Будущее невозможного?!

В истории науки такое случалось не раз: ученые утверждали, что то или иное явление невозможно, а потом оказывалось, что они ошиблись. Всего сто лет назад лазеры, телевидение и атомную бомбу считали не более чем фантазией, а сегодня и то, и другое, и третье реально существует.

Какие же смелые прогнозы писателей-фантастов и создателей фильмов о будущем имеют шанс сбыться у нас на глазах? Этим вопросом давно и всерьез озабочен американский физик-теоретик Митио Каку.

Как любой мальчишка, в детстве Митио грезил о путешествиях во времени, лучевых пушках, силовых полях и встрече с пришельцами. Фантазии маленького американца японского происхождения питали романы Жюля Верна и м олодежные телесериалы. «С них начались моя непреходящая любовь и интерес к невозможному», — пишет Митио Каку.

Желая воплотить мечты в жизнь, Митио занялся физическими опытами. Первый серьезный успех настиг юного экспериментатора в старших классах.

Работая над проектом для молодежной научной выставки, он нашел 400 фунтов обрезков трансформаторной стали и за рождественские каникулы намотал на школьном стадионе 22 мили медной проволоки. А затем в мамином гараже соорудил ускоритель частиц, который создавал магнитное поле, в 20 ООО раз превышающее по мощности магнитное поле Земли. Митио хотел получить пучок гамма-лучей для создания антивещества, а получил… поддержку крупного физика Эдварда Теллера и стипендию в Гарварде…

Сегодня Каку живет в Нью-Йорке, работает над теорией струн, преподает и активно популяризирует науку. Его книга «Физика невозможного» стала настоящим бестселлером. Не каждый ученый способен так доступно, ярко и просто рассказать о сложных вещах. И уж тем более далеко не каждый предоставляет уникальный шанс заглянуть в отдаленное будущее и увидеть, какой будет Земля и каким станет человек спустя столетия.

Каку — безнадежный оптимист. Невозможное, говорит он, очень относительно. За свою жизнь он многократно убеждался, что сказки способны превращаться в быль, даже такие, как путешествие во времени.

Машина времени

Раньше ученые твердо верили в закон, выведенный Исааком Ньютоном: время течет равномерно и прямолинейно, одна секунда на Земле равняется одной секунде в любой точке космоса. Но Эйнштейн доказал, что время в разных точках Вселенной течет по-разному — то замедляется, то ускоряется. И когда астронавт на своей ракете покидает пределы земной атмосферы, там, в космосе, он подчиняется другим законам. Если он будет двигаться с околосветовой скоростью, то на дорогу до ближайшей звезды ему потребуется всего минута. На Земле при этом пройдет четыре года, но для него лично время сдвинется немного, потому что в корабле время сильно замедляется. Получается, астронавт переместится в будущее Земли на четыре года вперед.

С путешествием в будущее все более-менее понятно, а как же вояж в прошлое? Это тоже возможно! Достаточно провалиться в кротовую нору, и можно свободно перемещаться во времени назад. Путешествие по кротовым норам вас не прельщает? Извольте в круиз—в прямом смысле слова. Если Вселенная вращается, а ученые в последнее время твердят об этом все чаще, то, обогнув ее, можно — але оп! — оказаться в прошлом. Однако пока на такие фокусы способны лишь цивилизации, достигшие более высокого уровня развития, чем наша. И такие существуют! Есть цивилизации, научившиеся управлять погодой, другие умеют контролировать землетрясения и извержения вулканов, третьи расселились по целой галактике, как в «Звездных войнах».

Параллельные миры

До поры до времени считалось, что весь мир трехмерен. Но с появлением теории струн стало ясно, что во Вселенной существуют и «дополнительные» измерения — четвертое, пятое, шестое и т. д. Это открытие натолкнуло ученых на мысль о существовании параллельных вселенных. Если не вдаваться в подробности, то примерно это выглядит так. Представьте себе множество парящих в воздухе мыльных пузырей. Один пузырь — одна вселенная. Пузыри способны объединяться друг с другом, делиться на несколько мелких пузырей, исчезать и возникать вновь. Не исключено, что мы живем на оболочке одного такого пузыря-вселенной. А вокруг — бесчисленное множество вселенных, каждая со своими законами и порядками. Возможно, какая-нибудь парит прямо над нами в своем пузыре. Мы ощущаем ее гравитацию, но саму ее не видим, потому что свет любой вселенной заперт в ней самой. Но когда-нибудь мы все-таки сумеем разглядеть своих соседей по космосу.

Плащ-невидимка

Мантия-невидимка Гарри Поттера не дает покоя не только детям, но и взрослым. Однако до последнего времени в любом учебнике по оптике говорилось, что подобный феномен возможен лишь в фантастических книжках и фильмах. Аргумент у специалистов был железный: свет не может огибать предмет, подобно воде, обтекающей камень с разных сторон. Но вот несколько лет назад свершилось чудо — ученые изобрели плащ-невидимку. Вернее, новый материал, невидимый для микроволнового излучения. Впервые в истории появилась методика, позволяющая сделать обычные предметы невидимыми. При создании этой чудо-ткани в нее внедряются крошечные имплантаты, которые вынуждают электромагнитные волны выбирать нестандартные пути. Если этот материал научится скрывать все тени и отражения, то объект станет совершенно невидимым. Гарри Поттер обзавидуется!

Полеты наяву

Кто из нас не мечтает прямо из дома перенестись на работу? Или из одного города — в другой, из одной страны — в другую. Скажете, такое невозможно? Еще вчера ученые согласились бы с вами, но не сегодня!

Закон Исаака Ньютона, базирующийся на представлении, что объекты приходят в движение только тогда, когда их толкнуть, уже не актуален. Исходя из квантовой теории, атомы и их частицы способны к волновому движению, стало быть, могут совершать квантовые скачки. Что и было доказано на неодушевленном предмете — световом луче. Ученые еще только подбираются к телепортации сложных молекул. После этого несколько десятилетий уйдет на разработку метода телепортации ДНК или какого-нибудь вируса. Скорее всего, прогнозирует Каку, пройдет несколько столетий, прежде чем человек сможет телепортировать обычные предметы. Дойдет ли очередь до него самого — вопрос, но открытие телепортации на атомном уровне — уже огромный прорыв.

Мысль материальна

Как удобно было бы, если бы мы умели читать чужие мысли! Можно узнать, например, что думает о тебе «любимая» теща, что замышляет драгоценный отпрыск, какие виды на твой счет у начальства. Увы! Чужие мысли — тайна за семью печатями (экстрасенсов и ясновидящих в расчет не берем). Так есть ли шанс у человечества научиться читать чужие мысли? Митио Каку, как всегда, обнадеживает. Наш мозг — это передатчик, по которому мысли разносятся посредством очень слабых электрических сигналов и электромагнитных волн. Осталось только изобрести прибор, способный улавливать эти сигналы, а это, как говорится, дело техники. По прогнозам Каку, подобное устройство будет придумано уже в этом столетии, а значит, если не мы, то наши дети и внуки смогут им пользоваться.

Владимир ОТРОГОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.