Гренадиновый коктейль

Абсолютную бестолковость и идиотизм продемонстрировали в 1983 году элитнейшие и крутейшие американские боевые пловцы, известные в миру как «морские котики». Незадача случилась во время вторжения на остров Гренада, о котором мировая демократическая общественность почему-то предпочитает не вспоминать.

Причиной вторжения послужило то, что к власти на этом острове пришли марксисты, пожелавшие дружить с врагом США номер один — Фиделем Кастро. Появления неподалеку от Флориды еще одной Кубы американцы не желали, и президент Рейган поспешил отправить к острову площадью в 300 квадратных километров армаду кораблей.

23 октября 1983 года вторжение началось. Можно было не сомневаться в успехе, так как на остров были направлены отборные американские части, в том числе знаменитые американские боевые пловцы — SEAL или, как их еще называют, «морские котики».

Grenadian thanksgiving

Но, хотя большая часть острова с ходу была взята под контроль американцами, без проблем не обошлось. Операция была начата столь поспешно, что американским военным не выдали карт — пришлось использовать туристические путеводители. А затем случилось нечто из ряда вон выходящее: при попытке захватить местный аэродром «котики» понесли серьезные потери и отошли. В ходе ожесточенной перестрелки шестеро были убиты, 14 ранены, и это при том, что за все время войны во Вьетнаме SEAL потеряли всего одного бойца. Для элитнейшего спецназа это было сродни катастрофе.

dn-st-85-02031

Американцы поспешили заявить, что аэродром обороняют кубинские коммандос. Однако Куба ответила, что аэродром защищают кубинские строители, которые были направлены на Гренаду для реконструкции взлетной полосы (совсем как в старом советском анекдоте про мирный комбайн, ответивший на вражескую провокацию из всех ракетных установок). Как бы то ни было, но кубинские строители-коммандос сумели продержаться несколько часов. Американцам удалось переломить ситуацию лишь после массированного авиаудара.

philip_jones_griffiths_010

Проведенное позже расследование показало, что американских «котиков» подвело стремление выглядеть модно: помимо красивой униформы они использовали внешне эффектные немецкие пистолеты-пулеметы «Хеклер-унд-Кох» МР-5. Они отлично выглядели в голливудских боевиках, однако эффективная дальность стрельбы у них составляла всего-то на 100 метров. У кубинских же строителей на вооружении были старые добрые АКМы, отлично пулявшие на 500 и более метров. В результате кубинские работники мастерка крепко прищучили «котиков», лишний раз доказав: модное не значит лучшее.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *