Сталинские годы правления для СССР считаются весьма неоднозначными. Страна, одержавшая победу во Второй Мировой войне благодаря организационным способностям своего верховного главнокомандующего и благодаря им же показала послевоенный уверенный экономический и промышленный рост. Однако цена этих побед в человеческих жизнях, равно как и чудовищный уровень репрессий однозначно ставят Сталина в один ряд с величайшими тиранами своих народов, такими, как Мао Цзэдун и Пол Пот.
Однако, если сравнивать Сталина и Гитлера, можно сказать, что фюрер показывал себя более «теплым» в кругу своих близких, любил животных и, в отличии от вождя народов, достаточно трепетно относился к своей жене. Гитлер не решился заводить детей, будучи осведомленным о родовом кровосмешении. У Сталина же было трое кровных отпрысков. Об их судьбе мы и расскажем.
Старший сын
Старший сын Сталина — Яков, родился в 1907 году от единственной по-настоящему любимой жены Екатерины Сванидзе, которая вскоре после родов умерла от болезни. После смерти первой жены Сталин еще больше огрубел, за ним никто уже не замечал теплоты и снисхождения ни к своим близким, ни тем более к подданным.
Сыном Яковом отец не интересовался, проблемы с алкоголем обостряли и без того суровый грузинский характер родителя-тирана. Воспитанием Якова занимались родственники, совместно с родным отцом мальчик начал проживать в одной квартире лишь в четырнадцатилетнем возрасте.
На тот момент у Сталина была уже новая молодая жена — Надежда Аллилуева, которая по возрасту была всего на пять лет и пять месяцев старше Якова. Отец наказывал юношу за малейшую провинность и ревновал к нему молодую супругу. Часто мальчишка был вынужден ночевать на улице. Вторая жена, которой нередко становилось крайне невыносимо нести груз семейных тягот имела возможность периодически сбегать от мужа к своим родственникам, Яков такой спасительной лазейки не имел.
В возрасте 18-ти лет, после окончания специализированной школы электротехники Яков женится на 16-летней однокласснице. Свадьбу проводили в тайне от Председателя Совета Министров, который был против брака своего сына. После этого отношения Якова с отцом еще более ухудшились. Доведенный до отчаяния сын совершает неудачную попытку самоубийства — врачи спасают молодого человека, но пробитая пулей грудная клетка дает осложнения в виде затяжной болезни. Сталина приводит в бешенство такая попытка манипуляции, в последующем он будет третировать сына словами о том, что вырастил полного неудачника, не способного достичь цели даже в таком элементарном вопросе, как лишение себя жизни. После этого старший сын навсегда покидает дом и переезжает от отца в Ленинград.
С началом Великой Отечественной войны отец дает старшему сыну единственное напутствие: «Иди и сражайся!» Естественно, никакой протекции Яков Джугашвили от главнокомандующего не получает — он воюет в звании старшего лейтенанта на участке фронта в Белоруссии, где за проявленные отвагу и мужество его представляют к правительственной награде, получить которую уже не было суждено — 16 июля 1941 года Джугашвили попадает в фашистский плен.
Существует легенда о том, что Сталин, получив в 1943-м вместе с фотографией плененного гитлеровцами сына предложение обменять того на фельдмаршала Фридриха Паулюса, попавшего в руки к Рокоссовскому, ответил представителям вермахта — «Я лейтенантов на генерала не меняю!»
Имела ли место на самом деле такая фраза любящего отца, ясно дающая понять, насколько дорога была ближайшая родня для Иосифа Виссарионовича? С уверенностью можно сказать только то, что распоряжением верховного главнокомандующего, все солдаты Красной Армии, попавшие в плен к врагу, считались изменниками Родины и их семьи подлежали репрессиям — жена плененного Якова по приказу Сталина была сослана В ГУЛаг. Сам Яков, жизнь которого в заключении становилась все более невыносимой, спровоцировал в апреле 43-го лагерную охранку и был застрелен при попытке к бегству. Единственные теплые слова, которыми удостоился старший сын от отца, были произнесены последним, когда тот показывал жене фотографию убитого Якова — «Вот достойный конец благородного человека!»
Вторая попытка
Вторая попытка
Средний сын Сталина — Василий Иосифович, родился в 1920-м от второй жены — Надежды Аллилуевой. Единственный «фаворит» из всей семьи, после попадания Якова в плен, Василий был срочно откомандирован с фронта домой, занимался всю свою сознательную жизнь любимым делом — авиацией и пьянством. В двенадцатилетнем возрасте лишился матери, которая больше не имея сил выдерживать измены и издевательства мужа и покончила жизнь самоубийством. Воспитанием среднего сына после смерти Надежды занималась охрана Сталина — брутальные мужики, не слишком обремененные моралью и сдержанностью. Результаты подобного воспитания не могли не сказаться на поведении будущего орденоносного командующего ВВС Московского военного округа — Василий после войны ведет достаточно необузданный образ жизни, но ему все сходит с рук.
Он — известный меценат спорта, на государственные деньги строит множество спортивных объектов, курирует вопросы хоккейных команд, уделяет внимание развитию плавательного спорта. Не выпускает из круга интересов и свои традиционные увлечения — авиацию, женщин, алкоголь.
И хоть его карьера в звании генерал-лейтенанта была весьма успешна, сын знал, что без своего могущественного отца его судьба предрешена — уж очень жаркой становилась подковерная борьба за власть вокруг слабеющего от болезни Сталина. Василий оказался прав: после кончины вождя народов в 1953-м разжалованный офицер до 1960-го года работает токарем в тюрьме для особо опасных преступников — Владимирском централе. Подорвавший здоровье и ставший инвалидом средний сын величайшего диктатора ХХ века погибает в 1962-м от отравления организма алкоголем.
И лапочка-дочка
Самая младшая из детей Сталина — Светлана (1926 г.р.) также познала на себе всю прелесть ношения культовой фамилии. Желание осуществлять над близкими тотальный контроль и распоряжаться их судьбами не дало возможности девушке построить счастливый брак. Влюбившись в шестнадцатилетнем возрасте в киносценариста Алексея Каплера, который был вдвое старше ее, девушка подписала мужчине путевку в места содержания предателей родины и врагов советского государства. На истерику дочери о том, что у них с Каплером любовь, глава СССР презрительно оскорбил дочь, назвав ее дурой.
Первым же мужем Светланы стал ее сокурсник по МГУ — Григорий Морозов. Несмотря на славянскую фамилию, молодой человек был еврейского происхождения и Сталин отверг все контакты с ним. Не помогло делу и рождение внука — великий кормчий совершенно потерял к дочке интерес. Светлана еще несколько раз после этого побывала замужем, родила дочку, перебралась в Индию после смерти очередного гражданского мужа.
На родине чая и слонов младшая дочь принимает решение не возвращаться в СССР, а просить политического убежища в США. В 1967-м Аллилуева переезжает на ПМЖ в Америку, где впоследствии, давая интервью различным изданиям говорит — «Тут теперь я счастлива. Хотя остаюсь навсегда политическим заключенным своей известной фамилии».
В 2011 году Света закончила свою жизнь в Ричландском доме престарелых в возрасте 85-ти лет.