Как распознать поддельный алкоголь?

После случаев массовых отравлений этиловым спиртом в ряде городов на территории Великой и Необъятной, появился нешуточный повод задуматься о том, как оградить себя от внезапной угрозы превращения очередного праздника с застольем в траурные поминки. Мы-то все привыкли к тому, что алкоголь убивает постепенно, а не так вдруг и сразу. Как же уберечься от напасти и не стать жертвой фальсификата?

Предложение вести здоровый образ жизни на постсоветском пространстве отметается сразу — мы не ищем легких решений, да и как возможно без легкодоступных спиртовых антидепрессантов воспринимать сегодня происходящую вокруг нас действительность? Поэтому на повестке дня стоит более чем актуальный вопрос: каким безошибочным способом в полевых условиях производить идентификацию недоброкачественной водки, используя подручные средства и проверенные методики?

Запиши и запомни

Первый способ: набрать в столовую ложку тестируемый алкоголь, нагреть ее снизу пламенем зажигалки до интенсивного испарения спиртов и поджечь поверхность жидкости в ложке. Если спирт горит, как в известном народном проклятии — синим пламенем, то с продуктом все в порядке. Если цвет горения языков огня с зеленоватым оттенком, как в фильмах про привидения и мертвецов — поздравляем, у вас только что появилась возможность спасти несколько жизней, в том числе и свою, отказавшись от употребления обнаруженного метанолового спирта.

Второй способ: обычный питьевой этиловый спирт не приводит к окрашиванию крахмала. Помещенный на пару-тройку часов в тестируемую водку очищенный от кожуры ломтик картофеля останется желтоватым, если спирт безопасен. В метиловом же спирте картофельный ломтик примет розоватый оттенок — явный признак щелочной реакции. Такую водку следует незамедлительно уничтожить, пресекая случайное потребление кем-нибудь из близких и друзей.

Третий способ: нагреть кусок медной проволоки до легкого свечения и погрузить нагретым концом в испытываемую жидкость. Безопасный спирт при контакте с горячим металлом производит запах прелых яблок. Ядовитый метиловый раствор даст отвратительный формальдегидный духан, отдаленно напоминающий вонь сероводорода. Единственное безопасное применение обнаруженной отравы — в системах борьбы с обледенением и антифризах, но в быту такие устройства вряд ли у кого есть, так что весь обнаруженный смертоносный алкоголь — в утиль.
Смеем надеяться, что предложенные способы позволят кому-то избежать отравления контрафактным алкоголем и сохранят хоть на время здоровье, теряемое нашими согражданами в бесславной битве с зеленым змием. А может быть все же стоит прислушаться к агитации и стать хоть на время всем спортсменами? Тогда и подделывать алкоголь пропадет охота у недобросовестных производителей.

(Visited 123 times, 1 visits today)

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *