Немецкая дисковая ручная граната Diskushandgranate, 1911 год.
Граната Diskushandgranate имела запал мгновенного действия, подрывавший гранату при ударе о землю или другой твердый предмет. Запал в данной гранате является «конструктивной изюминкой». Он собран в дискообразном корпусе гранаты, состоит из шести радиально расположенных трубок (в форме буквы Ж), сходящихся в центре гранаты. Четыре трубочки содержат капсюли-воспламенители, в одной трубочке находится стержень с закрепленным на нем ударнике в виде четырехлучевой звезды. Под трубкой со стержнем расположена трубка с детонирующим составом. Полость корпуса заполнена взрывчатым веществом (тринитротолуолом).
Собственно корпус гранаты образовывали две литые чугунные чашки, которые при взрыве 130 граммового заряда образовывали от 70 до 90 осколков. Осколки большей частью летели в стороны и только отдельные из них летели вперед и назад, что в сочетании с дальностью броска порядка 30-40 метров обеспечивало использование этого типа гранаты как наступательной.
Перед броском солдат вытягивал чеку, фиксирующую стержень с ударником, бросал гранату в цель. Дискообразная форма диктовала и способ метания – подобно диску для спортивных соревнований, с закруткой его вокруг своей оси. Аэродинамика дискообразной гранаты была весьма неплохой, что позволяло достичь большей дальности броска в сравнении с шарообразным (яйцеобразным) или цилиндрическим снарядом.
При ударе ребром корпуса ударником накалывался капсюль в одной из трубочек, что вызывало подрыв гранаты.
Наряду с такими достоинствами как высокая дальность броска и мгновенное срабатывание в момент удара, граната обладала и многими недостатками. Так, она была сложнее и дороже, чем обычная граната с дистанционным запалом, сложность устройства и чувствительность к ударам предъявляли повышенные требования к подготовке бойцов, применяющих гранату. При падении в грязь, воду, снег, граната часто не взрывалась, так как сила удара была недостаточной для срабатывания запала. Сам механизм запала был велик, а его «мертвая» масса значительно превышала массу дистанционного запала, а это либо вело к переутяжелению гранаты, либо к уменьшению заряда ВВ.
Основным же доводом «против» была сложность и низкая, в сравнении с обычными гранатами, надежность. Вскоре дисковые гранату сняли с производства, а запасы в войсках были быстро израсходованы.
Ящик с ручными гранатами Diskushandgranaten – трофей, захваченный французами у немецкой армии. Первая мировая война