Космическая программа Третьего Рейха вымысел?

Некоторые любители научной фантастики и сторонники теорий заговора просто не могут обойти стороной такую тему как гипотетическая программа Третьего Рейха по освоению космоса. Идеи о том, что такое возможно, зародились если не во время существования, то, по крайней мере, вскоре после исчезновения нацистской угрозы.

Так, всемирно известный писатель-фантаст Роберт Хайнлайн еще в 1947 году написал произведение о лунной базе, организованной немецкими военными силами. Той же теме были посвящены десятки рассказов других авторов. Когда этот сюжет просочился в кинематограф, появился замысел фильма «Железное небо» (Iron Sky) — ожидается, что данная кинолента выйдет в следующем году.

Так возможно ли, что у Германии времен Второй Мировой действительно были виды на космическое господство? По мнению Куратора по истории космоса из Смитсоновского института, Майкла Ньюфельда (Michael Neufeld), такие предположения — лишь результат неправильной интерпретации фактов. «Это типичный случай недопонимания…

Люди приравнивают программу по производству ракет к космической программе, а немецкая ракетная программа была нацелена как раз на то, чтобы строить исключительно оружие, — утверждает Ньюфельд. — Это единственная причина, по которой нацистская Германия поддерживала ракетное производство. Их цель заключалась в создании V-2, и, если бы это стало возможным в будущем, более крупного и дальнобойного оружия».

Придя к власти в 1933 году, нацисты правили Германией вплоть до тотального поражения в 1945-м. Этот период обозначился интенсивным ростом военной промышленности, которая, фактически, подчинила себе экономику и науку — развивались лишь те области знания, которые помогали гитлеровцам в ведении войны. Разумеется, поскольку ракеты оказались крайне эффективным оружием, сфера их производства превратилась в одну из быстрорастущих.

Пусть немецкие ученые, такие как, например, Вернер фон Браун, и мечтали об исследовательских полетах в космос, применить свои знания они могли лишь в области создания баллистических ракет. «Они твердили, что за оружейной программой последуют космические исследования, — повествует биограф фон Брауна, Боб Ворд. — В конце концов должна была появиться космическая программа, и это был путь, который необходимо было пройти, пережить военное время, дабы достичь успеха в технологии. Но я не думаю, что у силовых структур Германии имелись какие-либо виды на развитие космической программы».

Фактически, корни немецких исследований в данной области уходят глубже — еще до нацисткой тирании, в 1920-х годах появились теоретические труды, повествующие о возможности полетов. В частности, таковыми были труды Германа Оберта.

После войны немецкие ученые-ракетчики не остались без дела — многие из них продолжили свою службу, но уже в составе американских и советских исследовательских групп и конструкторских бюро. Тот же фон Браун стал одним из ведущих специалистов НАСА. Возможно, успехи этих людей стали поводом для разжигания мифа о нацисткой космической программе.

«Во время холодной войны фон Браун и некоторые из его ключевых сотрудников намеренно искажали правду, говоря, что, пока они создавали оружие, они на самом деле интересовались только космосом…– отмечает Ньюфельд. — В общем-то, это вполне очевидно. Многие из них точно поддерживали усовершенствование вооружения, и некоторые действительно были идейными нацистами — о таких деталях решили попросту не упоминать после войны».

Вместе с тем как Вторая Мировая все больше уходит в прошлое, принять надуманное противостояние «плохих и хороших немцев» становится все проще. Так, фон Браун становится гением и жертвой репрессивного аппарата, в то время как Гиммлера и Менгеле относят к числу негодяев — в реальности же все объясняется лишь степенью «полезности» каждого отдельно ученого для американцев и советов.

«В своей биографии я написал о том, что фон Браун был фанатиком космоса, — вспоминает Ньюфельд. — Он действительно уделял этому очень много внимания, но не стоит забывать, что он также был правым националистом, который поддерживал нацистов. А значит в том, чтобы делать оружие, для него не было никакого противоречия. Он также мог думать над строительством ракеты, которая служила бы обеим целям».

День, когда немцы запустили первую ракету V-2, немецкий генерал-лейтенант Вальтер Дорнбергер назвал первым днем «новой эры транспортировки и космических путешествий». Позже эти ракеты, способные нести около тонны взрывчатого вещества при сверхзвуковой скорости, забрали жизни 2724 солдат одной только Великобритании. Таким образом, несмотря на высокопарные речи, в истинном предназначении V-2 уже тогда никто не сомневался.

Даже после поражения Третьего Рейха, эта ракета послужила целям запугивания и ведения войны. Именно на основе V-2 создавались советские и американские ракеты, сделавшие угрозу ядерной войны реальной. «В сущности, прорыв с V-2 практически не принес немцам никакой реальной пользы. А вот СССР, США, Франции и, косвенно, некоторые другие станы, все же, умудрились извлечь для себя выгоду. Эти ракеты стали отправной точкой для дальнейших полетов в космос».

Что же могло случится, если бы нацисты не пришли к власти в Германии? Возможно ли, что в таком случае идеи, предложенные в 20-х годах, начали бы воплощаться в жизнь уже в течении последующих десятилетий? По мнению биографа фон Брауна, ответом на этот вопрос служит сама человеческая природа: «Я думаю, космический век наступил бы лишь через множество десятилетий. Как не прискорбно это признавать, война всегда была катализатором технологии, будь то авиация или, фактически, что-либо другое. Космические полеты были неизбежным достижением, но ждать его пришлось бы намного дольше».

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *