Куда исчезли великие открытия в области физики

Известно, что последние полвека в истории человечества почти не происходит научных открытий. Ни в одной отросли науки не происходит ничего нового, лишь, основываясь на старых теориях и открытиях, ученые делают логические выводы, следствия.

И открытия новых технологий происходят на основе уже известных открытий. В особенности это касается важнейшей из наук — физики. Высокая физика отошла на последний план, уступив свое место прикладным проблемам.

Когда-то физические науки были лишь частью философии, их относили не столько к «точным», сколько к «описательным». За столько времени существования физики так и не было изобретено «единого» языка, эта наука не стала менее умозрительной. В смысле, математики, которая бы соответствовала физическим теориям не существовало.

Однако это не стало помехой для открытия теории по атомам Левкиппа-Демокрита, также не помешало Лукрецию изложить эту теорию подробнее и доступнее. Примечательно, что по сведениям, которые до нас дошли, Демокрит вовсе не являлся учеником тех материалистов, философов, которые в те времена пользовались популярностью. Обучением Демокрита занимались маги, которые обучали его отнюдь не математическим наукам, а теории левитации, чтению мыслей, телепортации и таким несуществующим, фантастическим вещам. Однако, благодаря всему этому Демокрит смог открыть самую гениальную материалистическую теорию в истории физики, почти не имея представления о математике.

Что касается современной физики как фундаментальной науки, то она переживает не лучшие времена. Правда, это не является новостью. С начала прошлого столетия ученые привлекали внимание к вопросу о том, что физика уже не развивается, она в тупике, а математический аппарат, являющийся языком этой науки, изменился настолько, что стала описывать не столько явления физики, а их сущность. Кроме того, аппарат математики довольно устарел в научном плане и отстал от нее, и в результате стало невозможно описывать многие наблюдения, результаты, явления или суть научных экспериментов этим языком.

Как происходит появление, развитие и эволюция языка?

Как же появляется и развивается язык? Если упрощенно рассматривать, то возникновение языка — это следствие того, что быт усложняется и объем знаний увеличивается. На начальном этапе развития цивилизации аудио общение являлось лишь дополнительным, вполне можно было обходиться телодвижениями и языком жестов. Но с увеличением объема информации, и для ее описания, и передачи с помощью языка жестов стало уходить слишком много времени, а если говорить точнее, то с точностью передачи этой информации стали возникать некоторые проблемы.

Представьте ситуацию, когда некто, кого на охоте немного загрыз тигр, пытается своими ограниченными возможностями на языке жестов что-то объяснить, его будет очень трудно понять. Зато аудиообщение не имеет таких минусов, поэтому тогда оно начало усиленно развиваться. И к каждому слову начал соотноситься конкретный символ в виде слова.

Если бы человечество тогда осталось на уровне жестов, то о каком-то относительно цивилизованном быте можно было говорить, но о развитии науки и мечтать не пришлось бы. Ведь объяснить понятие кибернетики или что такое компьютер жестами никак не возможно.

Конечно же, и развитие техники, и развитие науки требует определенного развития языка. Например, если бы не было слова «компьютер» или какого-либо его синонима. Как же можно было бы объяснить тот предмет, о котором идет речь. «Техническое устройство, которое умеет считать, решать задачи из логики, имеющее прямоугольный экран и клавиши для набора»?

Ведь это прозвучало по меньшей мере дико, не говоря уже об удобстве. Представьте, что каждый раз, говоря о понятии компьютер, приходится произносить огромное количество символов, то к концу фразы можно напрочь забыть о кибернетике вообще. Но ведь именно эта ситуация начала происходить в физике, математический язык которой отставал, будучи не в состоянии уже описывать эти изучаемые ситуации. Длинные, неудобные и непонятные формулы напоминают те фразы, которыми был описан компьютер — они точно также удобны, столь же полно описывают предмет.

И в результате пришлось бы забыть о дальнейших попытках познания мира, по крайней мере, до тех пор, пока сама математика не начнет сама справляться со своей данной миссией, или же, как Демокрит, описывать явления, очень мало пользуясь математикой.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *