Проклятие «древнего альпиниста»

Тот, кто нашел мумию, сам стал ею

В нынешнем 2011 году исполняется 20 лет одной из самых шокирующих находок ХХ века — мумии «Ледяного человека». И столько же — первой смерти в череде трагических происшествий, связанных с ней. Естественно, вспоминают и то, и другое. И гадают: в самом ли деле существует некое проклятие. Или так только кажется?

Хорошо сохранившиеся останки нашли немецкие альпинисты, которые оказались еще и археологами. 1 сентября 1991 года на тело, почти целиком вмерзшее в лед, буквально набрели супруги Эрика и Гельмут Симон.

И поначалу подумали, что обнаружили современного погибшего альпиниста — такие находки не редкость в горах. Лишь потом — в лаборатории — выяснилось, что альпинист не из нашего времени. Его мумия древнее египетских. И ей — 5300 лет. «Альпиниста» назвали «Ледяным человеком». Дали имя Отци. И начали изучать.

Гельмут Симон погиб в октябре 2004 года. Пошел в горы, на ледники — примерно в то же место, где нашел Отци — в надежде отыскать его соплеменников. И исчез. Как потом выяснилось, он сорвался в расселину.

Заледенелое тело Гельмута нашли спустя две недели. Оно лежал в той же позе, что и мумия. И ничто не мешало ему провести так следующие 5 тысяч лет…

После несчастья с археологом и заговорили о мистике — о проклятии «древнего альпиниста», который тянет на тот свет всех, кто с ним контактирует. Ведь Симон стал пятым, кого «прибрал» Отци.
Первые жертвы

Череда странных смертей началась уже в год находки Отци — почти сразу после того, как его тело доставили в лабораторию австрийского города Инсбрука. Там мумию препарировал Райнер Хенн, судмедэксперт. Вскоре он погиб в автокатастрофе — по пути на научную конференцию, посвященную вскрытию «ледяного человека» .

Спустя несколько дней лавина засыпала Курта Фрица. Погиб он один из всей группы альпинистов, находившихся тогда на склоне. Курт был тем исследователем, который вертолетом доставил мумию Отци в Инсбрук.

Летом 2004 года в самом расцвете сил от скоротечного рака мозга скончался Райнер Хольц, который снимал фильм про Отци и дружил с Гельмутом Симоном.

Гельмут не на шутку перепугался и после похорон друга повторял: «Дух Отци следующим выбрал меня». Как в воду глядел…

На похоронах Симона присутствовал профессор Конрад Шпиндлер, который в Инсбрукском университете возглавлял группу исследователей, изучавших Отци.

— Я человек науки, — объяснял ученый журналистам, приставшим тогда с вопросом, верит ли он в проклятие мумии. — Мне не пристало поддаваться суевериям. Но поневоле начинаешь думать: «Кто же следующий?»

Профессор шутил. Но следующим стал именно он. Умер от инсульта в апреле 2005 года.

К жертвам мумии относят и Дитера Вернике — члена экспедиции по эвакуации Отци, умершего от инфаркта сразу после похорон Симона.

В начале ноября 2005 при загадочных обстоятельствах скончался доктор Том Лой — известный археолог и биолог из университета Квинсленда (Австралия), который исследовал вещи «ледяного человека» и его ДНК. В квартире нашли труп без видимых следов насильственной смерти. Но причину ее так и не установили.

Нечто вроде предупреждения от «древнего альпиниста» получил Вальтер Лейтер — еще один профессор из Инсбрука, который исследовал внутренние органы мумии. Он повел американских коллег показывать место, где наши Отци. Группа попала в снежный буран. Лейтер сильно обморозился и чудом выжил.

Итого, семь человек сгинули точно. Как тут было не заговорить о проклятии вроде того, от которого якобы умирали люди, потревожившие 80 лет назад гробницу Тутанхамона?
Колдун Отци путешествовал во времени?

Мистики, поверившие в проклятие, естественно, выдвигали мистические гипотезы. Первая: Отци был колдуном. Об этом, мол, свидетельствуют странные татуировки на его теле. Их насчитали аж 57 штук. Выполнены сажей, втертой в неглубокие надрезы.

Большинство татуировок имеют вид горизонтальных полосок. Они находятся в точках акупунктуры. И удивительным образом напоминают гексаграммы из древней китайской «Книги перемен», с помощью которых до сих пор гадают.

Но вот загадки: знания о биологически активных точках равно, как и гексаграммы появились в Китае не меньше, чем через тысячу лет после смерти Отци в Альпах. А если верить некоторым исследователям, то и вещи, найденные при «ледяном человеке», тоже из разного времени. Якобы стрелам — 7000 лет, топору — 2000, а шкура, в которую была закутана мумия, содрана с козы, обитавшей 5000 лет назад лишь в… Китае.

Сам Отци не похож на китайца, но анализ его ДНК свидетельствует: он не является и родственником нынешних обитателей Европы. Так откуда взялся «древний альпинист»?

Разъяснить подобные недоразумения и ответить на все вопросы пока не получается. Есть всего одна более-менее здравая гипотеза, согласно которой татуировки наносили древние целители — специально «украшали» ими точки акупунктуры в лечебных целях. Но как-то с трудом верится, что люди, жившие 5300 лет назад в Альпах, владели столь продвинутыми знаниями в медицине.

В результате самые полоумные мистики намекают, что Отци обладал сверхъестественной возможностью путешествовать во времени. Благодаря особому заклинанию, которое несет страшную кару тем, кто потревожит покой тела в будущем.

По более умеренной гипотезе, «Ледяной человек» мстит прямым потомкам своих убийц. Ведь одно время считалось, что он пал в неравном бою с врагами, которых было как раз 7 человек.

Лишь недавно ученые установили, что Отци умер все-таки своей смертью — в конце марта — начале апреля. А высоко в горах — там, где его нашли — был с почестями похоронен.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ:

Не все еще умерли

Вот уже 6 лет как смерть перестала косить ученых, имевших доступ к «древнему альпинисту». Может, никакого проклятия и не было? Жива Эрика Симон — первооткрывательница Отци. А ей уже 84 года. Недавно получила за свою находку премию от австрийского правительства — около 150 тысяч евро. Дождалась… Хотя требовала миллион.

В добром здравии пребывает Гарет Лой, брат и коллега Тома — «последней жертвы». Он продолжает исследования ДНК Отци.

Не торопится на тот свет Мария Анна Пабст из Медицинского университета Граза (Австрия), которая изучала татуировки «Ледяного человека».

И совсем не страшно последним исследователям — братьям Альфонсу и Адри Кеннисам, которые, проведя компьютерную томографию мумии, в конце февраля 2011 года восстановили точный облик «альпиниста». Братья не верят в его проклятие — иначе, мол, не приехали бы в Археологический музей Южного Тироля в итальянском городе Больцано, где находится мумия. И остальным советуют не впадать в маразм.

Кстати, Отци в самом деле далеко до Тутанхамона. Мумия мальчика-фараона погубила более 20 человек, «альпинист» — лишь семь.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *