Загадки вещих снов

В вещие сны больше всего верят домохозяйки, неквалифицированные рабочие, пенсионеры и в целом женщины (в 2,2 раза чаще мужчин), с образованием ниже среднего, низкими доходами, проживающие в сельских поселениях» — такой вывод сделали социологи после подведения итогов опроса 1600 наших соотечественников. Я ни к одной из перечисленных категорий вроде бы не подхожу, однако в вещие сны верю.

Однажды, много лет назад, мне приснился подобный сон. Пересказывать его не стану: во-первых, вспоминать подробности не хочется (сон был не из приятных); во-вторых, в общем-то, и не важно, что собственно мне приснилось. Но проснулся я в твердой уверенности, что в Ленинграде умерла моя прабабушка. Так оно и оказалось.

Отрицать существование вещих снов — дело неблагодарное. Кстати, даже ученые соглашаются с тем, что что-то такое существует, ведь историками зафиксировано множество случаев, доказывающих, что вещие (или пророческие) сны — не выдумка. Специалисты, занимающиеся сновидениями, часто приводят такой пример вещего сна: Рылеев, будучи в нежном возрасте, серьезно заболел, и дело уже шло к кончине младенца, когда его мать увидела сон, в котором некий голос посоветовал ей не просить у Бога исцеления для ребенка, потому что жизнь его будет тяжелой, а смерть — страшной. Она во всех деталях увидела судьбу сына и в конце его жизни — виселицу. Однако мать, естественно, мечтала лишь о выздоровлении ребенка. Проснувшись, она увидела, что у мальчика спала температура, он пошел на поправку. Финал жизни декабриста Рылеева хорошо известен всем — его повесили в Петропавловской крепости.

Хорошо известен и сон Михаила Лермонтова. Поэт любил на досуге заниматься математикой. Однажды, не справившись с трудной задачей, он лег спать и во сне увидел незнакомого человека, который подсказал решение. Лермонтов проснулся, записал его, а заодно нарисовал портрет незнакомца. Через много лет, когда портрет попал в руки специалистов, они признали в нем Джона Непера — создателя логарифмов. Хотя Непер жил в XVII веке, а Лермонтов в XIX, тем не менее, современники поэта утверждали, что Михаил Юрьевич ничего не знал ни о Непере, ни о его трудах. Кстати, интересный факт: Джон Непер был шотландцем, а, как известно, одна из ветвей родового древа Лермонтовых ведет свое начало от Георга Лермонта, выходца из Шотландии.

Также говорят, что американский президент Линкольн незадолго до своей гибели увидел во сне Белый дом и в нем гроб под белым покровом. Линкольн спросил у стоявшего в карауле возле гроба солдата: «Кто умер?» И услышал: «Президент. Его убили в театре». Через десять дней Линкольна застрелили в театре.

Лидия Вертинская рассказывала, что сразу после смерти мужа ей приснился такой сон: «Снится мне, что я провожаю его на вокзале и Александр Николаевич говорит мне: «Смотри, не забудь — у меня пятый вагон, шестое место». На следующий день я пошла получать пропуск на Новодевичье кладбище, где похоронен Александр Николаевич. В пропуске было отмечено: 5-й участок, 6-е место».

Известны исторические вещие сны, приносящие какую-либо благостную весть. Вот как описано в летописи появление иконы Казанской Божией Матери: «Одной благочестивой девице, жившей в городе Казани, явилась во сне Царица Небесная и сказала: «В таком-то месте, в земле, зарыта Моя икона, объяви об этом: пусть отроют ее и вынут». Этот же сон повторялся несколько раз, и когда девица стала рыть в указанном месте землю, то действительно нашла там икону Божией Матери».

А вот свежий пример вещего сна. Его в одной из своих статей описал Александр Мурашев, действительный член Дальневосточной народной академии наук: «Николаю С. снится, что на пути из аэропорта он подъехал к перекрестку на ул. Ленинградской. На перекрестке Николай ясно видит столкнувшиеся «Волгу»-такси и «Жигули» красного цвета. Вокруг битое стекло, следы крови и вещества серого цвета. Николай притормозил, а милиционер жезлом указал ему объезд. Сон произвел сильное впечатление. Николай проснулся, выпил воды. На душе было как-то нехорошо. Утром Николай отправился в аэропорт за какой-то надобностью, а возвращаясь, увидел приснившуюся ночью картину ДТП. Точно такие же «Волга» и «Жигули», только нет следов крови на битом стекле. От неожиданности Николай притормозил, а милиционер нетерпеливо махнул жезлом, указывая объезд. Николай припарковал свой автомобиль к ближайшей автобусной остановке, чтобы прийти в себя».

Подобных примеров вещих снов можно привести еще очень много. Интересно, что же все-таки думают об этом загадочном явлении ученые. Теорий тут несколько. Например, биоэнергетики считают, что вещую информацию спящий человек черпает из внешнего источника — из ноосферы. Отключенный от действительности организм якобы превращается в прибор с определенной заданностью, который сканирует ноосферную информацию и отбирает нужную. Однако не каждому дано быть таким прибором. Кроме того, информации трудно пробиться сквозь стены зданий и одежду.

Невролог Джонатан Уинсон и некоторые другие ученые, описывая то, что происходит во время сна в мозге человека, прибегают к аналогии с компьютером. Они говорят, что человеческий мозг перерабатывает накопленную за день информацию, соединяет ее с уже хранящейся в памяти. Сновидения, по мнению Уинсона, могут служить своеобразным окном для наблюдения нервных процессов, которые с раннего детства помогают человеку вырабатывать, совершенствовать и корректировать стратегии поведения. Заглядывать в это окно время от времени помогает случай.

С этой теорией не согласен наш соотечественник — биорадиолог Юрий Радченко. Он считает, что гипотеза, по которой работающий во сне мозг продолжает просчитывать все возможные варианты, анализирует ситуации и в конце концов натыкается на правильный путь, имеет немало изъянов. Ведь часто сообщения во сне только на первый взгляд кажутся опережающими события, а на самом деле носят отголоски уже свершившихся фактов. «В моей практике, — пишет Юрий Радченко, — был случай, когда матери приснилось, что ее сын 5 апреля 1990 года отправился в путешествие на автомобиле. Женщину это в первую секунду очень удивило, так как она была уверенна — никакой машины у ее парня нет. Дальше — больше.

Юноша вел автомобиль не очень уверенно, на повороте не справился с управлением и врезался в придорожное дерево. К счастью, он не пострадал, а вот автомобиль повредил. Сон пришел в ночь на 7-е апреля, а уже через два дня от парня пришло письмо, что 5-го апреля он разбил машину друга и теперь ему срочно нужно достать $500-700. Мать узнала об этом раньше, чем пришло письмо. Можно ли назвать сон вещим, если он просто показал события, которые произошли в другом городе двумя днями раньше?» Временные рамки, приходит к выводу Радченко, могут быть совершенно безграничными.

Радченко также отвергает широко распространенное мнение, что совпадение сна с действительностью просто случайность. Вероятность такой случайности по подсчетам его знакомого, кандидата физических наук, — 0,0000000000000001. То есть вероятность случайных совпадений настолько мала, что ее не стоит принимать во внимание.

Как бы там ни было, но вещие сны пока так и остаются одной из загадок человеческой природы. Кстати, обычно человеку в течение жизни вещий сон может сниться один-два раза. Но может и не присниться никогда.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *