Болезнь можно себе «надумать», подтверждено наукой

БольнойКогда человек размышляет или говорит о каких либо обидных либо раздражающих его вещах и ситуациях, в его организме повышается уровень маркеров воспаления, считают медики из Огайского университета, что в городе Атенс (США).

Результаты их исследований вскоре будут презентованы на ежегодной конференции Американского психосоматического общества в Майами.

Доцент университета, психолог Пегги Зоккола со товарищи обнаружила, что когда добровольцев просили пережить в лабораторных условиях волнующее событие, уровень С-реактивного белка в плазме крови повышался. Этот протеин является индикатором воспаления в тканях организма, то есть, грубо говоря, чем выше концентрация С-реактивного белка (CRP) в теле человека, тем сильнее он болен.

Это первое исследование по установлению взаимосвязи между дурными воспоминаниями и воспалительными процессами в тех частях тела, которые «думать не умеют». Ранее было доказано, что на концентрацию С-реактивного протеина в крови  оказывают воздействие некоторые психические расстройства, например депрессия, даже легкая, не требующая госпитализации или амбулаторной терапии «на больничном». Или недуги, проявляющие себя в неприятии и/или гневливости.

В эксперименте доктора Зоккола приняло участие 34 человека, это — молодые, здоровые женщины. Всех их попросили пообщаться с двумя интервьюерами, как если бы дамы устраиваются на работу. Причем не просто пообщаться, а рассказать о себе что-то хорошее и не очень, в то время как люди в белых халатах слушали добровольцев с каменными лицами. Такой «разговор со стенкой» даже у самого психически адекватного человека способен вызвать стрессовую реакцию.

После «экзекуции» половине испытуемых велели «пережить» свое выступление в мыслях заново, а второй половине — вспомнить о чем-то позитивном, например, о прогулке на яхте или удачной покупке в магазине. Затем у тех и других взяли кровь на анализ. Медики обнаружили, что концентрация CRP значительно выше в плазме у тех, кто по просьбе исследователей думал о своем публичном выступлении, нарочито холодно воспринятом экзаменаторами. Уровень маркера воспаления продолжал расти в течении часа после речи о своих плюсах и минусах.

У тех же, кто после стресса переключился на разговоры о покупках и других приятностях, концентрация С-реактивного белка быстро снизилась до нормальных значений.

Основной источник CRP в организме человека — это печень. Любое сильное душевное потрясение, ранение, травма или инфекция провоцирует выделение избыточных количеств данного протеина. Поэтому его концентрация в крови, как и СОЭ, служит маркером какого-либо воспалительного процесса и критерием прогнозирования развития болезни.

Люди, у которых уровень С-реактивного белка постоянно завышен, рискуют обрести сердечную хворь, от которой и умереть можно. Медики из Великобритании полагают, что такая аномалия иммунитета способна передаваться по наследству.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *