Где же эти пришельцы?

Предсказание будущего – занятие интересное, но бесперспективное. Куда смешнее узнавать о том, каким будущее представляли десятки лет назад и сравнивать его с настоящим.

Лет пятьдесят назад люди уже готовились к тому, что будут загонять в гаражи летающие автомобили. Естественно, жилища тоже должны были из прямоугольных коробок превратиться в нечто более подобающее космической эре.

В 1968 году финский архитектор Матти Сууронен создал дом в форме самой обыкновенной «летающей тарелки». Эллиптические окна, замысловатый интерьер, круговой обзор и кухня, напоминающая отсек космического корабля. Дверь в дом открывалась наподобие трапа – вываливалась вниз.

 

На фоне многочисленных сообщений об НЛО в скором контакте с внеземными цивилизациями тогда многие не сомневались и, к тому же, не успели еще привыкнуть к данным «новостям». Так что нужно было достойно встретить пришельцев!

Удобство и рациональность дома в виде летающей тарелки по сравнению с традиционным жилищем отошли на второй план. Главное – соответствие космической эпохе.

Все детали обстановки нужно было изобретать заново. Дом-тарелка вмещала 8 человек и имела диаметр 8 метров. Высота превышала 4 метра. Изготавливали его на заводе и, ввиду необычайной легкости, могли доставлять на место установки вертолетом. Проект также предусматривал мобильное передвижение – неделя там, неделя здесь.

Детали дома должны были быть из полиэстера и стекловолокна – этот материал был недорог. Архитектор хотел, чтобы его творение было доступно всем жителям планеты. И, что самое интересное, верил в такую жилищную революцию не он один!

Радужное будущее было перечеркнуто (как всегда) экономическим кризисом – в 1973 году подорожала нефть. Правда, к тому времени финский архитектор успел построить 20 милейших домиков. Часть из них до сих пор сохранилась в Финляндии, США и Нидерландах. Долгое время они служили кафе, номерами мотелей, экспонатами выставок.

Некоторые же бесследно затерялись, а нашлись лишь недавно. Так, осенью прошлого года по штату Нью-Джерси поползли слухи о найденных обломках НЛО. Позже появилось уточнение, что это, видимо, забытая декорация к научно-фантастическому фильму. Оказалось, что это потерянный «домик-тарелка». Его продали с аукциона за полсотни тысяч долларов, и новый владелец открыл в домике магазин сувениров. Космических, естественно.

Дом-НЛО

Один из таких «инопланетных домиков», между прочим, принадлежит, родителям актрисы Наоми Уоттс. Многие из счастливых дней детства звезда провела в странном строении.

Если домики, как видите, хоть чем-то полезны, то предсказания футурологов выглядят просто недоразумением. По их мнению, люди в начале третьего тысячелетия должны были… нет, не летать в космос на выходные, а… бездельничать.

Писатель-фантаст Артур Кларк в 1968 году писал в своем эссе, что «наши потомки в 2001 году могут попасть в будущее смертельной скуки, где главной проблемой в жизни будет решить, какой из нескольких сотен телеканалов выбрать».

Дело в том, что, по идее, технологический прогресс должен был происходить очень стремительно. Как ожидалось, компьютеры, видеотелефоны, роботы, повсеместная автоматика, все те же летающие автомобили и другие экономящие время изобретения создадут уникальную возможность для человечества XXI столетия – слишком много досуга.

Так что сейчас работать, по идее, мы должны были четыре дня в неделю, меньше восьми часов в день, с ежегодным рабочим периодом в 147 дней и 218 днями каникул. Причем и работа-то ожидалась совсем непыльной: сиди себе за суперклавиатурой, иногда на клавиши нажимай. «Нам не придется ходить на работу. Наоборот, работа будет ходить к нам», – считали социологи тридцать лет назад.

Беспокоило же их то, что, поскольку труд сделал человека из обезьяны, значит, отсутствие занятости приведет к тому, что мы встанем на четвереньки и зарычим. Очевидно, наступит это чудесное время еще не скоро, пока что не видать ни отдыха, ни денег, ни времени, ни инопланетян.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *