Смерть с фотографии

77692__034Эту историю я услышал от моего друга. Она произошла еще при советской власти, в то время, когда он служил в армии. В их войсковой части случилось ЧП — был убит караульный. Причем не на боевом посту, а в самой караулке. Убитый парень оказался, как говорится, без пяти минут дембелем.

Это был его последний наряд, после которого он мог ехать домой. Пострадавший был довольно жестоким человеком, многие его не любили. И все же то, что произошло, вовсе не было чьим-то злым умыслом, скорее чистой случайностью. Хотя, возможно, и роковой закономерностью…

А дело было так

Передаю со слов очевидца: «Многие солдаты в конце службы делали себе дембельские альбомы. Конечно же, всем хотелось похвастаться на гражданке своими фотографиями с боевым оружием.

77692__039

Да только таких снимков за время службы либо получалось очень мало, либо их вообще не было — армейская секретность не позволяла открыто пользоваться фотоаппаратом, все делалось втайне от начальства. И вот как-то раз солдаты договорились пронести фотоаппарат в караулку. Ведь для караулов им выдают автоматы. Все получилось, как они хотели, фотосессия состоялась. Парни от души позировали.

И вдруг произошло непредвиденное. Один из автоматов неожиданно выстрелил. Пуля угодила в сердце того самого дембеля, убив его наповал.

Кто нажал на курок?

Удивительно вот что: солдат, который держал автомат, потом утверждал, что на курок не нажимал, да и вообще его оружие было без магазина. Впрочем, даже если это не так и для зрелищности боец  все-таки пристегнул магазин, вряд ли бы он стал передергивать затвор. То, что патрон уже находился внутри автомата, тоже сомнительно, ведь когда караульные возвращаются с постов, они первым делом разряжают оружие. Думаю, парни и сами понимали всю серьезность того, что в их руках боевые автоматы, и не стали бы с этим шутить. И все-таки, к сожалению, автомат выстрелил. Парень погиб.

Было расследование. В итоге дело замяли и оформили как несчастный случай.

Пятно на сердце

Участники фотосессии сначала долго прятали пленки с кадрами. Потом и вовсе решили все засветить, чтобы уничтожить улики. Непонятно как, но одна из пленок все-таки уцелела. Так как после ЧП прошло довольно много времени и случай подзабылся, ее решили проявить. Она оказалась пустой. Таинственным образом с пленки исчезло все, кроме одного-единственного кадра посередине. Когда напечатали это фото, мы поразились. На нем оказался тот самый погибший дембель, еще живой. Да только на груди у него темнело пятно — как раз в том месте, куда попала пуля!

77692__024

Сначала мы решили, что это дефект, возникший при печати. Рассмотрели негатив: пятно оказалось и на нем. Этот снимок обошел всю казарму, переходя из рук в руки, но все лишь удивлялись и пожимали плечами. Никто не мог объяснить произошедшее.

Кто-то предположил, что на пленку могла попасть капля от реактивов. Чтобы развеять мистику, мы обратились к опытному фотографу. Тот внимательно рассмотрел негатив и с уверенностью заявил, что пятно на пленке — вовсе не капля от растворителя, а часть негатива».

Вот и думай после этого: случайность все произошедшее, закономерность или злой рок…

Александр Зверев, г. Одесса

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *