Бесконечный «бег»

cadc3ba2b9e1Эволюция – это вечный «бег», при котором одни виды отстают и в итоге проигрывают, исчезая с лица Земли, другие же обгоняют и побеждают. И именно они получают право передавать свои гены последующим поколениям и образовывать доминирующие виды. Вот так «работает» естественный отбор.

У биологической эволюции есть несколько характерных черт, и прежде всего – преемственность. С момента рождения жизни на нашей планете все последующее новое уже появляется не из ничего или на пустом месте, а из уже существующего старого.

Например, человека с первыми примитивными микроорганизмами, возникшими около четырех миллиардов лет назад, объединяет не прерывающаяся ни на минуту цепочка поколений.

Второй характерной чертой является целесообразность в эволюционном процессе, а это означает, что буквально каждый организм, населяющий Землю, приспособлен к тем условиям, в которых он существует. Структура тела каждого организма такова, что она обеспечивает его существование, дает возможность воспроизводства потомства для того, чтобы продлевать звенья цепочки поколений в будущее. Например, микроорганизмы могут выживать в кипящих вулканах, в растворе нефти или серной кислоты.

Некоторые насекомые или водоросли встречаются на ледниках или на снегу. Крот приспособлен к подземной жизни, ласточка или стриж — к быстрому полету. Сильные ноги с чуткими ушами и острым обонянием позволяют оленям спасаться от тигра, однако и удобное строение тела тигра разрешает ему хватать неосторожных или наименее чутких, а также наименее быстроногих оленей. И точно так же целесообразно и строение паразита, который цепляется своими малюсенькими коготками за тигровую шерсть тигра или же своими присосками — за стенки его кишечника.

Живая природа буквально проникнута целесообразностью, и этим она отличается от неживой. Не менее важна и другая характерная черта — усложнение с совершенствованием структур живых организмов, развивающихся от одной геоэпохи к другой.

Вначале на нашей планете существовали лишь микроорганизмы, потом появились простейшие одноклеточные, потом беспозвоночные многоклеточные животные. После «века рыб» пришел «век земноводных». Затем «век пресмыкающихся», например, динозавров, и в конце наступил нынешний «век птиц и млекопитающих». Последние несколько тысячелетий в биосфере главенствующее место начал завоевывать человек.

Однако последнюю характерную особенность нельзя считать абсолютной. В природе наблюдались случаи, когда в структуре организмов усложнения не наблюдались миллионы лет, как, например, у бактерий или же они упрощались, по примеру паразитов. И, тем не менее, принцип усложнения есть и существует.

Этот принцип на первый взгляд вроде бы нарушает закон физики, точнее — второе начало в термодинамике, согласно которому все совершающиеся самостоятельно процессы в природе имеют тенденцию разрушения структур, а также снижения сложного уровня с увеличением доли беспорядка или энтропии.

Тогда как в эволюции все происходит наоборот: человек ведь устроен сложнее примитивной бактерии. Однако при этом законы физики не нарушаются, поскольку в ходе процесса эволюции имеет место лишь местное усложнение системы, достигаемое ценой лишних затрат энергии на развитие организма.

Эволюция сегодня уже не представляется нам чем-то удивительным, хотя так было не всегда. Несмотря на высказывание древнегреческого мудреца Гераклита о том, что «все течет», для средневековых людей живая природа казалась застывшей, неподвижной, раз и навсегда созданной Богом в день сотворения.

В те времена мощным доводом против существования эволюции мог оказаться, например, факт, обнаруженный зоологами: мумии кошек, которых находили в египетских гробницах, и которые не отличались ничем от современных. Не убеждали и найденные ископаемые животных, уже давно не живущих на Земле.

Считается, что эволюция человека уже давно остановилась. Однако это не совсем так. Вернее, совсем не так. Сегодня ученые представляют целый набор доказательств о том, что человек продолжает развиваться, развивается, в том числе, и его мозг. Более того, в последнее время процесс эволюции начал ускоряться. Об этом говорят данные расшифровки человеческого генома: оказывается, за последние десять тысячелетий многие гены человека определенным образом изменились.

Причинами ускорения эволюционного процесса человека ученые считают экологию и очень быстро изменяющиеся условия жизни.

При этом эволюция человека может пойти по множеству путей. Очевидно только одно: она никогда не остановится. Человек постоянно меняет природу и не замечает, как при этом меняется сам.

Сегодня человек считает себя венцом творения, но кто знает, может когда-нибудь «человек разумный» станет таким же далеким прошлым, каким сегодня кажутся корманьольцы.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *