К сожалению, не существует универсального правила оптимальной выдержки, которое можно было бы применить ко всем крепким алкогольным напиткам. Бывший винокур компании Maker’s Mark Дейв Пикерелл поделился несколькими собственными соображениями на этот счет:
Идеальным возрастом напитков, основным компонентом для приготовления которых является рожь (например, виски) Пикерелл считает 9-11 лет. Самое «золотое» время для бурбона (главной составляющей которого выступает кукуруза) – промежуток между 6 и 10 годами. Что касается скотча, то тут все зависит от типа, но в целом пик его созревания приходится на 20 лет.
Вышеизложенные принципы относятся главным образом к напиткам, которые выдерживаются в бочках. Здесь имеют значение и тип алкоголя, и сорт древесины. Например, бурбон требует абсолютно новых бочек, что позволяет напитку быстро впитывать аромат свежей древесины, и, таким образом, быстро достигать созревания. А вот для скотча новые бочки не подходят, он созревает в сосудах использованных ранее для других напитков, так что ему требуется больше времени, чтобы получить от древесины нужный привкус.
Напитки с содержанием 40 стандартных процентов алкоголя в стеклянных бутылках с годами особенно не меняются, так что они могут храниться в вашем доме практически сколько угодно. Но если вы пришли в бар или магазин, то хорошо подумайте, прежде чем тратить бешеные деньги на выпивку 40-летней выдержки.