Несколько научных исследований, способных вернуть веру в человечество

open-source-800x600Обычно выводы исследователей, касающиеся поведения человека, звучат довольно цинично, и, надо признаться, нередко заслуженно. Однако нет-нет, но и в научных трудах порой встречается доброе слово о человеческой природе:

Чем серьезней проблема, тем быстрее мы с ней справляемся

Согласно результатам исследования психолога из Гарварда Дэниела Гилберта:

Человек имеет тенденцию более трезво рассуждать о таких серьезных проблемах, как развод, понижение в должности или болезнь, чем о бытовых мелочах, вроде сломанного лифта или потерянных перчаток. В результате довольно часто человек быстрее приходит в себя после серьезных испытаний, чем после небольших огорчений.


Неприятности на самом деле не настолько страшны, какими рисуются в нашем воображении

Обычно мы переносим огорчения не так болезненно, как нам представляется заранее.

По мнению Гилберта:

Границы возможной потери влияют на наш эмоциональный опыт, поэтому какими бы на самом деле не оказались переживания от неприятного события, они гораздо мягче тех, что мы могли представить заранее.


Утверждение «Все, что не убивает, делает нас сильнее» часто оправдывается

Люди, которые прошли через самые тяжелые испытания, действительно оказываются сильнее духом, чем те, кому не довелось пережить никаких серьезных бедствий.

Согласно выводам Мартина Селигмана, изложенным в его книге «Процветание: новое понимание счастья и благополучия»:

За месяц исследования практически 1700 добровольцев сообщили, по меньшей мере, об одном неприятном событии в их жизни. Одновременно эти люди проходили тестирование, которое должно было выявить, насколько благополучными они себя ощущают. К удивлению специалистов, те, кто пережил действительно серьезные неприятности, оказались сильнее духом (и уровень их благополучия был выше), чем те, чья жизнь протекала более-менее ровно.

Участники исследования, которые пережили в своей жизни два страшных эпизода, оказались сильнее, чем те, кто пережил один, а пережившие три подобных события – изнасилования, издевательства, пленение или еще что-либо подобное – сильнее, чем пережившие два.


Существует явление, противоположное посттравматическому стрессовому расстройству: иногда, пережив ужасные события, мы становимся лучше

Трагедия может сделать нас не только сильнее, но и лучше.

Из книги «Семь принципов позитивной психологии»:

Благодаря этому исследованию, сегодня мы можем с уверенностью сказать, что страдания и душевные травмы действительно могут иметь позитивное воздействие на жизнь человека.

После теракта на железной дороге в Мадриде 11 марта 2004 года, например, психологи отметили у многих переживших эту трагедию позитивные психологические изменения. То же самое происходило с женщинами, у которых обнаруживался рак молочной железы.

Что подразумевается под позитивными изменениями? Интерес к духовной жизни, сострадание к окружающим, открытость и даже, в конечном итоге, удовлетворенность жизнью вообще.

Пережившие тяжелое испытание люди утверждали, что почувствовали больше уверенности в себе, научились быть благодарными к другим и их отношения с близкими изменились к лучшему.


Не так часто наши достижения ограничены нашими генами

Как часто недостаток природного таланта не позволяет вам достичь какой-либо цели?

В 95% случаев, талант не при чем.

Из книги «Психология успеха»:

Выдающийся исследователь Бенджамин Блум изучил истории 120 известных людей. Среди них были пианисты, скульпторы, олимпийские чемпионы по плаванию, теннисисты с мировыми именами, математики и ученые. Большинство из них в детстве не подавали особых надежд и их талант проявился только в результате целеустремленных и упорных занятий…

Блум пришел к выводу, что » чему смог обучиться один человек, может обучиться и другой – почти каждый человек может добиться выдающихся результатов, если обеспечить ему соответствующие предварительные и текущие условия обучения».


Для того чтобы стать счастливым, не обязательно выиграть в лотерею

В жизни очень счастливых людей не больше радостных событий, чем в жизни не очень счастливых.

Из книги «Распространенные заблуждения о психологии поведения человека»:

Эд Динер и Мартин Селигман измерили при помощи специальной аппаратуры эмоциональное состояние 200 участников эксперимента – студентов колледжа. После этого они сравнили события в жизни 10 процентов «самых счастливых» с 10% «самых несчастных» и 10% тех, кто оказался в «золотой середине».  Оказалось, что у счастливых объективно приятного в жизни (отличные результаты экзаменов, личная жизнь) происходило не больше, чем у остальных.


Помогая другим, мы помогаем себе

В ходе одного из экспериментов, студенты выпускного курса университета, которые писали ободряющие письма студентам младших курсах (с пожеланиями упорно добиваться своей цели и уверениями, что даже скромные природные способности можно развивать до бесконечности), затем на протяжении нескольких месяцев чувствовали себя счастливее и показывали лучшие результаты в учебе.

По правде говоря, эти письма никто не получил. Результата удалось достичь просто написанием писем.

Из книги «Как контекст меняет мир»:

Могли ли эти письма помочь студентам младших курсов? Мы не знаем, поскольку они не были доставлены адресатам. Но эти письма определенно помогли тем, кто их писал. Даже спустя несколько месяцев старшекурсники из группы, писавшей письма, выказывали больше интереса к учебе, чем их однокашники по Стэнфорду. Средние академические баллы у писавших письма тоже оказались выше на треть балла по четырехбалльной шкале.


И надежда и отчаяние – самоисполняющиеся пророчества

Лабораторное исследование крови солдат, находящихся в затруднительных ситуациях, показал, что организм переживает стресс не от реально существующих сложных обстоятельств, а от отношения к этим обстоятельствам.

Мозг не позволяет организму тратить свои драгоценные ресурсы, если не оценивает шансы на успех как достаточно высокие. Если мозг не уверен в успехе, наши реальные физические возможности нам не доступны, потому что самый плохой исход, который только возможен – это истратить ресурсы и не добиться цели.

Если у нас нет уверенности в том, что мы можем сделать  что-либо, нам не удастся получить от своего организма достаточно сил для достижения цели. В тот момент, когда мы обретаем веру в свои возможности, ворота открываются, и на нас выливается поток энергии.

И надежда и отчаяние – самоисполняющиеся пророчества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.