Доктор Смерть преспокойно жил в Египте

«Нацистского преступника №1» многие годы безуспешно искали в Чили. А он в это время преспокойно занимался врачебной практикой в египетской столице. И вот теперь немецкий телеканал ZDF сообщил сенсационную новость: есть неопровержимые свидетельства, что доктор Ариберт Фердинанд Хайм, проводивший смертельные опыты над сотнями евреев и граждан других национальностей в концлагерях Бухенвальд, Заксенхаузен и Маутхаузен, умер в Каире от рака кишечника в 1992 году.

Доктор Смерть доживал свои дни под именем Тарик Фарид Хусейн. Он принял ислам и продолжал заниматься врачебной практикой в качестве гинеколога. В передаче ZDF были показаны паспорт нацистского преступника, его заявление о предоставлении вида на жительство, распечатки банковских счетов, личные письма, справки о состоянии здоровья. Все эти документы Ариберт Хайм хранил в портфеле в номере каирской гостиницы «Каср эль-Мадина», где он квартировал с начала 1980-х годов. После его смерти все вещи перекочевали на склад отеля. И только недавно владелец гостиницы заглянул в портфель и ахнул. Документы были переданы — и, видимо, не бесплатно — журналистам The New York Times, которые и начали расследование.

Оказалось, что в Каире хорошо знали доктора Хусейна, которого пациенты и соседи называли «дядя Тарик». Этот высокий, подтянутый старик каждый день совершал многокилометровые пешие прогулки по египетской столице, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме. Он часто заходил в мечеть Аль-Азхар, в стенах которой стал мусульманином, любил проводить время в кафе, где заказывал для себя и своих друзей шоколадные пироги и раздавал конфеты детям. За ним числилась всего одна странность: он категорически запрещал себя фотографировать.

«Дядя Тарик» свободно говорил по-арабски, знал английский и французский. Знание немецкого не афишировал. Правда, хозяин гостиницы вспомнил: после принятия ислама он попросил достать ему Коран в переводе на немецкий.

Напомним: прозвище Доктор Смерть Ариберт Хайм, родившийся 28 июня 1914 года в Радкерсбурге (Австрия), получил в концлагере Маутхаузен. Здесь он практиковал «медицинские опыты» над заключенными. Среди них — проведение операций без наркоза, чтобы установить, насколько сильную боль испытывает пациент, введение жертвам инъекции бензина, воды или яда прямо в сердце. Цель этих «экспериментов» — определить, как скоро наступает смерть. Основные доказательства преступлений Хайма — его собственные записи. Все проведенные операции Доктор Смерть скрупулезно описывал.

В 1945-м американские военные арестовали Хайма, однако через два года он был отпущен и вплоть до 1962 года вел медицинскую практику в Западной Германии — работал гинекологом в немецком курортном городе Баден-Баден. Здесь же жила и его семья — жена и двое сыновей. Когда стало известно, что он должен предстать перед немецким судом по обвинению в совершении военных преступлений, Ариберт Хайм бесследно исчез из города, а полицейские нашли лишь его пустую виллу.

С тех пор врача-убийцу тщетно пытались отыскать спецслужбы Германии и Израиля. Ходили слухи, что Хайм скрылся в Латинской Америке. Одна женщина, живущая в Чили, утверждала, что она — его незаконнорожденная дочь. Время от времени сообщения о Докторе Смерть поступали из различных мест: Финляндии, Вьетнама, Саудовской Аравии, Аргентины. Израильский филиал Центра Симона Визенталя — эта организация ведет охоту за нацистами — собиралась в этом году увеличить сумму вознаграждения за информацию, которая привела бы к поимке Хайма, с 400 тысяч до одного миллиона трехсот тысяч долларов.

Только сейчас стало ясно, что «нацистского преступника №1» искали из рук вон плохо. Или попросту не хотели находить? Теперь известно, что после побега из Западной Германии он долгим путем — через Францию, Испанию и Марокко — добирался до Египта. Все это время Хайма финансово поддерживали две его сестры из Берлина, которые «с соблюдением необходимых мер конспирации» отправляли ему деньги.

53-летний сын Доктора Смерть Рюдигер Хайм, до сих пор живущий в Баден-Бадене на семейной вилле, признался журналистам, что несколько раз, начиная с 1975 года, тайно навещал отца в Каире. В 1990-м, когда Хайму была сделана операция по удалению раковой опухоли, сын вообще несколько месяцев провел у его постели.

Рюдигер Хайм подтвердил: отец умер в номере каирской гостиницы 10 августа 1992 года в возрасте 78 лет. По словам сына, Ариберта Хайма похоронили в общей могиле, местонахождение которой он отказался назвать. Родственники опасаются, что «охотники за нацистами» потребуют эксгумации, чтобы удостовериться в точности сведений о кончине Доктора Смерть.

(Visited 25 times, 1 visits today)

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *