Американские палеонтологи нашли кости динозавров, которые прожили еще 700 тыс лет после Великого мелового вымирания этих рептилий. Это открытие является первым серьезным контраргументом против гипотезы, согласно которой данных ящеров погубило падение на Землю гигантского астероида. Получается, что некоторые динозавры его просто не заметили.
Несмотря на то что большинство палеонтологов всегда скептически относилось к версии, что динозавры вымерли в результате последствий падения на Землю астероида (так называемой «астероидной зимы»), именно она на долгие года стала самой популярной у широких масс. Почему-то, несмотря на всю ее абсурдность, именно это предположение до сих пор многие неспециалисты, интересующиеся гигантскими рептилиями древности, безоговорочно принимают на веру. Возможно, потому что то, что принимают за ее доказательство (Чхиксулубский кратер, то есть место падения астероида и обнаруженные иридиевые аномалии), весьма наглядно. А вот таких же показательных контраргументов ученые до недавнего времени подобрать не могли.
Подобным контраргументом была бы находка останков динозавров, которые жили и после катастрофы. Если было бы установлено, что хотя бы одна группа этих рептилий сумела пережить данную катастрофу, то значит, для динозавров она не была такой уж страшной. И хотя давно уже были найдены останки мозазавров (Mosasaurus), обитавших около 60 млн лет назад (напомню, что астероид упал 65 млн лет назад), однако это мало кого убедило. Потому что, во-первых, мозазавры не были динозаврами (это были гигантские родственники современных варанов, то есть ящерицы), а во-вторых, они были не наземными, а исключительно водными животными. Ну, а в воде, как известно, любой катаклизм пережить легче.
И вот недавно, благодаря открытию американского палеонтолога Джеймса Фассетта, «астероидной» гипотезе вымирания динозавров был нанесен сокрушительный удар. Еще в 2009 году, при исследовании отложений в формации Анимас на границе штатов Нью-Мексико и Колорадо (США), ему удалось обнаружить кости динозавров в двух слоях, относящихся к палеогену (то есть первому периоду кайнозойской эры). Предварительная датировка показала, что возраст находок составляет 64,5 млн лет.
На каком основании были сделаны подобные выводы? Проведенный палинологический анализ (изучение пыльцы, спор и других растительных останков) показал наличие палеогеновой флоры с незначительной примесью меловых образцов. Фассетт предположил, что частицы, относящиеся к меловой флоре, могли быть попасть в вышележащие слои из более древних отложений. Но могли ли быть переотложены и кости динозавров? Ученый посчитал, что нет, и вот почему.
Во-первых, среди найденных костей присутствуют 34 кости, явно принадлежавшие одной особи динозавра из семейства гадрозавров (Hadrosauridae). Это был не целый скелет, но и не разрозненные перемытые кости. Если предположить, что река вымыла кости из меловых отложений и перезахоронила их, вряд ли 34 кости одной особи оказались бы рядом. Во-вторых, содержание урана и редкоземельных металлов в костях палеогеновых динозавров и меловых ящеров из того же региона заметно отличается. Изменились геохимические условия, и подземные растворы, пропитывавшие кости в палеогене, отличались по своему составу от тех растворов, которые вызывали фоссилизацию костей в меловом периоде.
Тем не менее, эта датировка все-таки нуждалась в дополнительной проверке. Ученому и его коллегам понадобилось более года, чтобы провести ее. Для того чтобы сделать это, Фассет и его коллеги, Лари Химан из Университета Альберты в Канаде и Антонио Симонетти из Университета Нотр-Дам в США, прибегли к анализу, основанному на применении уран-свинцового метода датировки.
Данный метод основан на том, что после окаменения (примерно тыса лет после смерти) в костях накапливаются некоторые тяжелые металлы, в частности, изотоп урана-238. Со временем уран распадается с образованием изотопа свинца-206 (напомню, что изотопами называют ядра одного и того же элемента, содержащие различное число нейтронов). Оценивая содержание различных изотопов свинца и урана в образце, ученые могут определить возраст кости. Этот метод считается среди палеонтологов одним из самых точных, и им достаточно часто пользуются.
В процессе датировки ученые для сравнения взяли две кости — зауропода и гадрозавра, найденные неподалеку, но в отложениях разного возраста. Первая кость была найдена в слоях, которые ученые относили к маастрихтскому веку мелового периода, а вторая — к датскому веку палеогена. В итоге авторы получили следующие результаты — возраст первой кости оказался равен 73,6 млн лет, а второй, собственно, одной из тех самых костей гадрозавра из палеогена, — 64,5 млн лет.
В результате справедливость предположения Фассета о том, что данный динозавр жил в начале палеогена, полностью подтвердилась. Получается, гадрозавры спокойно продолжали существовать после падения астероида еще 700 тыс лет и никакая «астероидная зима» на них не действовала. А ведь, по идее, должна была подействовать, и в первую очередь именно на них.
Как вы знаете, гадрозавры — это семейство из группы утконосых динозавров, обитавших на территории Северной Америки в меловом периоде. Для них был характерен гребень различных форм и очертаний, внутри которого находились носовые полости, служившие, вероятно, для издавания громких звуков. Морда этих ящеров оканчивалась плоским клювом, напоминающим утиный, хотя в задней части челюсти все-таки находилось некоторое количество плоских зубов.
Передвигались эти смешные двуногие «утконосики» как на двух, так и на четырех конечностях. Как и большинство их сородичей, мирные и, видимо, пугливые гадрозавры имели короткие передние лапы и длинные задние, с помощью которых они быстро убегали от своих врагов. Длинный плоский хвост служил им при этом для поддержания равновесия. Других способов защиты от хищников у этих симпатичных «носатиков», судя по всему, не было.
Считается, что эти рептилии вели стадный образ жизни, строили гнезда, охраняли кладку и вместе заботились о потомстве. То есть, отличались высокой степенью социальности, что у рептилий, даже древних, встречается не так часто. Прежде палеонтологи, из-за строения передних конечностей, с перепонками между четвертым и пятым пальцами, и плоского хвоста, считали гадрозавров полуводными водорослеядными животными. Именно такими они показаны в известном французском мультфильме «Земля до начала времен» (помните очаровательную Даки?). Сейчас же данное семейство «утконосых динозавров» относят к наземным обитателям, поскольку в желудках многих представителей этой группы были найдены хвоинки и листья явно наземных растений. А вот водорослей там ни разу не находили. Получается, что они занимали экологическую нишу наземных листоядных копытных, вроде жирафов.
Также было установлено, что на передних конечностях у гадрозавров были копытца и под хвостом они имели мясистый нарост, из-за которого плавание было просто невозможным. Итак, перед нами — типичные травоядные обитатели суши, которых падение метеорита и наступление «астероидной зимы» должно было в первую очередь лишить пищи (из-за того что поднятая падением астероида пыль затруднила фотосинтез, растения должны были довольно долгое время стоять без листьев). Однако, как доказывает находка Фассета, этого не произошло.
Также примечательно еще и то, что останки данного динозавра были найдены недалеко от предполагаемого места падения астероида (Чхиксулубский кратер находится на полуострове Юкатан, это достаточно близко от Нью-Мексико). А ведь именно в этом месте эффект от пресловутой «астероидной зимы» должен был быть самым сильным (он ослабевает по мере удаления от места катастрофы). Но получается, гадрозавры, живя в опасной близости от места падения метеорита, который якобы уничтожил всех динозавров, вообще не заметили, что что-то произошло. То есть эта самая «астероидная зима» не оказала ровным счетом никакого влияния даже на соседние экосистемы. Почему же тогда многие считают, что она должна была как-то отразиться на сообществах живых организмов всей планеты?
Так что, судя по всему, подтверждается версия о том, что на самом деле массовое вымирание динозавров в конце мелового периода не было одномоментным и, соответственно, не было вызванным единой для всех видов причиной. Возможно, кого-то погубили локально изменившиеся климатические условия, кого-то выжили млекопитающие, которые стали нападать на беззащитных детенышей гигантов, кто-то не смог адаптироваться к смене растительных сообществ. Однако все это были абсолютно естественные земные причины, которые не связаны с визитом космического гостя.
найдены кости какого крылатого динозавра