Должны ли мы стремиться к тому, чтобы чувствовать себя довольными жизнью постоянно? Авторы книги «Наука побед и поражений» психологи По Бронсон и Эшли Меримен уверены, что нет.
Кажется: если научиться настраивать себя на «счастливую волну» и пребывать в этом состоянии все время – зачем рассматривать другие варианты?
Однако, – возражают психологи, – вам же не придет в голову использовать Ferrari, чтобы выполнить работу, рассчитанную на эвакуатор или грузовик.
Так и у позитивного мышления есть свои недостатки, а у негативного – определенные достоинства. Вопрос в том, чтобы научиться использовать правильный инструмент в самый подходящий момент. Иногда радостный настрой не помогает, а совсем наоборот.
То, что может быть хорошо для вашего самоощущения, в условиях конкуренции может оказаться помехой на пути к цели – в этом вся проблема. Такие черты, как амбициозность, желание доминировать и перфекционизм – это совершенно не то, что необходимо для счастья. Наоборот, это достаточно болезненные состояния, которые могут причинить психологический дискомфорт. Но достижение мало-мальски значительных целей без них практически невозможно.
Еще раз: психологические состояния, необходимые для победы в конкурентной борьбе, не всегда приятны и комфортны. Но только с их помощью мы можем учиться на своих ошибках, менять стратегии и двигаться вперед. В таких случаях наивный позитивизм может только помешать.
Вы когда-нибудь наблюдали за игроками перед началом соревнований по боевым искусствам? Так вот – исследования показали, что чаще проигрывают те спортсмены, которые больше улыбаются перед поединком. И, наоборот, у спортсменов с нейтральным выражением лица оказывалось больше шансов отличиться.
Профессор Нью-Йоркского университета и Университета Гамбурга Габриель Оттинген провел продолжительное и масштабное исследование и выяснил, что у людей, которые подолгу предавались размышлениям о «работе своей мечты», представляя ее себе в мельчайших подробностях, в последующие два года было очень мало шансов найти хоть какую-то работу. Если они и умудрялись трудоустраиваться, то это была гораздо менее престижная и оплачиваемая работа, по сравнению с теми, кто не тратил времени на мечты о карьере.
Примерно та же ситуация сложилась и в эксперименте с одинокими женщинами: те, что больше мечтали о встрече с «принцем», с меньшей вероятностью оказывались вовлечены в отношения с противоположным полом спустя пять месяцев.
Короче говоря, по мнению психологов, если условно измерить счастье по шкале от одного до десяти, то идеальное для больших свершений состояние окажется где-то на отметке 8.
Во всяком случае, когда во время опроса людей просили оценить свое эмоциональное состояние по шкале от одного до десяти, оказалось, что самых лучших результатов в какой-либо деятельности добиваются те, кто ставил себе «восьмерку».
То есть у этих людей достаточно оптимизма и креатива с одной стороны, а с другой – есть неудовлетворенность и беспокойство, которые не позволяют расслабляться и останавливаться на достигнутом.
Похожие результаты получили японские психологи, которые провели опрос с участием 100 тысяч респондентов со всего мира. По результатам этого исследования, среди людей, которые оценивали свое «счастье» на 7, 8 или 9, оказалось больше успешных и хорошо образованных людей, чем среди тех, кто оценивал свое эмоциональное состояние на 10 или наоборот, чувствовал себя глубоко несчастным.
Да, и что касается позитивной визуализации, то считать ее однозначно вредной или бесполезной тоже неверно. Доктор Пол Деннис из Университета Торонто занимается спортивной психологией. В те периоды, когда игроки проводили много времени на тренировках, а соревнований не было, психолог просил своих подопечных воспроизводить в воображении самые успешные моменты их карьеры. Причем он настаивал, чтобы игроки представляли себе «то, что действительно происходило в прошлом.
Очень важно, чтобы это были не просто наивные мечты. Я просил их представить ход игры, толпу, которая радуется их успеху, поздравления фанатов после игры и, в конце концов, встречу с гордыми домочадцами после всего. Это действительно помогает. То, что удалось совершить однажды, всегда можно повторить».