Татуировки алтайской царевны хранят в себе загадки человечества

В 1993 году в Алтае археологи наткнулись на мумифицированное тело молодой девушки. Открытие состоялось на плоскогорье Укок на границе между Россией и Монголией. Обнаруженная мумия, имевшая татуировку на руках, стала известна как Алтайская царевна.

Ученые из Новосибирска, занимавшиеся изучением находки, считают, что девушка погибла приблизительно 2500 лет назад, но обстоятельства ее смерти до сих пор окутаны тайной.

В 2010 году тело исследовали при помощи метода ядерного магнитного резонанса, но полученные данные до сих пор обрабатывают и изучают. По словам заведующего Центром ядерного магнитного резонанса Андрея Летягина, результаты проделанной работы станут доступными в мае или июне этого года.

Вячеслав Молодин из Института археологии и этнографии Сибирского департамента Российской академии наук, считает, что секреты Алтайской царевны раскроются лишь тогда, когда у человечества появятся технические средства, которое помогли бы раскрыть их. Ученый сообщил, что татуировка женщины остается тайной, ровно также, как и причина ее гибели. Тем не менее, некоторые шаги в направлении разгадки этих тайн уже сделаны: в частности, ученым удалось раздобыть образец ДНК царевны. Это достижение поможет реконструировать историю пазырыкской культуры, существовавшей в алтайских горах в IV-III веках до нашей эры.

Открытие кургана Ак-Алакха-3 является одним из наиболее значимых достижений в истории исследования древней культуры Алтая. Вдобавок к самому захоронению, в котором нашли 25-летнюю девушку с сохранившимся одеянием, в доисторическом погребальном комплексе были обнаружены останки шести лошадей — уже сам этот факт свидетельствует о высоком социальном статусе покойной. Впрочем, есть и другие детали, рассказывающие нам историю царевны. Среди предметов ее одежды был красный пояс — древний воинский символ. К тому же, в руке девушки осталась ветка лиственницы — в добуддистской культуре это считалось символом божественности или духовности.

Стоит отметить, что Принцесса Укока не относилась к монголоидной расе, хоть ее и нашли на территории Алтайского края. Внешность девушки, скорее, напоминала европейскую. Ее рост достигал 170 сантиметров, а группа крови, R1a, характерна для древних ариев. В частности, этот тип унаследовали около 70% восточных славян.

 

По словам некоторых коренных жителей, мумия принадлежит одной из прародительниц алтайского народа, принцессе Кадын — духовной особе, принесшей себя в жертву, дабы уберечь мир от злых духов. Они также верят в то, что татуировка на плече девушки содержит в себе скрытое послание, и что время, когда мы будем способны его прочесть, еще не пришло. Разумеется, эти люди не видят в происходивших раскопках и в проводящейся научной работе ничего хорошего: по их мнению, все это лишь тревожит дух покойной, гневит ее. И этот гнев не остается незамеченным — по словам экспертов, число пожаров и бурь в регионе увеличилось с тех пор, как мумию извлекли из могилы. К тому же, незадолго после этого произошло землетрясение.

Татуировка, привлекшая внимание ученых и прессы, покрывает обе руки царевны от плеч до кистей. К сожалению, узор сохранился лишь на левой руке. Очевидно, главными образами татуировки являются борющиеся стилизованные животные: олень с головой стервятника, овца, а также пантера. Стычка между хищниками и рогатыми животными, должно быть, символизирует противоборство двух миров, схватку между кровожадными существами из подземного плана и «травоядными» обитателями среднего мира.

Согласно другой теории, узор, запечатленный на коже девушки, — это Архар и Ирбис — тотемы клана, к которому она принадлежала. Если это действительно так, то общий смысл татуировки можно интерпретировать иначе. Ирбисы, или снежные леопарды, почитались как священные животные, охранявшие путь в Шамбалу — среди алтайцев эта страна также была известна как Беловодье.

В настоящий момент мумия хранится в Музее археологии и этнографии в Новосибирске, но общественность, а также власти Алтайского края настаивают на том, чтобы Принцессу Укока вернули на ее родину. В ответ на это ученые из Новосибирска утверждают, что в Алтайском крае нет учреждений и оборудования, которые смогли бы гарантировать сохранность мумии.

В 2009 году российский Газпром выделил 250 миллионов рублей на реконструкцию Анохинского национального музея, расположенного в городе Горно-Алтайск. Ожидается, что все необходимые работы и мероприятия будут выполнены к 2012 году. В частности, планируется возведение мавзолея, в одну из камер которого поместят саркофаг с мумией царевны.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *