Был найден редкий и очень дорогой метеорит

Еще в 2006 году в штате Миссури на склоне холма близ селения Консепшен-Джанкшен (население — 202 человека) фермер нашел метеорит. Ценность этого открытия стала понятной только сейчас.

Геохимик Рэнди Коротев из Университета штата Вашингтон (США) и его коллеги записали космический обломок в палласиты. Кроме этого, в США было найдено лишь 19 образцов данного редкого типа.

Метеорит проделал большой путь. Исследователи считают, что когда-то он был частью астероида, вращавшегося между Марсом и Юпитером. По какой-то причине астероид сместился со своей орбиты и однажды оказался захвачен силой притяжения Земли. Когда он упал, неизвестно.

Снаружи камень не представлял собой ничего особенного. Но фермер поддался странному внутреннему порыву, отпилил его край и увидел зеленые кристаллы оливина, пронзившие железо-никелевую толщу.

В 2009 году Карл Эстон, химик из того же университета, а также коллекционер метеоритов, предложил купить находку. Селянин отнес его на оценку г-ну Коротеву, а тот, проанализировав состав кристаллов оливина, установил, что это палласит. Затем он отправил его Джону Уоссону из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США), обладавшему аппаратурой для анализа металлической матрицы, в которой находились кристаллы.

Вот тут-то и случился главный сюрприз…

Эксперт пришел к выводу, что метеорит уникален — не связан ни с одним из уже найденных палласитов. Поэтому ему было дано отдельное имя: 27 августа с. г. номенклатурный комитет Метеоритного общества официально присвоил ему обозначение Conception Junction.

Большинство метеоритов состоит из однородного материала, но палласиты не таковы. Они происходят их крупных астероидов, которые были способны произвести достаточно внутреннего тепла, чтобы частично расплавить свои внутренности; в результате создавались жидкое металлическое ядро и застывшая внешняя часть. Считается, что палласиты, которые содержат смесь металлов и горных пород, происходят с границы между металлическим ядром и слоем оливина в мантии. Исследователи полагают, что у нашей планеты тоже есть такая граница, поэтому палласиты особенно ценны для ученых: ведь это все равно что расколоть Землю и посмотреть, что у нее внутри!

Ничем не примечательные метеориты стоят $2-3 за грамм. Из-за редкости Conception Junction оценили в $200 за грамм. Поскольку он весит около 17 кг, его стоимость составляет примерно $3,4 млн. Скорее всего, его разрежут на куски, которые затем попадут в университеты и музеи. Если найдутся меценаты. Сбор средств уже начался.

Один из самых дорогих считается первый лунный метеорит, найденный неким частным коллекционером. Его продали по $40 тыс. за грамм.

(Visited 75 times, 1 visits today)

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *