус 36 градусов Цельсия!!! При подборе количеств снега и соли доводил температуру до минус 42 градусов.