Возвращаемся к жизни после инсульта

После инсульта человек часто становится подобен новорожденному ребенку. Его приходится всему учить заново. Как с этим справиться, рассказали Infox.ru специалисты НИИ инсульта и МГУ имени Ломоносова.

О состоянии больных после инсульта рассказывает доктор медицинских наук, заведующая отделением медико-социальной реабилитации НИИ инсульта Галина Иванова: «Он еще не умеет ни ходить, ни говорить, ни ползать, ни плавать, ни звуки произносить, ни оформлять их в слова, так, как это делает взрослый человек. И установив уровень его нового «рождения», мы можем определить, так скажем, новый «возраст» пациента. И исходя из этого мы предлагаем больному те движения, упражнения и методы воздействия, которые он осилит и которые помогут восстановить его функции».

Первые движения

Первые занятия с больным начинают еще в реанимации. Это позволяет ускорить процесс выздоровления и избежать осложнений: пролежней, отека легких, тромбозов. Через пять-семь дней больного переводят из реанимации в палату. По мере выздоровления усиливаются и физические нагрузки. Это не обычная зарядка, а специально разработанная методика для больных с нарушениями центральной нервной системы, основанная на рефлекторных движениях: «Мы не занимаемся движением, например, в локтевом суставе, если он не двигается, — говорит Галина Иванова — Мы провоцируем движение в локтевом суставе, занимаясь совершенно другими упражнениями, которые рефлекторно провоцируют движения в этом суставе. И пациент неожиданно для себя внезапно начинает замечать, что рука в локтевом суставе начинает двигаться».

Восстановить речь

После инсульта у многих пациентов нарушена речь. Поэтому еще одно важное звено реабилитационного периода — работа с логопедом и нейропсихологом. «Наша задача — диагностика, то есть описание точной картины тех дефектов, тех нарушений, которые имеются у данного больного. То, что мы описываем, становится базой для построения тактики реабилитационной работы» — поясняет нейропсихолог, доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник кафедры нейро— и патопсихологии факультета психологии МГУ Юрий Микадзе.

Вернуться домой на своих ногах

Когда состояние больного улучшается, ему назначают физиотерапию и лечебную физкультуру. Во время реабилитационного периода больных, перенесших инсульт, заново учат обращаться с простыми бытовыми приборами, которые необходимы каждому в повседневной жизни. «На 27−30 день более 80% постинсультных больных уходят из нашей клиники на своих ногах. Используя дополнительную опору или не используя ее, но человек сам стоит, контролирует положение своего тела — продолжает Галина Иванова — И 25% вернувшихся домой пациентов в состоянии сами себя полностью обслуживать, то есть совершенно не зависеть от окружающих. Это существенно меняет качество жизни».

При инсультах различают три варианта течения болезни: благоприятный, средний и неблагоприятный. В первом случае у больного постепенно восстанавливаются нарушенные функции, во втором течение болезни осложняется повторными ударами, другими болезнями (например, пневмонией), состояние больного периодически ухудшается, излечение затягивается. И не всегда удается полностью восстановить нарушенные функции, хотя можно ожидать и более благоприятного исхода. В третьем же случае болезнь прогрессирует и заканчивается летальным исходом.

Помощь близких

Человек выписывается из больницы, где уход за ним осуществлялся с соблюдением всех правил, и оказывается наедине со своими близкими. Назначений при инсульте бывает много. Кроме того, необходимо соблюдать диету и обязательно делать специальную гимнастику. В бытовых условиях делать это сложно. А состояние больного еще очень нестабильно. Есть риск повторного инсульта, который, как правило, заканчивается печально.

Практика показывает, что те, кого любят и ждут, быстрее идут на поправку. Успешное выздоровление во многом зависит от поведения близких. В больнице с ними проводят специальные занятия, учат, как правильно ухаживать за больными, чтобы избежать осложнений. В Москве даже организованно общество родственников больных инсультом.

Профилактика

Лучший способ защитить себя и своих близких от тяжелого заболевания — профилактика, говорят врачи. Известно, что главная причина инсультов — высокое артериальное давление. Мировой опыт последних десятилетий показывает, что благодаря лишь одному контролю за артериальным давлением удалось снизить случаи инсульта на 50%. «После сорока лет нужно регулярно измерять свое артериальное давление, следить за биохимией крови — говорит Галина Иванова — Один раз в год проходить диспансерное обследование, в ходе которого надо проводить ультразвуковое исследование сосудов. Особенно сонных артерий. Это поможет обнаружить наличие и характер бляшки, понять, как она себя ведет. И только это позволит подобрать эффективную медикаментозную терапию, которая станет основой, позволяющей говорить о профилактике инсульта».

Правильное питание

Всем без исключения перенесшим и предрасположенным к инсульту людям медики  рекомендуют еду с низким содержанием соли и жира. При такой диете снижается артериальное давление и тем самым уменьшается риск развития инсульта. Полезно сбалансированное питание с преобладанием фруктов, овощей, круп и умеренным количеством белков.

Как не ускорить инсульт

Содержание холестерина большинству людей удается снизить простой диетой и физическими упражнениями. Движение, ходьба и любая деятельность мышц облегчают протекание крови по венам. А злоупотребление алкоголем и курение, напротив, удваивают риск инсульта. «В первых рядах курение, плохая наследственность, связанная с нарушением обмена жиров, то есть плохое содержание жиров в крови. К фактором риска также относятся и препараты, которые используют для предупреждения беременности» — поясняет кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Центра магнитной томографии и спектроскопии МГУ им. М. В. Ломоносова Леонид Губский.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *