Ученые давно ломают голову над загадкой: почему объем мозга наших предков удвоился в промежутке между 1 млн лет назад и современностью?
На конференции «Гибралтарская скала» (Calpe conference) один из ведущих специалистов в области происхождения человека доктор палеоантропологии Йен Тэттерсол из Йельского университета (США) и доктор биологии Кембриджского университета (Великобритания) Андреа Маника выдвинули свои версии.
В поисках лучшего климата
— Из-за того, что климат не раз резко менялся, нашим предкам приходилось завоевывать новые территории, чтобы выжить, — объяснял доктор Маника. — Без помощи климата, который нас обогревал, и растений, которые нас кормили, мы ни за что не распространились бы по всей планете. Но при расселении люди наталкивались на так называемые природные барьеры.
Ученый напомнил, что человек разумный появился в Африке около 200 тысяч лет назад, но покинул «колыбель человечества» лишь через 130 тысячелетий. В африканской ловушке он оказался из-за непроходимой пустыни Аравийского полуострова. Лишь около 70 тысяч лет назад там, наконец, стало выпадать больше дождей, и наши предки вышли за границы континента.
Затем человек разумный заселил территорию современного Ирака. Оттуда часть наших предков отправилась дальше на восток и заселила Индонезию. Там они вновь очутились в «ловушке», но уже из-за высокого уровня моря. Им пришлось ждать 60 тысяч лет, пока уровень моря упадет. И только тогда гомо сапиенс достиг Юго-Восточной Азии. А в это время часть первопроходцев двигалась в северо-восточном направлении, и они пришли в Сибирь 30 тысяч лет назад. Там поджидал их третий барьер — огромные ледники. Из-за них люди не смогли перебраться в Северную Америку. Только через 15 тысяч лет назад путь на соседний материк освободился. Последним препятствием стали льды Европы и северо-западной Азии: в теплые времена люди уходили на север, в Скандинавию, а в холодные возвращались на юг.
— Представляете, как пришлось помучиться древним людям, чтобы преодолеть все преграды и стать венцом эволюции! — пламенно обращался к аудитории Андреа Маника.
В борьбе за лучший кусок
— Во время всех этих перипетий как раз и шел активный рост мозга, — продолжал коллега спикера доктор Йен Тэттерсол. — Ведь нашим предкам без карт и компаса приходилось думать, в каком направлении двигаться, чтобы не сгинуть на неизвестных землях.
А дойдя до нового места, им вновь приходилось включать свои извилины, чтобы обустроиться, придумать, где жить, что есть, и главное — защищать свою территорию от соседей-неприятелей. По сути, умнеть они стали одновременно с формированием своей главной характерной черты — агрессии.
— Враждебность между небольшими человеческими группами, постоянные конфликты привели к тому, что естественный отбор стали выигрывать самые умные особи, способные планировать свои действия, — заключает ученый.
Нашли исследователи и следы конфликтов. Например, не так давно в пещерах Атапуэрка на севере Пиренейского полуострова испанские антропологи обнаружили «ямы с костями». Сначала подумали, что это останки людей, скончавшихся от эпидемии или убитых в межплеменной стычке. Но не тут-то было. Расследование доказало, что обитавший здесь 700–500 тысяч лет назад «гейдельбергский человек» был каннибалом. А его антропологи считают непосредственным предком неандертальцев, а заодно и современных людей. Так и видишь нашего поумневшего от злости предка, сидящего у костра и уплетающего за обе щеки жаркое из своего соплеменника. Жуть берет!
В конце доклада доктор Тэттерсол подвел итог:
— Когда льды и пустыни снова наступали, то большие группы людей вынуждены были разбиваться на более мелкие. И каждое такое небольшое племя развивалась независимо ото всех остальных, приобретая свои собственные биологические и психологические особенности. Когда же возвращалось тепло, племена встречались, и сильные истребляли слабых. Победители передавали своему потомству через гены, воспитание и поведение свои характерные черты, которые со временем становились достоянием всего человечества.
Поняли, какие черты доктор имел в виду? Недоброжелательность, враждебность, суровость.
Вот почему, видимо, одной из важных библейских заповедей было «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Выходит, еще авторы Библии заметили странную нелюбовь людей друг к другу, но не могли понять ее причины. Подумали, что исправят ситуацию, издав закон. Но он до сих пор не всеми выполняется. Гены сильных и злых берут свое.